news-details
要留意提防那些影響我們與神之間的壞習慣。(圖/Shutterstock)

無論我們是否接受,有一個事實是我們很有可能內外不一致:假冒為善,因著罪性的緣故,我們都不完美,在成聖的道路上,我們都跌跌撞撞。不知道自己的弱點,就不知道如何去平衡和調整,就不明白要把什麼帶到上帝面前被光照,尋求改變和更新。

明迪.菲特林(Mindy Fitterling)在Crosswalk提到10個基督徒應該遠離的壞習慣,提醒我們去留意和警醒。

 

1. 忘了自己眼中的樑木

每當我們指責別人的過錯時,要想到自己也有可能犯更大的過錯。人很容易只看見別人的過錯,卻看不見自己的問題。在評論人之前,應先檢視自己,當我們有更多從神而來的愛、憐憫與恩慈,當我們愈認識自己內在的全然敗壞,因著神的恩典才被揀選,就愈不會隨便定罪別人。為甚麼看見你弟兄眼中有刺,卻不想自己眼中有樑木呢?」(馬太福音7:3)

 

2. 姑息隱藏的罪

有時我們會姑息內心深處隱藏的罪,覺得太小而不需要去面對,覺得是隱藏的不覺得會被人發覺,神知道人心所思量的,不要姑息隱藏的罪,把內心陰影處所隱藏的都帶到神面前,以行動悔改,轉向神。

 

3. 帶著目的與人交往

人際之間的互動是一種過程,是促進彼此了解與互相陪伴。過份的要求他人接受自己或自己看法會嚇走他人。放鬆自己與他人交往,因為帶著個人的目的與人交往會令人窒息。

 

4. 妄議教會的聚會

神要我們要用角聲讚美他,鼓瑟彈琴讚美他!擊鼓跳舞讚美他!用絲弦的樂器和簫 的聲音讚美他!」(詩篇150:3-4)無論你喜歡熱情的搖滾式敬拜或靜默式讚美,要感謝神讓每個人都使用祂所賜獨特的恩賜來敬拜。

 

5. 停止聚會

你可能因為敬拜方式或與人格格不入而停止聚會了。但還有許多不同型態的教會可以讓你投入其中。鼓起勇氣參與教會生活,生命與生活就會不斷擴展。

 

6. 排除基督徒以外的人際關係

耶穌是主動走向人群的,與罪人和稅吏相近並成為朋友,我們也要學像耶穌。若我們身邊都是基督徒朋友,那福音如何廣傳呢?留意在工作裡和生活當中非基督徒的同事或街坊鄰居,搭起友善的橋樑,發揮基督徒的熱情和愛,讓屬天的影響力透過你我的生命滲透到我們周圍的人。

 

7. 忘記扶持需要的肢體

當我們忙於事工或福音推展時,有時會忘記顧念肢體的需要和餵養。當我們堅固和牧養肢體時,可以讓他們在信仰的道路走得更遠更踏實。神如果感動你成為年輕世代或信仰新鮮人的幫助者,這對於自己或他人都會帶來深遠的影響。

 

8. 因為政治議題而分裂

「耶穌知道他們的意念,就對他們說:『凡一國自相紛爭,就成為荒場;一城一家自相紛爭,必站立不住;』」(馬太福音12:25)在當前缺乏愛的環境裡充滿了衝突。基督徒之間不應該在政治議題加深對立,我們要進入合一來關愛在政治議題受到傷害的人。「最要緊的是彼此切實相愛,因為愛能遮掩許多的罪。」(彼得前書4:8)

 

9. 忽略窮乏人

在別人的需要上看見自己的責任,基督徒對於這個世界是有責任的,特別在疫情期間,要關懷窮乏人,提供食物和水等等,「我實在告訴你們:這些事你們既做在我這弟兄中一個最小的身上,就是做在我身上了。」(馬太福音25:40)投入己力己能及的關懷行動,當愛在人的需要中流動時,基督的愛就被傳揚開來。

 

10. 過度樸實怕產生慾望

像甚麼人就做甚麼人,為了贏得這個時代,我們仍需要適度打理好自己。一些人過度要求自己,怕造成別人對自己的非議,合適的語言表達方式和穿著或生活方式,才能在每個世代當中贏回未得之民。

 

 

 

精選要聞》

「擂台上見證神!」 在修女院成長、全台首位拳擊女王陳念琴挺進東奧8強

耶穌,是最厲害的「解封」者! 廖文華牧師:掙脫你生命的囚籠,從苦毒中釋放

情慾綑綁帶來的愧疚感,差點悔其一生! 神鼓勵他分享、被醫治:祂先原諒了我

今日報FB社團/每日更新》立刻加入

【愛的高音】奉獻專案—點此奉獻

LINE官方帳號/每周更新》加入好友

 

LINE群/每日更新此加入

簡單好用!一鍵閱讀今日報—自己做今日報App

 

分享
意見反應