剛信主火熱傳福音頻碰壁,「家人」最難信主! 她改策略、堅持做對的事:祂教我走正路

剛信主火熱傳福音頻碰壁,「家人」最難信主! 她改策略、堅持做對的事:祂教我走正路

  • 2020/06/10 10:30
  • 5723
  • 記者 / 黃睿慈 台北市報導

莫允樂分享喜歡的一句話:「基督徒的生命,就是你往前看模模糊糊,往後看清清楚楚」(圖/莫允樂Kiwi臉書)

外型甜美、笑容可掬的她,是個善解人意的女孩。剛信主時十分火熱,逢人就想傳福音,她決定先從「家人」開始!三不五時的提到耶穌、信仰轟炸,讓家人不但沒有敞開心,還引起劇烈反彈:「教會的人說的都對,上帝說的都對,就只有我們不能說妳!」讓她很沮喪,一度想放棄,曾安慰自己「太心急」,適得其反,直到她在上帝面前哭訴好幾遍、禱告許久,才換得認同和肯定,回首這段過程,依舊甘之如飴。

莫允樂現職為東森幼幼台的「Kiwi姐姐」,因著基督徒同事「番茄姐姐」蘇禹綾的帶領,才逐漸走進教會並認識神,短期內從一個懵懂的慕道友,變成火熱為主傳福音的基督徒,讓同事和家人都大吃一驚。

 

神會差派各樣的天使安慰人心

「以前我們同一屆『水果家族』有五個人,常常約假日出去吃飯,自從『番茄』信主後,就變得很難約!我們其他四個真的很生氣,說她大概被洗腦了!」說起這段福音的相遇史,莫允樂不諱言地提到,被邀請幾次就拒絕幾次,甚至帶著「英雄救美」般的心腸,想把變成基督徒的番茄姐姐從教會裡「救出來」。

 

2018年時,莫允樂經歷一段低潮期,以往的樂天性格全然派不上用場,整個世界彷彿一片死寂,孤單和無助感在內心盤旋不去,只能不斷說服自己:加油,明天總會好的!

 

某天清晨,她的手機忽然跳出番茄姐姐傳來語音訊息…

 

我傳語音是想要告訴妳,神很愛妳。妳不是一個人,妳看在妳的身邊,不論是家人或朋友,我們都在,連神都知道妳現在發生什麼事情…

 

「聽完這段語音,我覺得全身像被溫暖地保護著,第一次哭到想吐!」莫允樂說,就像過去埋藏在心底,從沒揭開過的傷疤,卻不經意被人發現,小心翼翼地對待、上藥,那種溫暖的感覺從未有過,因著這封語音訊息,她走進了教會和小組。

 

在一次特會中,康麥克牧師為她禱告,看見其內心與掙扎,說:「妳心中有很大的夢想,也有掙扎,但神要妳抓住這個夢想,這是上帝放在妳心裡的,不要害怕,神與妳同在,祂會幫助妳!」她才明白,除了在幼幼台工作外,心裡一直有個演員夢,同時也害怕自己做不到,因此額外修習表演課精進技能,她認真禱告尋求神,不久後如願接到戲劇邀約,恩典來得又急又快!

 

莫允樂分享,她常以以賽亞書30:21經文勉勵自己,「你或向左或向右,你必聽見後邊有聲音說:這是正路,要行在其間。」過去認為把事情做對就好,但卻沒有對錯的標準,如今才在信仰裡認識何謂「正路」,也下定決心要受洗,把這份信仰帶回家。

傳福音之路頻頻碰壁,仍不擋莫允樂一顆願做的心。(圖/記者 黃睿慈)

傳福音頻頻受阻,仍堅持做對的事

「我是很敢衝的人,衝完就撞壁,先做再說!」剛信主時正值火熱時期,莫允樂幾乎是逢人就想傳好消息,後來決定將目標族群設為「家人」,從最親近的人開始,沒想到「求好心切」的性格,讓她吃過不少苦頭,也遭到家人們冷眼以對,譏諷地說:「教會的人說的都對,上帝說的都對,就只有我們不能說妳!」還傳長篇大論的文章給她,等於是半強硬地拒絕了這個信仰,讓她很受挫、無力,只能安慰自己「也許我很心急,但我只是想把最好的給家人」。

 

她一改先前的強硬性格,轉為以柔克剛的態度,在家人面前減少分享信仰、教會消息的頻率,取而代之的是,用禱告將家人的得救交託給神。

莫允樂與寵物狗Mobe開心合影。(圖/莫允樂Kiwi臉書

比起傳福音,家人間最困難的事之一,就是敞開心溝通。莫允樂提到,有次全家人出門聚餐為母親慶生,她忽然想起幾天前媽媽和哥哥起爭執,私下希望母子和好,於是在飯桌上提起這事,沒想到不僅雙方不理解,頓時哥哥氣得拍桌,媽媽一臉尷尬,連原本置身事外的爸爸都忍不住動怒制止「沒事!吃飯!」,只剩她一人委屈落淚,跑到廁所求救:「主啊,我只是想讓家人關係變好,我不知道要怎麼和家人溝通,我不希望他們只是口裡說『沒事』,而是真的可以理解彼此的想法」。

 

飯後回程,一台車上氣氛依舊寂靜,莫允樂只好眼觀鼻、鼻觀心,心裡不放棄地禱告「主啊,祢要救救我們家!」返家時,媽媽、哥哥和她三人,竟有段時間能坐下來好好談談,莫允樂成了母子間的溝通潤滑劑,最後也順利解開兩人心結,讓她直呼:一切辛苦都值得!

 

說起家人願意認同信仰的轉捩點,是她的寵物狗Mobe出車禍時,弟兄姊妹無私的付出與奉獻,感動了家人剛硬的心。人在台北的她,某天聚會到一半,接到苗栗老家的狗Mobe出車禍性命垂危,正送往醫院急救中,於是所有的弟兄姊妹為她和狗狗禱告,求神保守這條小生命,並協助小狗轉院治療,過程中家人全都看在眼裡,以往對信仰排斥的他們,也紛紛鬆口,給予肯定,「好險妳有教會,這樣也很好」「其實妳有這個信仰,還是不錯啦!」最後小狗也順利出院返家。

 

最後,莫允樂分享,曾聽過一句話說,「基督徒的生命,就是你往前看模模糊糊,往後看清清楚楚」,一路走來,才發現這條看似辛酸和委屈的道路,其實是神所賜的蒙福之路。

KIWI姊姊莫允樂與讀者分享以賽亞書30章21節經文。(攝影、剪輯/記者 黃睿慈)

番茄姐姐蘇禹綾、羚羊哥哥吳鎮安和KIWI姊姊莫允樂時常一起讀經、靈修。(圖/記者 黃睿慈)

 

面對大環境的挑戰,您的行動可以支持今日報堅定走下 點我

每日新聞不漏接 立刻加入今日報Telegram頻道! 

 Telegram下載+中文化教學


精選要聞》

你是三心二意的基督徒嗎? 由這8個方面來檢視

面對壓力與非常時刻,夫妻如何同心? 共渡難關的6個建議

交往4天閃婚、為夫禱告15年,神用愛翻轉全家 部落客維尼媽:祂會在對的時間點成就

誠摯的邀請每位讀者以奉獻來支持這份新聞媒體,並且為我們加油打氣,讓每一個神所賜福的事工,化為百倍千倍的祝福。謝謝您~(點此奉獻)

關鍵字


分享

Loading...