盼世代|斜槓青年夫婦在屬靈遮蓋下走過戀愛、結婚和創業 見證主恩

盼世代|斜槓青年夫婦在屬靈遮蓋下走過戀愛、結婚和創業 見證主恩

  • 2020/06/12 18:05
  • 7400
  • 記者 / 林子騫 台南市報導

PIICI STORE風格選品店經營者—鄭建成&顧慧珊夫婦。(圖/記者林子騫)

這間隱身台南巷弄的風格小店,老闆夫婦皆未滿30歲;同時經營行銷公司的他們,是標準的「斜槓青年」,靈活分配工作與教會事奉的時間。老闆Peter分享,在商業之路上堅守真理不容易,他們也遇過在龐大利益和付款壓力中,必須面對持守真理導致上述二者皆失的抉擇...

家族逐一信主

老闆娘顧慧珊分享信主見證時表示,由於她會彈鋼琴,就讀長榮中學時負責晨禱司琴,但遲遲未受洗。國三父母離異,她隱藏自己難過破碎的心;也許在詩歌中,能讓她感受到安慰,故深受觸動。升上長榮高中時,校牧聘請她週日到教會司琴,因報酬不低,所以高中三年她固定參加主日聚會,但沒人發現她不是基督徒。

 

高三準備衝刺考大學前,她辭去了教會司琴工作,這時好友邀她去活水教會,礙於人情壓力她答應赴約,也終於有人將她視為慕道友,認真傳福音給她。因基督信仰吸引她已久,所以一個月內就受洗。

 

由於是家族第一位基督徒,顧慧珊面對即將來臨的清明節不免擔憂。沒想到某天回家,母親主動收掉家中祭拜已久、擺放的動物偶像,表示體諒女兒已信主,這些東西也不適合放在明顯處;父親也尊重她的信仰,不強迫參加祭祀。三個月後大家族聚餐,二姑姑主動報告自己信主,叔叔也回到了教會;不久後顧慧珊的妹妹也信主,接著爺爺在過世前受洗歸主,見證上帝不僅排除攔阻,更在她家族施行奇妙作為!

鄭建成和顧慧珊都是敬拜團成員,積極投入教會生活 。(圖/顧慧珊姐妹 提供)

有上帝和屬靈遮蓋參與的戀情

現顧慧珊已與夫婿鄭建成弟兄結婚兩年,鄭建成從國小就跟父母上教會,與牧師的子女們一起成長,穩定投入活水教會生活至今。兩人在高中音樂比賽中合作認識,後來顧慧珊來到活水教會,又讀同一間大學,與鄭建成皆擔任校園禱告團隊核心成員,且都是教會實習生和敬拜團員。雙方成為很好的朋友,但遲遲沒來電。

 

鄭建成先分享他在當兵時遇過的神蹟:因抽中東沙群島海軍陸戰隊,每次放假回台灣僅一個星期;他希望參加教會主辦的暑期營會Shine敬拜團服事,但必須一次請三週假,才能完整參與排練到營隊結束。面對這個不可能破例的假期需求,隊長竟爽快同意,見證在神沒有難成的事!

 

顧慧珊大學一畢業,就進入教會工作四年,與鄭建成皆讀過活水教會先鋒領袖訓練中心兩年制學程;因時常參與跨國宣教旅程,接觸山區貧窮的未得之民,燃起她宣教心志。和鄭建成相談才發現,兩人都對「商業宣教」有負擔,也讓25歲的鄭建成開始對顧慧珊產生好感、展開追求。最初顧慧珊對此感到手足無措,便與屬靈遮蓋討論,年輕的師母建議若不排斥,可以試著接受對方送的小點心。

左:顧慧珊隨教會到少數民族區宣教,深受震撼,表示:「住在偏遠山區的窮人,若沒有人把福音帶進,很可能一生都無法聽到耶穌的救恩!」。右:夫妻倆一起帶領教會青年小組。(圖/顧慧珊姐妹 提供)

鄭建成表示他的感情觀是:「追求不是期待得到回應,而是純粹用盡全力對她好。像耶穌一樣先去愛、先去經歷犧牲,把最好的給對方但不求回報。」所以有天當女方想確認雙方關係時,他由衷回答:「我要告白時會讓妳知道。因為還需要禱告和更深認識彼此,最終神才是決定的那位。」

 

雙方說好一段時間不聯繫,專心禱告詢問神:「未來的呼召中有沒有彼此?是否可以走在一起?」屬靈遮蓋牧者夫婦也挑戰兩人,三個星期不傳訊息和打電話給彼此,有事直接見面說,且再禱告一次各自的呼召,然後互相分享是否相同。

 

三週後時間一到,兩人約在咖啡廳見面,鄭建成分享自己的呼召是作「宣教橋樑」,而期望配偶的特質是「愛神比愛丈夫多」。這對顧慧珊而言是個印證,因她曾思考自己也許有單身的恩賜,但神不斷啟示她:「我沒有要妳一個人。」原以為神指的是宣教團隊,也暗自希望未來的伴侶「愛神比愛我還多」,所以當鄭建成講這句話,令她著實驚訝。

鄭建成和顧慧珊從交往、結婚到一起經營事業,都有屬靈遮蓋緊密陪伴。現除了行銷公司和店面,兩人也創立敬拜音樂事工HIS Music 祂的音樂和福音媒體平台eleven eleven夫妻之間雖存在許多差異,但他們認為,與神立約是婚姻中很大的基礎,用神的愛包容彼此,磨合過程也會是甜蜜的。(圖/顧慧珊姐妹 提供)

走進世界職場創業

由於不少人為顧慧珊發預言的內容都類似,例如看到她身上寫「商業宣教」四字,或成為CEO,對當時的她實在很難想像,但先放在心裡。經過長時間的禱告,與尊敬的屬靈領袖表明心意後,便開始獨立接平面影像、拍攝和行銷案,以時間彈性的工作方式,繼續一邊在教會服事;神也恩待她,收入源源不絕,客戶中有許多知名企業。

 

婚後夫妻倆一起經營PIICI GROUP彼氏品牌行銷顧問公司,最常面對的人是企業主,加上工作內容大多在網路雲端上進行,很難當面接觸到普羅大眾,實踐宣教異象;去年三月份,他們領受到要開店面,以觸及到更多人,於是找到現址開始裝潢。

 

然而原本接到的一個足以支付裝潢費的大案子,業主卻在第二個月要他們做不符聖經教導的事。鄭建成坦言:「那時真的很掙扎,雖然我們經營事業一直堅持信仰價值,但當時正在裝潢,每一筆款項都有時間壓力,我們實在很需要那筆錢。」但夫妻倆禱告後,仍決定拒絕了這位業主,順利結束合作關係。

 

他們求主預備夠用的資金,而承包裝潢的主內姐妹刻意放緩進度,拉長他們繳費期限,終於一年後、在今年四月順利付完裝潢費。「雖然才剛結婚,壓力就接踵而來,所以過得不富裕,但感謝主,天上的飛鳥祂都看顧,我們的案子像嗎哪一樣一個接一個慢慢地來,見證神養育祂孩子的方式。」

PIICI STORE風格選品店裝潢前後地點離教會近,走進小巷子對在地人而言亦稀鬆平常;消費者雖很多未信者,但也喜歡福音商品上的字句,並被老闆夫婦的夢想和遠景吸引。目前已有知名百貨前來談合作,在這間店裡,神帶領他們與不同人群接觸,夫妻倆也很享受在其中。(圖/顧慧珊姐妹 提供、記者林子騫)

如今這間位於台南市區巷弄的風格選品店開張,引進國外商品為主,穿插著福音商品,希望將福音融入一般生活中、成為祝福;夫妻倆也藉著這間店,認識許多以前很少接觸的人,與消費者建立關係。現在他們除了在教會敬拜團服事和帶領社青小組,也將於職場上發揮影響力;與神同工的築夢之旅,對29歲的他們而言,正蓄勢待發!

鄭建成和顧慧珊分享交往過程中,有屬靈遮蓋參與的重要性;也帶您透過鏡頭,一同參觀夫婦倆創立的風格選物店!(攝影、剪輯/記者林子騫;照片/顧慧珊姐妹 提供)

 

立刻加入盼世代Telegram頻道!

追蹤盼世代Instagram

關鍵字


分享

Loading...