怎麼辦? 因父母而影響夫妻關係
  • 每日新聞不漏接 立刻加入今日報Telegram頻道!
花季

怎麼辦? 因父母而影響夫妻關係

  • 2020/06/15 15:00
  • 908
  • 編譯 / 淵聲

父母最愛自己的子女,但往往在子女的婚姻上會偏袒與固執。(圖/Shutterstock)

父母都不允許自己的兒女吃虧,甚至兒女結婚後也不放手,那問題就來了!

〈陳敏芬姐妹〉提問:

我們夫妻結婚三年來感情尚好,但近來在對雙方父母的關係問題上常起爭執,原因不外乎我們各自都在乎自己的父母。我擔心這樣下去會影響我們的感情,甚至帶來爭吵。我當怎麼辦?

 

〈淵聲〉回覆:

敏芬姐妹,無論在信徒還是非信徒,因為父母關係而影響夫妻關係的現象是十分常見的,所以有必要與妳討論一下。

 

目前,不少結婚不久的年輕夫妻都是家中的寶貝,我猜想妳是。因為你們這一代人生活在父母無微不至的關愛下,在許多事情上缺乏獨立處理的能力。結婚後無論遇到什麼事情都要讓父母幫助解決或「拿主意」,而父母也往往樂此不疲,認為這是理所當然的。可是他們根本沒想到,聖經的原則是:「人要離開父母與妻子連合,二人成為一體。」(創世記2:24)也就是說,男人與女人一旦結合就是「一體」,這個關係遠遠超過父母與子女的關係,雖無血緣卻是聯合,這是神給婚姻的旨意和奧秘。

 

面對這一精神指導下的家庭生活,首先要正確理解「離開」一詞的真正含義,就是身為子女的要有承擔、能獨立,在精神上「斷奶」。作為父母,不要越俎代庖,把「掌上明珠」的一切事都緊握在自己的掌心裡,這種可以理解的情感卻是家庭矛盾的根源,對年輕夫婦的婚姻生活有害無益。

 

作為年輕夫婦,還要正確理解「聯合」的意義。

 

首先,婚姻關係在神的創造計劃裡是一種特殊的關係,是無可替代的一種關係。在一個人的人生道路上,也只有夫妻倆相伴的時間最長,所以我們必須看重婚姻關係,甚至有時可以高於妳與其他家庭成員的任何關係。

 

其次,年輕夫婦不必將生活中雞毛蒜皮的事全部報告父母,既增加父母的負擔,也影響自己對事情的正確判斷。有時候,因為情感上的偏向或因「代溝」問題,父母所給出的意見並不都對年輕人的婚姻有益。切不可與父母「連合」來對付配偶,這非但於事無補,還會造成更大傷害,也與聖經原則不合。

 

敏芬姐妹,作為基督徒,我建議你們倆安靜下來回到主的面前,好好祈禱,認真省察以往時間裡自己的言行有無過失與不當。有時本人似乎沒有惡意,但因為言行不妥而造成不好結果的事情屢見不鮮,尤其是夫妻之間,因為太熟悉而太隨便,極易造成內心傷害。在對待雙方父母的事上能否換位思考?學習如何更加關心對方的父母。「孝敬」不等於可以損害夫妻關係,事實上,年輕夫妻相愛相親就是對雙方父母孝敬的最好基礎。

 

孝敬不是過度的依賴,也非無原則的盲從。聖經對丈夫說:「要按情理(知識)和妻子同住。」(彼得前書3:7)也就是告訴我們:要合情合理、有智有慧地過好夫妻生活,而不是「個人主義」膨脹,以自我為中心,不顧對方感受。

 

父母最愛自己的子女,但往往在子女的婚姻上會偏袒與固執。現在的子女,以自我為中心慣了,再加上父母的溺愛,憑子女一面之詞的「告狀」就很容易使「小事」複雜化,導致小兩口的吵架擴大戰火而成為雙方父母之間的糾紛,進而出現家庭大戰,親家成冤家。

 

敏芬姐妹,妳的情況我不很了解,以上只是我從一般情況所做的分析,希望能對妳有一定參考價值。你們倆有必要學習各自嘗試多愛對方的父母,時間長了就會有很好的效果,還能增進你們夫妻間的情感。祝妳婚姻幸福!

 

面對大環境的挑戰,您的行動可以支持今日報堅定走下去 點我奉獻

每日新聞不漏接 立刻加入今日報Telegram頻道! 

Telegram下載+中文化教學》


精選要聞》

做這三件事,天天領受聖靈恩膏! 劉彤牧師:祂不是不說話,而是我們硬心不聽

「為何我把家弄成這樣?」婚姻事業兩頭空,靠神找回夫妻起初的愛 鄭哲昇:祂修剪所愛的

轉化禱告生活的15個提問

誠摯的邀請每位讀者以奉獻來支持這份新聞媒體,並且為我們加油打氣,讓每一個神所賜福的事工,化為百倍千倍的祝福。謝謝您~(點此奉獻)

關鍵字


分享

Loading...