【張文亮專欄】來吧,我們一起為國家禱告
  • 每日新聞不漏接 立刻加入今日報Telegram頻道!

【張文亮專欄】來吧,我們一起為國家禱告

  • 2020/07/01 10:10
  • 1412
  • 作者 / 張文亮

(圖/Shutterstock)

同學,來吧,我們一起為國家禱告

 

學生問道:「老師,為什麼從有歷史以來,國家的糾紛混亂,一直不停呢?」

 

「國家」,不永存。國家存在長短的關鍵,在百姓之間膠合力的維繫,有多穩定。有膠和力,大家才能共同合作,才能限制彼此的權力,選出可以服從的領袖。

 

怎樣才有膠合力?這是政治學的大問題。有用公正的司法,有用強而有力的領袖,有用軍警的力量來管束,有用道德的力量來服從,有用美好的憧憬來凝結,有用給全民富有的保證,有用黨的力量來執行,有用討好多數人來得權力,有用攻擊外人來團結內部等。

 

但是,這些方式都有限,用力越深才能有的膠合力,將來越不易維持。越強的領袖,後人越不易接上其位置。權力的空窗期越久,其間引發動亂的機會也越多。

 

絕對的權力,帶來絕對的腐敗。人,不能取代上帝。制度,不能取代生命。權力,不能產生真正的膠合。利益,不能產生真正的和平。國家只能在動態的變化中,保持平衡。而有罪的人性,使平衡很難。

 

上帝還掌管這世界嗎?這是許多政治領袖,不想面對的,避而不談,或是乾脆反對上帝的原因。結果歷史顯示,任何的國家,混亂不斷;任何的時代,百姓平安的日子很少。

 

我相信國家的穩定,在上帝的憐憫。上帝在人不要祂掌權之界限外,祂依然掌權。這是我們為國家禱告,為政治領袖禱告,為時局禱告的原因。上帝愛世人,願意聽禱告,這也是我們在教會,為國家平安禱告的權柄。

 

同學,時局在動亂,政治人物也不知未來如何,我們不害怕,因為上帝知道未來如何。國家穩定的關鍵,在上帝與人同在。來吧,我們一起為國家禱告。

 

(文章授權/張文亮教授)

 

 

面對大環境的挑戰,您的行動可以支持今日報堅定走下去 點我奉獻

每日新聞不漏接 立刻加入今日報Telegram頻道! 

 Telegram下載+中文化教學》 


精選要聞》

鍛鍊你的「屬靈肌肉」 必須檢視生命中的10個壞習慣

宮廟打坐7年,花錢消業障消不完 轉行賣「麵」遇見福音:歷經人情冷暖,在祂卻有真平安

我嫁了世界上最富有的男人! 一個拜金女的生命故事

誠摯的邀請每位讀者以奉獻來支持這份新聞媒體,並且為我們加油打氣,讓每一個神所賜福的事工,化為百倍千倍的祝福。謝謝您~(點此奉獻)

關鍵字


分享

Loading...