【梁蓓禎專欄】因為愛,所以我願意
  • 每日新聞不漏接 立刻加入今日報Telegram頻道!

【梁蓓禎專欄】因為愛,所以我願意

  • 2020/07/03 15:00
  • 744
  • 作者 / 梁蓓禎

(圖/Shutterstock)

上次偶然間聽到了低年級的孩子之間的對話,

A:你不給我這個,我以後就不跟你玩了

B:厚~~好啦!給你啦!

 

一方面覺得好笑,腦海突然閃過「情緒勒索」,也想剛好利用這個機會跟孩子們聊聊關於「愛」。

 

我問了所有的孩子,你們覺得A有愛B嗎?

 

所有的孩子異口同聲說:沒有!!(很奇妙,發生在別人身上時總是可以很清醒>.<)。但我繼續告訴他們,事情後來是B就真的默默的把東西拿給A了。有孩子喃喃說:厚~為什麼要給他啦!對呀~~就不要跟他玩呀...(果然真的應驗「當局者迷,旁觀者清」)

 

對於A來說,你要給我東西,我才要愛你!

對於B來說,我要滿足別人,才值得被愛!

我想讓孩子知道不管是A或是B都是很危險的想法。他們對於愛的認識都偏了!

 

喜歡、愛是沒有條件的!就像小貝比剛出生,什麼都不會,只會哭。但是爸爸媽媽仍然愛著小貝比,照顧小貝比,那是因為愛!孩子們養小寵物,沒有一個絕對的原因,就是因為「喜歡」。

 

所以,如果「愛」是必須有條件的,那就不是「真的愛」了!因為透過「交換」而來的愛,當你無法再交換時,就不愛了!!愛是沒有條件的。就像爸爸媽媽愛你,不是因為你表現好,也不是因為你能完全滿足爸爸媽媽的要求與期待!而是因為他們就是愛你。你是他們的孩子...

 

所以當你愛人時,並不是完全不能拒絕別人,當你想要被愛時,也不是一直滿足別人才值得被愛,因為「交換」一些東西得到的愛或關心,不是真的愛,是「假愛」,如果孩子錯誤的認識愛了,對於他們成長就會埋下許多的「情感地雷」...

 

女孩子錯誤認識愛了,她有可能離不開「生氣就打他事後再道歉說我愛你、不能沒有你...」的男朋友!因為我不能拒絕!男孩子錯誤認識愛了,他有可能會用物質去換取對方的青睞,即使對方只是利用他,他也傻傻的付出。

 

因為只要我給東西,對方就會愛我了!在不健康的關係中,或許有一天撐不下去了,突然來個玉石俱焚...從另一個角度思考,可以說不愛就馬上不愛了,如果可以這麼容易割捨,那應該也不是真的愛了...

 

所以,不要把「愛」加上條件說!因為那不是真的愛!那也會讓你對愛扭曲....下次當同學又告訴你「你不給我這個,我以後就不跟你玩了」代表他沒有「真的」在愛你。

 

你可以選擇要不要跟他一起玩!但是你也可以去尋找懂得珍惜你的朋友...

 

(文章授權/梁蓓禎老師)

誠摯的邀請每位讀者以奉獻來支持這份新聞媒體,並且為我們加油打氣,讓每一個神所賜福的事工,化為百倍千倍的祝福。謝謝您~(點此奉獻)

關鍵字


分享

Loading...