宮廟打坐7年,花錢消業障消不完 轉行賣「麵」遇見福音:歷經人情冷暖,在祂卻有真平安

宮廟打坐7年,花錢消業障消不完 轉行賣「麵」遇見福音:歷經人情冷暖,在祂卻有真平安

  • 2020/06/30 10:30
  • 4623
  • 記者 / 黃睿慈 新北市報導

蕭彩戀與丈夫一起經營大腸麵線店舖,一做就是20年。(圖/記者 黃睿慈)

曾任公司主任會計,人人稱羨的白領階級,後與丈夫轉行做「漁具批發商」,一時生意興隆,卻在19年前因經營失利,被迫轉換跑道,夫妻同心賣起大腸麵線。從冷氣房到炎熱的市場小舖,這一路的辛酸她都默默承受,有人鼓勵支持、有人落井下石,找不到方向的她只好到宮廟打坐7年、花錢消業障,卻越拜越徬徨,直到有個姊妹來到店鋪吃麵,她的人生就此改變…

「老闆娘,我要一碗麵線!」

 

炎炎夏日依舊不減麵線的生意,小小的東湖市場攤販,客人絡繹不絕地上門,老闆娘蕭彩戀忙碌穿梭的身影,一刻也不得閒,只為把最好的端上桌。到了午後,人潮漸減,她才擦了擦汗,坐下來分享她與耶穌相遇的故事…

 

一碗大腸麵線,牽起與福音的連結

擁有會計背景的她,過去曾任公司裡的主任會計,薪資優渥、工作環境舒適,之後決定與丈夫攜手創立「漁具批發商」,為許多釣客提供服務,久而久之迅速打響名氣、生意興隆,卻在19年前因經營失利,突宣布關店倒閉,夫妻倆被迫開始思索人生下一步。

 

回去做會計職?重新創業?還是嘗試做吃的?蕭彩戀一時沒有答案。

蕭彩戀說,她的麵線裡不放肉羹、不放花枝、也不玩噱頭,甚至沒有把大腸換成小腸,就是堅持傳統原味,是台灣人記憶中的老味道──大腸+蚵仔的麵線!(圖/記者 黃睿慈)

蕭彩戀分享,不論做任何事情都要認真,不論是工作或信仰,都要做到最好。(圖/蕭彩戀 提供)

最後,他們決定賣起庶民小吃「大腸麵線」,放下過去的身段、重新出發,用心挑選食材,彎下腰洗菜和做飯,即便做吃的很辛苦,日子也過得簡單樸實,偶有昔日同事特地開車經過,不經意數落幾句:「妳現在怎麼變歐巴桑?賣起麵線?」種種委屈和辛酸,她都選擇往肚子裡吞。

 

「妳會這樣,就是要修!有業障就要修!」因著友人的一句話,蕭彩戀聽信進入宮廟打坐,連續七年打坐練修為、花錢消業障,心依舊不平安,業障好像永遠消不完,錢財如江水不斷地付之東流,她的心,也逐漸冰冷,漸漸地遠離宮廟之地。

 

有次,她從東湖搭捷運到新店回娘家,路上碰見一位姊妹,自稱是「新店行道會」的會友,便默默記起這個名字;不久後,另一位姊妹上門買麵,也聊到自己的故事,並表明自己來自「新店行道會」,讓她很驚奇:一個月之內,出現兩個人跟我說「新店行道會」,那到底是什麼地方?

 

「這是上帝要揀選妳!」這位買麵的姊妹張宜家是教會的小組長,她與蕭彩戀分享似曾相似的信主經歷。

 

張宜家原本性格外向開朗,卻因罹患憂鬱症,連工作都無法好好完成,母親帶著她到處消業障、摺蓮花,仍不見好轉,甚至不得已去看精神科,吃些抗憂鬱的藥,未料藥丸一下肚,她就像身體被抽了空一樣,奄奄一息,表情十分痛苦,直到有道光從窗戶照射進來,打在她身上,說:「孩子,我是耶穌,妳要去受洗」,後來張宜家如願來到教會受洗,病情也奇蹟似地痊癒,如今已成為牧羊人,為下一代靈魂付代價。

蕭彩戀與小組長張宜家合影。(圖/蕭彩戀 提供)

成為周圍人的幫助者,作榮耀的器皿

蕭彩戀聽得半信半疑,雖羨慕這樣的生命,卻也心想「我跟妳一樣拜佛、消業障,一樣想得到解答,但每個人命運不同,大概只有妳有這個好運!」2014年,蕭彩戀第一次踏入教會,當她聽見詩歌,眼淚頓時奪眶而出,毫無徵兆和原因,心卻得到釋放。

 

為了「摸清」這異樣的感覺,她多次來到教會,只為找尋內心的答案,卻一次次被神的愛觸摸,淚水乾了又濕,也讓她打從心底決定要好好讀經、認識信仰,「不論你做什麼,都要全心投入,信仰也是這樣,你不能只信一半!」蕭彩戀說。

 

一次台上牧師呼召,是否有人願意上台領受點水禮,她竟不由自主地邁開步伐,勇敢走向台前,聽見牧者說:凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我就使你們得安息。」(馬太福音11:28)她哭得更加慘烈,分不清點水禮下的面容,佈滿聖水還是淚水。

 

2015年復活節,她給自己買了件新衣服,穿上它並接受受洗的浸水裡,當她從水裡上來的那刻,真實地感到開心,喜樂充滿心房,也更加渴慕神。

 

蕭彩戀彷彿成為先生、小組長和親朋好友的幫助者,她的禱告蒙神垂聽,一次颱風天刮風下雨,丈夫、兒子和姪子堅持要從台北開車到高雄,車輛容易打滑出事,即便她再三阻止都沒用,只能一路迫切禱告,最後他們在路途中天氣忽然轉晴;有次聽聞小組長的嫂嫂罹患憂鬱症,她就在賣麵的空檔坐下來,安靜為病人禱告,不出一個月,病人竟奇蹟似痊癒。

 

「阿姨,妳現在看起來氣色好好!」、「妳怎麼看起來越來越年輕?」蕭彩戀的喜樂氛圍,也感染了許多來到店鋪消費的客人,紛紛上前詢問,她也毫不避談信仰身分,也願意分享自己的信主故事,甚至也帶領朋友的女兒認識信仰、受洗歸入主名,她笑著分享:不是我厲害,是我們的神很厲害!

 

最後,她分享以賽亞書40:29經文,疲乏的,他賜能力;軟弱的,他加力量。每個人都會經歷高山和低谷,在順境時不驕傲,逆境時學習呼求主名,必會得到從神而來的力量,迎刃而解、化險為夷。

 

【五分街大腸蚵仔麵線】

地址:台北市内湖區五分街52號。

營業時間:每週二到週日上午7:00至下午13:30(每週一店休)。

蕭彩戀為今日報讀者祝福。(攝影、剪輯/記者 黃睿慈)

蕭彩戀與小組家人們感情融洽。(圖/蕭彩戀 提供)

 

面對大環境的挑戰,您的行動可以支持今日報堅定走下 點我奉

每日新聞不漏接 立刻加入今日報Telegram頻道! 

Telegram下載+中文化教學》


精選要聞》

為何神的子民會被惡者強勢圍剿? 董宇正牧師:要看到「結局」,不要只看「一時」

好壓力,壞壓力,有什麼區別? 快來檢測你的壓力值

賺得世界、求神問卜都得不到平安 一通電話改變藝人陳宇風一生:有「愛」,一切迎刃而解

誠摯的邀請每位讀者以奉獻來支持這份新聞媒體,並且為我們加油打氣,讓每一個神所賜福的事工,化為百倍千倍的祝福。謝謝您~(點此奉獻)

關鍵字


分享

Loading...