一粒麥子基金會攜手超商,閒置空間打造台東池上「有福館」 整合祖孫四代人一站式服務
  • 每日新聞不漏接 立刻加入今日報Telegram頻道!

一粒麥子基金會攜手超商,閒置空間打造台東池上「有福館」 整合祖孫四代人一站式服務

  • 2020/06/30 14:50
  • 424
  • / 南部新聞中心

池上有福館啟用,由貴賓代表揭牌。左起為振興村長潘福來、大埔村長謝德田、池上鄉民代表潘旭瑞、縣議員楊清順服務處主任胡展榮、台東縣政府社會處社會福利科科長黃淑美、池上鄉公所祕書潘正寅、一粒麥子社福基金會董事長呂信雄、台東縣政府社會處處長陳淑蘭、台東縣衛生局長期照顧科科長劉鳳琴、台東縣長室祕書黃俊發、福文村長林煥恭、大坡村長陳億元、台東基督教醫院院牧室主任潘世隆。(圖/台東基督教醫院 提供)

台東基督教醫院(東基)公益一粒麥子社福基金會池上有福館,今(30)日在原池上鄉立幼兒園啟用;停招將近八年的幼兒園,因有福館的進駐,再度活絡起來。這裡除了提供共餐、長照一站式服務、家庭照顧者支持服務外,也再次讓小朋友回到這個空間學習、玩樂,爭取台東縣「和親堂──扶老攜幼」計畫,透過課程設計,增進偏鄉弱勢家庭祖孫間的互動交流。

關注偏鄉祖孫家庭 共餐、共學、共玩

池上有福館的前身是池上鄉立幼兒園(2012年月起停招),由池上鄉公所無償提供空間設置。經7-ELEVEN「把愛找回來」公益募款的經費挹注,修繕了廚房及硬體設施;並延續基金會與7-ELEVEN攜手關注偏鄉弱勢「祖孫家庭」餐食的精神,向台東縣政府社會處提出「和親堂──扶老攜幼」計畫。

 

池上有福館在共餐、長照一站式服務,以及家庭照顧者支持服務的據點等功能外,服務再升級,成為一處「老幼據點」,祖孫可以共學、共玩、共餐。

 

一粒麥子社福基金會從2018年起,陸續在花、東兩縣建置七間有福館,提供共餐服務、整合長照一站式服務,期望所有來到「有福館」接受服務的民眾,都能成為如聖經中所說的「有福」之人。目前已有花蓮縣美崙、鳳林、玉里、富里、壽豐有福館,台東縣關山、卑南有福館,池上有福館為基金會第八間、台東服務中心第三間,太麻里有福館則已緊鑼密鼓籌備中。

六月中旬,園藝老師帶領著有福館的祖孫們,一起打造香草植物區,為環境美化盡心力,小花阿嬤也與孫子一起栽種香草植物。(圖/台東基督教醫院 提供)

基金會董事長呂信雄表示,隨著照顧長輩的服務項目越來越多元,一粒麥子基金會在各地成立有福館,提供長照一站式服務。感謝鄉公所提供這個好地方,讓幼兒園變成服務長輩的地方。這裡的空間規劃原本就適合兒童使用,考量偏鄉隔代教養比例高,為紓緩弱勢長輩照顧孫子女的壓力,也規劃「和親堂──扶老攜幼」計畫,讓阿公阿嬤帶著學齡前的孫子女一起來學習、共餐,下午還有國小課輔班。

 

善用幼兒園戶外空間 規劃香草植物區、槌球練習場及小菜園

有別於其他有福館,池上有福館擁有廣大的戶外空間,工作人員發揮巧思、多元利用,開闢了菜園區、香草植物區,讓長輩與小朋友一起種植蔬果、香草植物,經驗傳承。蔬果收成後,成為共餐食材外,有多的還能分送給附近的弱勢家庭,體會施比受更有福及分享的樂趣。

 

在香草植物區,能沉浸在植物的芳香味道中,藉此認識各式香草植物及使用方法,盼能成為長輩們的「祕密花園」。

 

前廣場則規劃為槌球練習場,給長輩足夠的戶外運動空間,還能提供在地居民練習,促進有福館與社區民眾的互動交流,甚至可帶著長輩練習、運動。還有一處老舊的小型溜冰場,計畫讓課輔班學生與和親堂長輩,一起動手彩繪,共同打造一個美好的空間。

池上有福館也是家庭照顧者支持服務據點,館內設置芳療按摩區,館內最高齡的長輩九十三歲阿妹阿嬤接受芳療服務。(圖/台東基督教醫院 提供)

家庭照顧者支持服務

池上有福館同時整合各項長期照顧服務,例如:居家服務、居家喘息照顧服務、送餐、長照交通接送服務、行動沐浴服務、到宅乾燥車、送餐便利屋服務等。民眾遇到長照領域各項難題,都能就近在有福館獲得解答與解決,即為「長照一站式服務」

 

池上與其他已開館的關山、卑南有福館同樣連結「家庭照顧者支持服務」。館內設置吧檯區、芳療按摩區,讓家庭照顧者在照顧家人之餘,能在有福館喝杯茶,預約接受芳療SPA及按摩紓壓。還可透過連續性小團體活動,學習照顧技巧,以及透過手作課程,暫時脫離照顧家人的氛圍,得到喘息的機會,擁有自己的社交活動。

 

多元的服務,讓四代同堂

72歲的小花阿嬤長期照顧生病的丈夫,又要照養兩名就讀國小的孫子、女,家庭經濟重擔落在住隔壁的大女兒阿珍身上,兒子則在外地工作。大女兒與就讀國小的孫子(小花阿嬤的外曾孫)同住,平時僅靠打零工維生。

 

小花阿嬤去年四月起,接受一粒麥子社福基金會「家庭照顧者支持服務」,在池上有福館尚未成立前,最喜歡到鄰鎮的關山有福館芳療按摩。池上有福館四月起提供服務後,小花阿嬤與丈夫都在工作人員鼓勵下,到池上有福館參加課程活動、共餐。

 

孫女及外曾孫放學後會到課輔班,還與長輩們一起共學共玩,阿珍則從這個月起,成為有福館的服務員。小花阿嬤一家四代因著池上有福館提供的多元服務,獲得適切的協助。

 

獨居池上鄉的71歲溫姊,退休後,除每天到醫院復健外,便是待在家裡休養,少有走出戶外,活動身體的機會。經池上有福館工作人員的鼓勵,終於走進有福館,參加和親堂的課程,最後愛上了上課。總是像個好奇寶寶般,主動詢問「這要怎麼玩?怎麼做?」特別對運動操及競賽型的課程最感興趣。

設於鹿野鄉的一粒麥子社福基金會永昌文化健康站長輩特地跨鄉助陣,吟唱阿美族傳統歌謠「歡樂頌」,熱鬧揭開活動序幕。(圖/台東基督教醫院 提供)

啟用揭牌 各界與會祝福

上午的啟用揭牌儀式上,設於鹿野鄉的一粒麥子社福基金會永昌文化健康站長輩,特地跨鄉助陣,吟唱阿美族傳統歌謠「歡樂頌」,熱鬧揭開活動序幕。池上鄉天真幼兒園學童、福原國小學生分別帶來雙面鼓表演、「歡樂女孩」舞蹈表演,慶祝池上有福館啟用。

 

台東縣政府社會處長陳淑蘭、社會福利科科長黃淑美、台東縣衛生局長期照顧科科長劉鳳琴、台東縣長室祕書黃俊發、台東縣議會楊清順縣議員服務處主任胡展榮、池上鄉公所祕書潘正寅等人與會。

 

社會處長陳淑蘭表示,感謝一粒麥子基金會承接「和親堂──扶老攜幼」計畫,讓祖孫可以在社區裡成長、茁壯、健康,是池上鄉長輩、孩子的福氣,社會處除與一粒麥子合作和親堂外,未來也會有更多的合作,使服務的對象更多元。

 

池上鄉公所秘書潘正寅說,池上鄉老年人口比例為24%,獨居長輩約三百五十人,有福館的啟用,提供多元的長照服務,讓鄉內有需要的民眾都能獲得適切的照顧。

 

一粒麥子社福基金會台東服務中心潘政憲表示,池上有福館籌設及試運轉期間遇上新冠肺炎疫情,種種防疫措施難免影響計畫進行,工作人員仍持續訪視、關懷長輩及幼兒們;和親堂終於在四月開始運作,至六月中旬已有十三位長輩、四名學童,來到有福館參與和親堂課程活動、課輔班。大家在老師的帶領下,合作完成香草植物區的開闢及栽種,長輩們看著活動的環境逐漸變美,心情變好,也更融入有福館了。

 

7-ELEVEN關注偏鄉弱勢長者的餐食

7-ELEVEN與一粒麥子社福基金會連續六年持續關注偏鄉弱勢長者的餐食照顧服務。7-ELEVEN門市公益零錢捐所募得的善款支持基金會增設「行動廚房」、「部落廚房」、「家庭廚房」、「送餐保溫車」、花東部分門市組成的「好鄰居送餐隊」等服務方式,擴展偏鄉長者餐食照顧的範圍。

 

從去年起更把餐食的照顧網擴增到弱勢「祖孫家庭」,除致贈孩童保久乳等營養補充品,也透過有福館的共餐,讓在地的弱勢老幼能夠好好吃飯、好好生活。匯集大家的愛心及不間斷的公益服務,一年幫助超過四十四萬人次的弱勢老幼家庭好好吃飯。

面對大環境的挑戰,您的行動可以支持今日報堅定走下去 點我奉獻

每日新聞不漏接 立刻加入今日報Telegram頻道! 

Telegram下載+中文化教學》


精選要聞》

為何神的子民會被惡者強勢圍剿? 董宇正牧師:要看到「結局」,不要只看「一時」

好壓力,壞壓力,有什麼區別? 快來檢測你的壓力值

賺得世界、求神問卜都得不到平安 一通電話改變藝人陳宇風一生:有「愛」,一切迎刃而解

誠摯的邀請每位讀者以奉獻來支持這份新聞媒體,並且為我們加油打氣,讓每一個神所賜福的事工,化為百倍千倍的祝福。謝謝您~(點此奉獻)

關鍵字


分享

Loading...