【張文亮專欄】願我的國家,因我而蒙福

【張文亮專欄】願我的國家,因我而蒙福

  • 2020/07/15 11:00
  • 1524
  • 作者 / 張文亮

(圖/Shutterstock)

我剛到美國唸書時,系上的同學們有個傳言:「卡森(Karson)從來不睡覺」。

 

卡森是個黑人,來自非洲的「象牙海岸」,在1970年代,象牙海岸還是動盪不安的國家。

 

卡森的膚色很黑,有一晚上我們走在校園,我問他:「非洲的黑人,是否看起來都一模一樣?」。他反問我:「你們台灣人,是否也是一樣的臉孔?」我說:「我們每個人的長相,都不同。」他說:「非洲人的長相,也是如此。」我們哈哈大笑。

 

後來,我在美國住久了,認識其他的非洲同學,他們的長相真的不同。

 

有一次,我在圖書館讀書,讀到凌晨二點多,準備離開時,竟然遇到卡森。原來,他在圖書館有個專屬的書桌,桌上堆滿了書本。我問他:「怎麼還在用功呢?」他說:「還早。」我繼續問他:「難道你都不睡覺嗎?」他說:「我當然要睡覺,我在凌晨四點睡,上午七點起來。」

 

我不解:「你為什麼要這麼用功呢?」。卡森說:「我的國家百姓,大都是貧窮的農夫,沒有錢讀書。聯合國的資助,政府每年只能派2-5個學生出國,我就是其中之一。我必須把握機會,盡可能的學習。回國後,我將負重任。你日後大慨會當教授吧,我是從省長當起。」

 

一年後,卡森回國。不管他有沒有當省長,他改變了我對非洲人的看法,他們是優秀的,認真的,有理想的,愛國的,這也與台灣人一樣。

 

我後來取得博士學位,回臺灣教書。課堂上,我常告訴學生,不要低估非洲人。人沒有膚色之分,只有勤勞與偷懶之別。人沒有文明之分,只有有理想與沒理想之別。

 

當我讀到上帝的吩咐:「耕種自己田地的、必得飽食。」(箴言二十八:19),我想到卡森,與他的勤奮讀書。願他的國家,因他而蒙福。我也禱告上帝,願我的國家,因我而蒙福。

 

同學,蒙福是什麼? 照主所量,我只耕種。

 

(文章授權/張文亮教授)

誠摯的邀請每位讀者以奉獻來支持這份新聞媒體,並且為我們加油打氣,讓每一個神所賜福的事工,化為百倍千倍的祝福。謝謝您~(點此奉獻)

關鍵字


分享

Loading...