news-details
巴刻牧師以93歲高齡於溫哥華逝世,他被公認為20世紀最有影響力的神學推廣者之一。(照片來源/thegospelcoalition.org)

2020年7月17日,被譽為20世紀最偉大神學家與神學推廣者之一的巴刻牧師(James Innell Packer,J. I. Packer),在溫哥華以93歲高齡安息主懷。直到最後的日子,巴刻牧師仍保持一貫的幽默、經常湧上心頭的感恩,以及從18歲在牛津大學院際基督徒聯盟決定奉獻主的那一天開始,從未停止過的禱告生活。

在耶和華眼中,看聖民之死極為寶貴。-詩篇116:15

 

一場意外領他走上文字事奉的路

巴刻牧師出生在英國一個名叫唐寧(Twyning)的村莊,父親在鐵路局工作,全家在聖公會當地教區的教堂聚會。他在7歲時被一輛麵包車撞上,導致頭部嚴重受傷。無法到戶外跑跳,只能在家讀書的他開始產生對閱讀的熱情,11歲收到一台打字機,成為他一生的樂趣與鍾愛。

 

20歲申請到牛津大學獎學金,並在入校前兩年、18歲的時候,因著牛津大學院際基督徒聯盟(OICCU)確立了奉獻一生服事主的決定。巴刻本來覺得牧師的講道很無聊,然而當牧師談起「什麼才是真正的基督徒」的話題,巴刻驚覺自己根本不了解基督。當他決志回應主時,那個地點與循道衛理宗共同創始人威特腓(George Whitefield)蒙召的地方相當近。

 

他勤讀基督徒大文豪魯益師的文章,也曾經好幾年的時間坐在西敏寺教堂(Westminster Abbey)裡,聽福音派運動領袖鍾馬田牧師(Martyn Lloyd-Jones)講道。這些都深深影響他的神學觀。

 

巴刻在27歲被按立為牧師,30歲寫了一篇文章批評當時的凱錫克神學(Keswick theology,主張基督徒的生命應當被聖靈充滿),也在同個時期出版了第一本書《基要主義與上帝的話》。多年以後成為福音季刊(Evangelical Quarterly)的編輯,巴刻牧師在47歲那年將他一路以來的信仰隨筆撰寫成其最知名的著作《認識神》(Knowing God)。這本書光在北美就狂銷一百多萬本,直至今日仍受許多信徒喜愛。

 

巴刻牧師的著作相當多,他是Christianity Today的專欄作者與執行編輯,也是英文標準版聖經(ESV)的總編。他長期在維真神學院(Regent College)教授神學,並且卷不輟手、勤寫不倦,直到90歲因著黃斑部病變再也沒辦法讀和寫,基督教寫作與出版的事奉才終於告一段落。四年後,他被擁入主懷,前往天上的家。

巴刻牧師的父親是大西部鐵路公司的櫃員,他們只是名義上的聖公會信徒,在家裡附近的聖凱薩琳教堂聚會。因著7歲的頭部意外,只能待在家中的巴刻愛上閱讀,並且愈讀愈多。(照片來源/thegospelcoalition.org

捍衛聖經權威,指向草場的方向

巴刻牧師認為自己是「呼叫人們走上真理與智慧古道的聲音」,反對「愈更新愈真實、最新的才是最好、改變就是進步」等這類思想。終其一生捍衛聖經權威,堅信每個字句都是上帝的話,並且呼籲教會要悔改與持守聖潔。他經常挑戰世俗化的信仰觀,他說:「我想作為一個指向牧羊草場的人而被銘記。」

 

「當基督徒碰面時,他們會談論工作和興趣,彼此的關係和情感,教會的狀況和各種神學問題--卻鮮少談及每一天如何經歷神。現代的基督徒書籍和雜誌裡,有許多關於基督徒律法、生活準則、教會問題和開導信徒的指引--卻鮮少談及與神相交的內在生命。我們的講道有很多合理的教義教導,卻與這位救生命和靈魂的主關係不大。」

 

「我們並沒有花太多時間單獨或共同地,將自己的思想浸泡在神如何與罪人相交的奇妙美好中,並沒有。我們只是將其視為理所當然,把思想和精力投身在其他事務上。因此,我們從行為清楚的表明了與神相交,只是生命中一件很小的事。」

 

巴刻牧師始終覺得,「不認識神」與「對基督信仰的無知」是當今教會軟弱的根源,這也是出版《認識神》的初衷。他的著作多到難以計數,單獨完成的書本超過40多本,若算上合著和其他文章可能達百餘本。他的文字傳達清晰,為要幫助沒有神學訓練的信徒也能夠了解。

 

美國伊利諾州惠頓天道書樓(Crossway Books)的主席雷里‧丹尼斯(Lane T. Dennis)曾邀請巴刻牧師參與聖經版本翻譯事工,2001年出版的英文標準版聖經(ESV)「The English Standard Version」就是巴刻牧師命名的。「我感到非常榮幸能成為英文標準版聖經的主要編輯,如今當我回顧這段過程,我發現我相當確定、這是我為神的國度所做最重要的一件事情。」

巴刻牧師的文字事奉長達70多年,直到2016年因為黃斑部病變才停止寫作。他不斷強調認識神、禱告和與神交通的重要,其書籍著作(不含共同撰寫的書本和其他文章作品)至少有40多本。(照片來源thegospelcoalition.org

盼以「呼叫人們回轉的聲音」被紀念

巴刻牧師在生命下半場投身於基督教「教理講授」(catechesis),身體逐漸退化之際,也多仰賴他的妻子為他打下文稿。他的最後一本著作是《聖公會神學的產業》(The Heritage of Anglican Theology),囊括了他多年的課程精華,預計在明年中出版。

 

有人說他是一個偉大的人,事實卻是他的背後有一位偉大的主。「如果你想評斷一個人有多了解基督信仰,先去了解他有多明白如何作上帝的孩子以及讓上帝當他的父親。倘若這個人的敬拜禱告和對生命的洞察,並不是由這個理解去推動或掌控,那麼這個人對基督教的理解必定還不夠多。」

 

在Crossway於2015年為巴刻拍攝的紀錄片中,巴刻牧師被人問道:「你希望後人如何紀念你的一生?」

 

「當我回顧我活過的生命,我希望人們能以這個呼聲將我記得──呼叫信徒專注在聖經的權威、榮耀的主基督,以及替我們犧牲生命與贖罪的耶穌的奇妙大愛。請你與我一同感謝上帝,為著祂曾經領我走過的道路獻上感謝,願你與我同得一樣的喜樂。祂如何幫助我,也將這樣幫助你。」

巴刻牧師的神學書籍《認識神》(Knowing God)是他重要的代表作,深入淺出的闡述基督教的信仰觀。(圖片來源/畫面擷取自100huntley YouTube

 

面對大環境的挑戰,您的行動可以支持今日報堅定走下去 點我奉獻

每日新聞不漏接 立刻加入今日報Telegram頻道!  

Telegram下載+中文化教學》 


精選要聞》

神永遠不會對你說的十件事

婚姻低谷、準備自殺那刻,神用「一通電話」阻止! 30多歲從零學美髮,職場豐收靈魂

如何跟神更親密? 姐妹們!先投資這7個地方

誠摯的邀請每位讀者以奉獻來支持這份新聞媒體,並且為我們加油打氣,讓每一個神所賜福的事工,化為百倍千倍的祝福。謝謝您~(點此奉獻)

 

分享
意見反應