news-details
廖文華牧師:神常常藉著暫時的損失,使我們收穫永遠的福氣,但魔鬼常常藉著暫時的快樂,使我們失去永遠的福樂。(圖/台北真道教會FB)

生命中時常會遇到艱難與迷霧,有時來自內在、有時來自外在,此時導航系統很重要,讓我們能避開危險,在需要決定直走或右轉的路口給予指引。台北真道教會主任牧師廖文華從彼得前書1:1-9分享5個面向,讓我們不因暫時的艱難而錯失永恆的福分。

一、彼得

從四福音書的描繪,我們可以知道彼得是個有領導魅力、熱誠、精力充沛的人,但他也有許多缺點:不穩定、急性子、衝動、浮躁、軟弱、退縮...。常常一時衝動說錯話,但有時卻又能說出關於耶穌的美好真理。

 

彼得原來叫「西門」,意為「蘆葦」,風一吹就倒了,一下往右倒、一下往左倒,個性很不穩定。後來耶穌把他改名為「彼得」,意為「磐石」,他的個性也被模塑得如同磐石般穩固。

 

有位老牧師曾說,磐石雖然穩固,但卻要常常被壓在底下。因此,若我們想做磐石,就得要承擔更大的重擔,會有更多的事情壓在我們身上,比如批評、論斷、誤解、責任等。這些都是生命中的熬煉及學習。

 

二、上帝的選民

彼得前後書是彼得寫給「分散」在本都、加拉太...「寄居」的(參彼得前書1:1),「分散」的希臘文是「Diaspora」,這個專有名詞原本指的是被迫離鄉背井、分散在外地的猶太人,但彼得在這裡指的卻是分散在現今土耳其一帶的外邦信徒。這表示,雖然我們在地理上、組織上是分散的,但在基督裡的生命卻是合一的。

 

另外,「寄居」的人常會受到本地人的欺負,他們和本地人在生活習慣、文化上有很大的不同,所以會思念自己的家鄉。然而,聖經說身為基督徒的我們在這世上也是「寄居的」,我們對許多事情的看法、價值觀都與世界不同,因此遭受到世人的誤解。

 

基督徒不屬於這個世上,但神沒有要我們脫離塵世,基督徒是入世卻又超越這世界的,祂要我們在所在之地「成聖」。也就是說,在婚姻上,在性的道德上,在管理工作、金錢、家庭、事業上的每個抉擇上,主要我們「成聖」,祂差派我們到這世界是為了帶來影響

 

廖文華牧師提醒,基督徒不是脫離塵世,而是知道在地上的生命是邁向上帝的旅程,因此我們應當以永恆的眼光來衡量一切事物。也就是說,我們不應該因為在世上只是短暫寄居而隨便面對婚姻、家庭、事業...,反倒要以永恆的眼光來看現在所做的一切,換句話說,「現在所做的都是為永恆做預備」,這樣一想,我們反而更能做好的決定,成為更好的經營者及管理者,因為「我正在為永恆做預備」。

 

在彼得前書1:2提到「揀選」(Eklektos),意為「精挑細選、百中挑一」,也就是在同種類、同等級中挑選最好的、最卓越的。上帝在千萬人中揀選我們,我們在祂眼中是最好的,這是無上的光榮、無比的恩寵,我們怎能不成為祂的器皿被祂所使用。

 

三、認識三一真神(參彼得前書1:2-3)

我們要認識神的三個位格:天父、聖靈、耶穌。在信仰生命裡,有父神的恩典、有聖靈的工作、有基督的救贖,而基督徒要盡的本分就是「順服」。基督徒在這個世上的主要目標不是憑自己的喜好而活,而是要順服主的旨意而活。

 

四、盼望(參彼得前書1:3-5)

彼得前書1:4提到「基業」(Kleronomia),是指給以色列人的應許之地(迦南地),但迦南地其實是會朽壞的,敵人入侵攻擊時迦南地就會變得城毀、家破、人亡;以色列犯罪時那地就會被玷污;遭遇乾旱、蝗災就毫無收成。但將來神要給我們的是「不能朽壞、不能玷污、不能衰殘」的基業,然而,神就是我們最好的產業(參耶利米哀歌3:22-24,詩篇16:5-6、73:26)。

 

接著,彼得前書1:5提到末世要顯現的「救恩」,「救恩」所包含層次:

1. 從罪的權勢中被釋放出來(參馬太福音1:21),經文中的「救出來」就是希臘文的「sozo」,因此我們可以不再活在賭博、色情、菸酒、壞脾氣的綑綁當中。

2. 從疾病中得醫治(參馬太福音9:21),經文中的「痊癒」就是「sozo」。

3. 從危難中被救出來(參馬太福音8:25),經文中「救我們」的「救」,用的也是「sozo」。

 

因此,基督徒可以從裁員的風暴、經濟的危機、意外事件的危難、疾病的危險、各樣的壞習慣...中,被「sozo」(救)出來。但,廖文華牧師進一步指出,雖然我們確實已得拯救、罪得赦免、成為神的兒女,但「救恩」意涵中關於永恆當中的榮耀、福樂,要等到進入永恆當中,我們才能領受到「基督所成就的救恩最後的完全實現」,這就是「末世要顯現的救恩」。

 

因此在世上的每一天,我們懷著盼望走向那「不能朽壞、不能玷污、不能衰殘」的永恆的基業,在那裡有「末世要顯現的救恩」,而且神的能力會保守我們在世上每一天的生活。

 

五、信心(參彼得前書1:6-7)

運動員很努力的苦練,不是要傷害自己的身體,是要讓自己更堅強有力;同樣,試煉不是要消耗我們的力量,是要把力量注入到我們的生命中。「百般試煉」的「百般」(poikilos)意為「各種顏色」,和彼得前書4:10的「百般恩賜」的「百般」是同一個字,因此,考驗有各種顏色(各式各樣)的試煉,但恩典也有各種顏色(各式各樣)的恩典。生命中所面對的任何苦難、挑戰,都有可以對應的恩典。

 

當我們經歷過這些考驗後,我們的裡面就產生比被火試驗仍然能壞的金子更寶貴的信心,我們的生命也被模塑成愈來愈有神的榮美形像。

 

最後,廖文華牧師引用一位老牧師的話作為總結:神常常藉著暫時的損失,使我們收穫永遠的福氣,但魔鬼常常藉著暫時的快樂,使我們失去永遠的福樂。生命中的損失、艱難是暫時的,我們要從這當中收穫永恆的祝福,不要選擇暫時的快樂卻失去永遠的福氣

 

面對大環境的挑戰,您的行動可以支持今日報堅定走下去 點我奉獻

每日新聞不漏接 立刻加入今日報Telegram頻道!  

Telegram下載+中文化教學》 


精選要聞》

禱告要遠離的七個常犯錯誤

因嫌棄丈夫「太黏」才進教會 藝人陸明君經歷神:沒有什麼比祂大

神如何揀選承接祝福的人? 潘劉玉霞牧師:敬畏神的「以撒們」,乃是這世代祂所要的

誠摯的邀請每位讀者以奉獻來支持這份新聞媒體,並且為我們加油打氣,讓每一個神所賜福的事工,化為百倍千倍的祝福。謝謝您~(點此奉獻)

分享
意見反應