救助協會攜手Hi-Q募集千盒鱸魚湯 齊為花東弱勢族群健康加分
  • 每日新聞不漏接 立刻加入今日報Telegram頻道!

救助協會攜手Hi-Q募集千盒鱸魚湯 齊為花東弱勢族群健康加分

  • 2020/07/23 15:20
  • 481
  • / 北部新聞中心 台北市報導

用愛守護健康,一顆水滴代表一盒愛心捐贈。(圖/中華基督教救助協會 提供)

新冠疫情衝擊全球,台灣也無法倖免。為振興國內經濟,政府推出振興三倍券,民眾支付1000元,可有3000元可用額度,甚至針對低(中低)收入戶,還直接將1,000元匯至其戶頭。然而許多得不到政府補助的社福邊緣戶,卻可能連1000元都拿不出來。因此,救助協會「1919食物銀行」特攜手Hi-Q中華海洋生技,在5、6月推出「愛分享─守護健康計畫」,募集1000盒市價近千元的鱸魚湯禮盒,盼望能為花東偏鄉的弱勢長者與兒童補充營養,為疫情高危險群的健康加分。

根據「2019年1919食物銀行成果報告」顯示,全台受助家庭每戶每月平均收入為16,837元,遠低於行政院主計處公布2019年全台最低所得20%的家庭每月所得28,745元(每戶可支配所得)。而每戶每月平均支出為22,768元,即每月平均超支5,931元,其中又以台東每月平均短絀為9,675元最多,這時要再拿出千元來換振興券,當然是不小的壓力。

 

Hi-Q守護弱勢長者與孩童健康

Hi-Q中華海洋生技向來以關懷弱勢、傳遞溫暖為己任,更是1919陪讀計畫與食物銀行的長期支持者。自2016 年8 月發起「FISH - One for One 企業責任厚道專案」以來,只要民眾買一條魚,就捐一條魚給救助協會1919陪讀班等社服機構。單單1919陪讀班,4年來已收到23,706條魚。

 

因此,疫情發生後,1919食物銀行特與Hi-Q攜手進行「愛分享─守護健康計畫」,民眾只要在Hi-Q褐藻生活館購買禮券,Hi-Q就同步捐贈「古法熬補鱸魚湯禮盒」,給花東地區1919食物銀行的年長受助者與1919陪讀班的孩子們。讓他們能享用營養又美味的鱸魚湯,增強免疫力,面對疫情。

張永聲董事長(圖左)表示上天厚待台灣,我們也要以愛回報;鄭夙珺副秘書長(圖右)感謝大家的愛心捐贈。(圖/中華基督教救助協會 提供)

捐出千盒價值百萬的鱸魚湯

Hi-Q社會服務事業群總經理陳樹人表示,「愛分享-守護健康計畫」成功號召愛用者,共捐出了一千盒鱸魚湯,總價值高達百萬元。

 

「Hi-Q攜手特殊照護餐的專家『奇力愛-照料理』,聯名推出古法熬補鱸魚湯禮盒。每盒內含蕃茄、鮮菇、昆布三種口味,使用的鱸魚皆採用Hi-Q自家以生態循環養殖系統搭配褐藻餵養的金目鱸魚。肉質Q彈,富含優質蛋白質,再加上奇力愛-照料理團隊的專業營養調配,選用天然蔬果、老母雞與排骨精熬4小時的湯底。希望藉此能讓花東地區的弱勢長輩與孩子們,吃得開心,吃得營養,更吃得健康,感受到滿滿的溫暖與關心。」

陪讀班小朋友津津有味的喝著魚湯。(圖/中華基督教救助協會 提供)

付出更大的愛來回報上天厚愛

鄭夙珺副秘書長表示, Hi-Q不僅長期捐魚給陪讀班,更在3年前認捐了5間陪讀班、2年前捐贈褐抑定給1919食物銀行罹癌的受助者。而今年4月,當疫情嚴重影響協會募款時,Hi-Q也立即提前捐出陪讀費。

 

Hi-Q董事長張永聲表示,他6歲時父親過世,母親非常辛苦地將他們兄弟姊妹養大。小二時母親開刀,有親戚煮鱸魚湯給母親進補,這讓張永聲記憶深刻。「台灣很幸福,在這次疫情中受傷不重,Hi-Q深感要更謙卑,要付出更大的愛來回報上天,因此決定捐贈1000盒鱸魚湯禮盒,希望能為弱勢長者與陪讀班的小朋友,讓他們吃得營養,也吃得健康。

 

負責此次鱸魚禮盒烹調的奇力愛-照料理創辦人王品喬表示,改變社會不是單靠政府,更要有企業站出來,結合社福機構,才能創造更大的力量。Hi-Q今天捐贈的,是自家伺養的高品質鱸魚,愛力奇身為一個社會企業,當然要義不容辭地全力支持。

盼望能為花東偏鄉的弱勢長者與兒童補充營養,為疫情高危險群的健康加分。(圖/中華基督教救助協會 提供)

聾啞老奶奶滿心感謝喝魚湯

住在台東卑南鄉75歲的杜奶奶,是聾啞人士。兒子3年前肝癌過世,女兒遠嫁在外。目前一人獨居,平日就靠回收為生。關懷杜奶奶多年的台東靈光1919服務中心施智萍牧師表示,杜奶奶平常都吃得很簡單,一碟青菜,配上1919食物包的罐頭,就解決一餐了。因此,對杜奶奶而言,鱸魚湯根本是想都不敢想的高貴營養品。「她平常連買魚的錢都沒有,所以當我們送魚湯禮盒到杜奶奶家,她雖然無法用言語表達感謝,但從她緊握我的手,及感動的神情,可以充分感受到她的感恩!」

 

花蓮仁和神召1919陪讀班則為此辦了愛心大餐,煮了許多佳餚,再端上古法熬補的鱸魚湯,讓整個愛筵變得豐富而溫馨。蕭麗玉牧師還特別邀請社區中的弱勢家庭長者、陪讀班孩子與家長,一起前來聚餐,分享社會各界的愛心。

 

蕭牧師表示,陪讀班平常供應孩子們晚餐,但很少煮魚。一方面是魚比較貴,一方面是怕孩子被魚刺哽到。「但Hi-Q的鱸魚湯很體貼,都是用刺少肉厚的前段魚身,且口感鮮美。孩子們吃了都讚不絕口,很快就搶光了。」

 

救助協會秘書長夏忠堅指出,1919食物銀行每兩個月透過各地1919服務中心的志工,親送每份市價約2,500元的食物包到各受助戶。自2011年到今年5月止,總計已服務47,190戶次,送出206,581包食物包。2020年,1919食物銀行預計募集1億4850萬元(含物資與現金),持續透過643間1919服務中心、11間實體食物銀行,及數千位志工,給予至少5,500戶經濟弱勢家庭食物包與陪伴。歡迎全台民眾也能響應Hi-Q的愛心行動,有錢出錢,有物資捐物資,疫起救助弱勢家庭!

 

面對大環境的挑戰,您的行動可以支持今日報堅定走下 點我奉

每日新聞不漏接 立刻加入今日報Telegram頻道 

Telegram下載+中文化教學


精選要聞》

只有「這一代」才能帶來復興? 晏信中牧師:神在乎的不是一個世代的榮耀,是世世代代的耀

傳道人罹憂鬱症、婚姻瀕危,從自我控告到全然交託 四年浴火重生,返原教會承接新使

我有自己的守護天使嗎?天使是什麼? 聖經學者大衛.耶利米回應關於天使的

誠摯的邀請每位讀者以奉獻來支持這份新聞媒體,並且為我們加油打氣,讓每一個神所賜福的事工,化為百倍千倍的祝福。謝謝您~(點此奉獻)

關鍵字


分享

Loading...