開公司年收數億元,金融風暴打入谷底 家庭瀕臨破碎,他靠神翻身再創新局
  • 每日新聞不漏接 立刻加入今日報Telegram頻道!

開公司年收數億元,金融風暴打入谷底 家庭瀕臨破碎,他靠神翻身再創新局

  • 2020/07/28 11:30
  • 1097
  • 記者 / 都希基路

褚繼堯:感謝神在我生命中、及家庭中的作為,改變我的生命,不再只看到別人眼中的刺,而看不到自己眼中的樑木。雖然現在因疫情公司又面臨低谷,但我相信上帝必按時降秋雨、春雨。(圖/褚繼堯 提供)

2008年金融風暴,褚繼堯白手起家的事業遭到重創,業績只剩25%、資產縮水80%,婚姻、夫妻、親子間的關係也出問題,後來他在一場親子教養講座上接觸到福音而信主,生命整個被翻轉。不僅家庭關係得著恢復,公司營業額也比之前增加3倍!

開公司年賺千萬,遇金融風暴跌谷底

年輕時,褚繼堯在學校遭到霸凌,為了自保也為了報仇,他結交角頭老大,開始每天打架鬧事的日子,父親三天兩頭就要到警察局領他回家。或許是對父親小時候過於嚴格的打罵教育的反叛,青少年這段期間,父親愈是罵他,他就愈是逃家、鬧事鬧得愈厲害。母親帶他到廟裡拜拜,愈拜卻愈憂慮,他也愈來愈兇狠。本以為入伍當兵可以讓他收斂一點,但連在軍中他會打架鬧事,差點就要被關禁閉。

 

退伍後他知道不能再這樣下去,於是離開家鄉到北部打拼,希望出人頭地得到父親的肯定。努力奮鬥的結果,他終於如願創業當老闆,2003年到大陸投資建立機械設備廠,設有6個據點,年營業額數億元起跳,非常風光。而拚業績的壓力,他就用喝酒、宴樂的方式紓解,每晚都在外跟人搏感情,無心經營家庭關係。他誠實地說,大兒子12歲之前,他幾乎很少陪伴他,將教養責任全推給妻子。

 

2008年金融風暴來襲,公司業績直接砍掉65%,資產也縮水只剩20%,他跌入人生的低谷。再加上長期忽略家庭,夫妻關係惡劣、親子關係疏遠,大兒子面臨學業問題、小兒子健康也出狀況,才讓他驚覺自己的人生已千瘡百孔,不是外人以為的事業有成、「五子登科」的人生勝利組。

夫妻合照。(圖/褚繼堯 提供)

 

信主後修復夫妻、親子關係,饒恕父親兒時傷害

某次參加教會舉辦的親子講座接觸到福音,才知道自己過去錯得離譜,而認罪悔改在神的面前。他參加「爸爸學校」,學習如何當個好父親,課程包括寫下孩子20個優點,讓他能用正面肯定的態度對待孩子,他也寫了一封信給兒子,請兒子原諒他過去很少花時間陪伴、了解他,傾聽他的聲音。

 

在過程中褚繼堯也發現,其實很多親子間的相處模式是從上一代複製過來的,父親習慣用打罵、暴力的方式管教小孩,他從小被父親打到20歲,有時連母親也遭殃,因此他心中埋藏著很多苦毒,不知不覺間,他對待兒子的態度、口氣、方式也嚴厲了起來。意識到這樣的問題,因此他在禱告中求神幫助他饒恕父親,醫治過去兒時的創傷,讓他能用新的眼光、方式來對待兒子,親子關係漸漸改善。

 

他也努力修復夫妻關係,幫忙承擔家中雜務,比如幫忙買菜、購買日常用品、倒垃圾廚餘、接送孩子上下學等等。同時建立家庭祭壇,帶領全家讀經禱告,持續至今12年沒有停過,家庭氣氛逐漸轉變,從日日爭吵,到現在一家和樂融融,這都是主的恩典。

擔任商人團契主責同工,舉辦福音旅遊。(圖/褚繼堯 提供)

 

蒙神恩待,家庭、事業都蒙祝福

神也祝福他的事業,公司營業情況逐漸好轉,甚至後來的業績是之前的3倍之多!經歷神所賜的福使人富足,並不加上憂慮。

 

後來,他在教會牧師祝福及遮蓋下成立商人團契,用自身的經歷鼓勵、帶領企業主、公司高管,但誠如聖經所說,富人要進窄門是不容易的,雖然如此,他們夫妻倆還是盡心擺上,幾年下來也收穫了數個福音果子。

 

「我真的很感謝神在我生命中,及家庭中的作為。改變我的生命,不再只看到別人眼中的刺,而看不到自己眼中的樑木。雖然現在因新冠疫情,公司又再次面臨低谷,但我相信上帝必按時降秋雨春雨,讓我們可以收藏五穀、新酒和油!感謝讚美主!」

 

 

面對大環境的挑戰,您的行動可以支持今日報堅定走下 點我奉

每日新聞不漏接 立刻加入今日報Telegram頻道 

Telegram下載+中文化教學


精選要聞》

有「黑歷史」,照樣能被神使用! 柳子駿牧師:你要帶出下一代「約瑟」抵擋法老!

無法兼顧家庭與職場,找不到自己? 何戎太太Kelly:「女力覺醒」要在神的愛裡

老是只顧自己、每個人都各說各話? 十個「溝通卡關」的原因

誠摯的邀請每位讀者以奉獻來支持這份新聞媒體,並且為我們加油打氣,讓每一個神所賜福的事工,化為百倍千倍的祝福。謝謝您~(點此奉獻)

關鍵字


分享

Loading...