【莫非有情專欄】青少年需要隱私空間

【莫非有情專欄】青少年需要隱私空間

  • 2020/08/06 09:00
  • 1073
  • 作者 / 林莫非

(圖/Shutterstock)

許多青少年在家的時候,往往喜歡自己待在房間,和同學線上聊、打線上遊戲或看手機影片,就是不想和家人互動或聊天。

 

孩子到了青少年,所專注和在意的事,和父母以前所知道的已經不一樣了。這個階段的他們需要有屬於自己的空間,好摸索、搞定自己,像個正在學飛而又倔強的雛鳥一樣,有害怕、有好奇、有混亂,還有莫名的渴望。

 

建議父母面對青少年,先學習調整心態,認知他們不再是以前總和家人在一起、總是聽話好商量的孩子了,他們渴求屬於自己的隱私和空間,比較好的方式是,用接納這種改變的心,陪伴他們走過這個成長階段。如果孩子太長時間呆在自己的房間,要常常提醒或邀請他出來和家人互動,但同時也要能接受他們的拒絕,不要放棄不定時的邀約。同時,細心觀察,如果發現孩子的行為作息和學校表現有很大的不同、情緒負面且變化大,不妨安排親子兩人間的單獨談話,透過「傾聽、接納、問問題」的方式,了解孩子的狀況。這樣才能在孩子擁有足夠的自我空間下,提供及時而足夠的關懷,讓孩子在成長路程中,不致偏離。

 

學習安靜傾聽、問問題而討論,是陪伴青少年成長非常重要的方式。

 

請加入【愛,家就幸福了】粉絲頁。

每個月初一、十五日,【莫非有情】,新的心情、新的聲音!!

https://www.facebook.com/focusfamily/videos/581175852575785/

 

(文章授權/林莫非)

誠摯的邀請每位讀者以奉獻來支持這份新聞媒體,並且為我們加油打氣,讓每一個神所賜福的事工,化為百倍千倍的祝福。謝謝您~(點此奉獻)

關鍵字


分享

Loading...