從木工父親身上看見上帝的愛 曾柏霖:耶穌也是木工的兒子,這是備受祝福的行業!

從木工父親身上看見上帝的愛 曾柏霖:耶穌也是木工的兒子,這是備受祝福的行業!

  • 2020/08/10 16:50
  • 2611
  • 記者 / 黃睿慈 台北市報導

27歲創業當老闆,選擇木工這個職業,曾柏霖從不因此驕傲,只坦言:「我和爸爸還差得遠呢!」(圖/陳柏霖 提供)

「爸爸要走了,爸爸不厲害了…」罹患胃癌和失語症的父親,已變得不太會說話,偶爾能開口,只會禱告或「交代事情」,這是曾柏霖對父親最後的印象。原本被宣判只剩半年可活的父親,透過父親日夜禱告後整整活了三年,看著父親拖著病體仍堅持去教會,曾柏霖一家因此更堅定倚靠神。如今,他走上父親當年的「木工」之路,自行創業當老闆,「他是我人生中最想超越的目標。」

上帝拯救了父母岌岌可危的婚姻

曾柏霖分享,兒時父母親感情不睦、時常起爭執,甚至到了要離婚的地步,直到父親正好為一個基督徒的客戶做工程,這位客戶不斷地邀請父親回到教會,久而久之,也影響母親進入教會,最後曾柏霖一家都在教會信主、受洗,神彷彿透過當年的天使,挽救了這個家庭。

 

在曾柏霖大學三年級那年,已考取研讀碩士的資格,朝著考取公職人員的目標努力。在外人看似人生勝利組的生活,卻因為父親突然罹患癌症瞬間改變。原本從未擔心過經濟的人,這突如其來的轉變大大衝擊了他的人生,學業被迫中斷,不得已放棄攻取碩士學位的計畫,開始為家中的負債煩腦。

 

當得知父親罹癌,被醫師宣判只剩下半年生命時,他感到生氣、憤怒,他不明白為何敬虔愛主的家人,會遭受身體病痛之苦,但父親一句話也沒說,只是每天默默禱告祈求,最後神應允父親的禱告,給了他整整三年的時間。離世前一周,父親因胃癌細胞擴散至全身,忽然中風、併發失語症,變得不太會說話,偶爾忽然開口,不是在禱告,就是在「交代後事」。大概是知道神要來接他走了,父親仔細地端詳每個到訪醫院的教會弟兄姊妹和摯愛的家人,一一道別,甚至和曾柏霖與姊姊說「爸爸要走了,爸爸不厲害了…」,也曾流著淚禱告:「神啊,求祢憐憫我…!」這一幕,讓曾柏霖很扎心。

 

最後,父親交代他和姊姊要「好好照顧媽媽」後,安詳地被主接回天家。那天起,曾柏霖的身上多了養家的重任,也在接管父親的木工事業後,他知道,從此只能獨自面對困境。

曾柏霖與父母、姐姐合影。(圖/曾柏霖 提供)

工作初期受盡委屈,神始終保守看顧

憶起剛踏入木工領域的時期,除了本身就讀土木工程學系,從小也看著父親做木工,耳濡目染之下,曾柏霖比起一般人適應力較佳,卻也因著好表現招來許多同業嫉妒,時常成為其他木工師傅的欺負對象、惡言相對,或是因為犯錯被逼著扛責任,導致薪水幾乎被扣光。

 

工作的壓力幾乎成了壓垮生活的稻草,讓他時常流淚禱告:「上帝啊!我已經沒有退路了,求祢幫助我……我是做對的事情,求祢用公正的手來扶持我!」上帝就真的開始動工。

 

當時,沒有任何一個師傅願意教他木工技術,他只能趁師傅休息時在旁邊偷偷學,花更多的時間增進自己,而上帝賜給他一顆堅定平靜的心,別人不願意做的、別人嫌累的事都會去做,如經上說「在大事上忠心,在小事上忠心」。於是他在一年內學會了許多技術,從半技師變為工程領班,部分技術層面上已經勝過許多師傅,也因此很快的得到老闆的賞識,收入也開始穩定。

 

後來有朋友建議他自行創業,他也努力禱告:「神啊,請祢讓我走在祢預備的道路上,如果說祢要我走的路,求祢要讓我知道。」憑著一股從神而來的信心和勇氣,曾柏霖沿用父親的公司名稱「立暐室內裝修公司」,順利創業,也在多次工作經歷困境時,神的恩典如同即時雨般降臨。

曾柏霖與父親感情深厚,「他是我人生中最想超越的目標!」。(圖/曾柏霖 提供)

說到爸爸的工作態度,曾柏霖說,「愛神這個方面,我還遠遠不及他(爸爸)。他可以拿一份圖回來之後,對著那份圖禱告一周,才決定要不要做,才把價格報給對方,但這個工作卻還不會跑掉。」印象中,父親不斷地灌輸他要「好好愛神」,甚至不吝嗇地給予鼓勵:「兒子,你知道嗎?耶穌也是木工的兒子,這個職業是受到祝福的!」

 

回想過去曾跟著父親做木工,卻多次因被叨念而放棄,不想繼續學,如今對曾柏霖而言,這些都是珍貴的回憶;有一次,父親為藝人承辦工程,卻因天候不佳無法順利進行,父親竟現場搭出一個遮雨棚,讓小小年紀的他既興奮又驕傲,也決心要成為父親一樣厲害的人,「我也很開心可以成為木工。」

 

他提到,儘管工作過程辛苦,但是上帝總是在一次又一次的困難中施行拯救,好幾次面對不正當金錢的誘惑時,都幫助他脫離試探,也時常提醒他保守內心,「我知道上帝要我用祂給我的恩賜來榮耀祂,而不是事奉瑪門,直到現在,我依然是上帝所愛的木匠孩子。」

 

他在27歲時正式創業,雖已比起其他師傅早許多年,但仍比不上18歲就出來創業的父親,「他是我人生中最想超越的目標!

 

「不可叫人小看你年輕,總要在言語、行為、愛心、信心、清潔上,都作信徒的榜樣。」-提摩太前書4:12

點我奉獻今日

每日新聞不漏接 立刻加入今日報Telegram頻道!   

Telegram下載+中文化教學》


精選要聞》

重新調整親近神的方式 試試這8個實用簡單的方法加深讀經生活

品格好又信主了,為何人生仍充滿挫敗? 馮珮牧師:必須持續突破「性格」的極限

脫離失控的過食症,勇敢面對養育聽損兒之路 藝術家夫婦見證信實主恩

誠摯的邀請每位讀者以奉獻來支持這份新聞媒體,並且為我們加油打氣,讓每一個神所賜福的事工,化為百倍千倍的祝福。謝謝您~(點此奉獻)

關鍵字


分享

Loading...