【理財有道專欄】要逃避的諮詢對象有哪些,與諮詢者應有的態度​​​​​​​

在理財上尋求諮詢(下)

【理財有道專欄】要逃避的諮詢對象有哪些,與諮詢者應有的態度​​​​​​​

  • 2020/08/17 15:00
  • 1825
  • 作者 / 陳志宏

(圖/Shutterstock)

一. 要逃避的諮詢對象

1. 惡人

不是所有人給我們的建議都是好的建議,有些人是我們當避免去諮詢他們的意見的,因為若聽了他們的建議會帶來不好的後果。詩篇 1:1提醒我們「不從惡人的計謀,不站罪人的道路,不坐褻慢人的座位」,有些貪贓枉法的人提供我們許多賺不義之財的機會,圖謀暴利的機會,投機取巧、不勞而獲的機會,最後「當審判的時候惡人必站立不住。」(詩篇 1:5),到那時我們也會一起接受審判,招致嚴重的損失。

 

2. 算命、通靈者

我們還要避免去諮詢算命、通靈者,利未記 19:31「不可偏向那些交鬼的和行巫術的;不可求問他們,以致被他們玷污了。我是耶和華─你們的 神。」有些人想賺錢想昏了頭,有時就想透過靈界的力量,例如算命、求明牌、拜一些讓人發財的神明-偶像,這些都會帶來不好的後果,都會財迷心竅,被貪婪的靈所綑綁、轄制,成為金錢的奴隸。

 

3. 利益關係人

前面提到我們要諮詢專家的意見,但是如果我們諮詢相關的專家他自己也提供相關產品的販售或服務,他積極鼓勵我們購買他的產品或服務,他的建議會使他得到利益的話,那麼我們還要多諮詢其他沒有利害關係人的意見,因為賣瓜的總是說自己的瓜甜。

 

二. 諮詢者當有的態度

1. 誠實

 

當我們向人尋求建議時,要向我們的諮詢顧問提供所有重要事實,我們的諮詢顧問不是「先知」,如果他沒有充足的資訊,他只能就有限的資訊給我們有限的建議,很多時候我們刻意要隱瞞的事實常是問題關鍵所在,例如:我們花錢沒有節制,我們與配偶在財務上沒有坦誠的溝通,我們有一些不好的習慣導致浪費許多金錢…。

 

另外要避免操控我們的諮詢者,有人尋求諮詢之前已經有預設答案,這樣的人尋求諮詢時只是要為自己的決定找人背書來說服反對他決定的人;不過我們必須提醒有這樣企圖心的人思想一個問題,若諮詢者在你精心設計的引導下給予你想要的建議,而那個決定最後帶來虧損,請問是誰要承擔那個不好的後果呢?

 

2. 慎選諮詢顧問

為了避免我們因為自己個人的軟弱,找人諮詢只是要替自己的決定背書,我們要精心選擇諮詢顧問,特別要選擇那些有勇氣說實話,可能會給予與我們自己喜好、意願不同建議的人。孔子認為對自己有助益的朋友有三種:「益者三友,友直、友諒、友多聞。」【論語˙季氏篇】友直-沒有私心、正直耿直的朋友。友諒-守信用、誠實不欺騙的朋友。友多聞-學問廣博,見識豐富淵博的朋友。有這三者特質的人正合適做我們的諮詢對象。

 

3. 自己負起決定的責任

我們可能尋找了好幾位諮詢顧問,他們可能也就他們自己的職責、專業、經驗提供我們一些寶貴的意見作參考,他們的意見可能大同小異或者意見剛好相反,不論如何最後要作決定的是我們自己,而且當我們自己作了決定之後,結果不論好壞我們都要自己承擔。我們不能好的結果就歸功於自己,壞的結果就抱怨這是某某人出的餿主意、給的濫意見。如果真的不同的諮詢者意見非常分歧,我們在作重大決定前就應該禁食禱告,直到上帝給我們平安的確據為止。

 

三. 被諮詢者注意事項

如果我們被別人肯定、信任,他們願意在遇見財務困難時諮詢我們的意見,我們當學習扮演好諮商顧問的角色,以下有些原則可以供我們參考:

 

1. 誠實

當我們被問到一個我們自己也不知道答案的問題時,千萬不要隨便給一個答案,最好的回答就是:「我不知道」。孔子說:『知之為知之,不知為不知,是知也。』【論語˙為政篇】胡亂作答不僅會讓我們話語的可信度降低,更嚴重的是若來尋求諮商的人就照著我們胡說八道的建議去做,若結果是很糟糕的,當然他還是要為自己的決定負責,但是我們自己的良心難到不會受責備嗎?

 

2. 保密

當有人有財務困難來諮詢我們的意見時,代表他對我們的信任,特別是他要把所有重要事實都告訴我們時,這牽涉到許多個人的隱私,除非我們為了進一步幫助當事人,我們要採取一些行動或諮詢更有經驗的專家,我們在事先取得當事人的同意下才可以轉述一部分他認可的內容,不然我們就不能將我們所聽到的內容告訴第三者,包括自己的配偶。

 

3. 尊重諮詢者的決定

當我們被諮詢時,我們要先有一個心理預備,我們的建議僅供參考,即使我們投入很多心力為對方設想,我們認為自己的建議對他是最好的,但是如果最後他不採納我們的意見,我們也要接受他的決定,因為結果是他要承擔,不是我們承擔。如果後來的結果如我們原本所預料,他作了錯誤的決定後帶來財務的損失,我們也當避免用幸災樂禍的態度來表達自己的先見之明:「看,我不早就跟你說過,誰叫你當初不聽我的話。」

 

我們用以下的對比來為今天的信息作個總結:

 

世界說:作你自己,你不需要別人告訴你怎麼做,去請教別人就表示你不夠聰明。

聖經說:「心中智慧的,必受命令;口裏愚妄的,必致傾倒。」(箴言 10:8)懂得向別人請益的人,才是真正的聰明人。

 

禱告

親愛的天父上帝,賜給我一個謙卑的心,幫助我面對一些財務上的抉擇時,懂得去諮詢我的配偶、父母、敬畏上帝的基督徒,相關領域專家的意見;也求主賜給我分辨的能力,知道我考慮諮詢的對象,那些人的智慧源頭是屬地的,有那些人的智慧源頭是屬天的。幫助我們遠離錯誤、別有企圖的建議,好叫我們在財務的抉擇上得到真正的益處,使我不單自己蒙福、家庭蒙福,也使我能夠擁有更多的資源投入上帝國度的擴展上。我們這樣的禱告,是奉主耶基督寶貴的聖名求,阿們!U

 

【理財有道專欄】在理財上尋求諮詢(上) 為什麼在理財上要尋求諮詢及要向什麼人尋求諮詢?

(文字摘要於GOOD TV-空中主日學-「理財有道」系列)

 (文章授權/陳志宏牧師)

神能將各樣的恩惠多多的加給你們,使你們凡事常常充足,能多行各樣善事(哥林多後書9:8)。請支持今日報媒體事工,謝謝您~(點此奉獻)

關鍵字


分享

Loading...