【果子專欄】如何跨越溝通的障礙,讓「你懂我的心」?

愛我就請聽我說

【果子專欄】如何跨越溝通的障礙,讓「你懂我的心」?

  • 2020/08/18 10:00
  • 3846
  • 作者 / 沈桓寬

(圖/Shutterstock)

「其實你不懂我的心」是你心底對他/她的深深嘆息嗎?關係變質原因很多,但「溝通問題」肯定是心門上鎖的關鍵鑰匙。

「其實你不懂我的心」,是許多夫妻心裡的嘆息,更是快樂幸福家庭的大敵。到底夫妻是不溝通?還是溝不通?到底我們可以如何跨越溝通的障礙,讓「你懂我的心」呢?

 

「公主和王子步上紅毯的一端,從此過著幸福快樂的日子。」童話般的美好和憧憬,常在進入柴米油鹽的「日常」後變了調。夫妻關係的變質,可能有很多不同原因,但「溝通」問題,肯定是最大公約數。

 

溝通需要不斷練習

溝通是一項重要的技巧,也是一門藝術,我們必須透過不斷練習來讓自己更熟練。

 

由於男女有別,需要也有不同。妻子通常希望有一個願意聆聽的丈夫,能夠完全接納她的情感與想法,但是男人們卻習慣「講道理」,過於目標導向,甚至常以「問題解答者」自居。這種沒有交集的情形,常讓作妻子的覺得自己是”Talk to the wall”(對牛彈琴)。久而久之,很多感受及想法不再願意跟丈夫分享,覺得講了也是白講。雙方的溝通,就只能停留在柴米油鹽、日常帳單式的表層,夫妻間心靈交流遙不可及,婚姻關係就漸漸如同雞肋,進入食之無味,棄之可惜的狀態了,實在很令人扼腕。

 

傾聽就是愛

因此夫妻實在有必要用心學溝通。而學習「溝通」,要從學習「聆聽」開始,「最好的溝通者,就是最好的傾聽者」,「傾聽就是愛」。帶著對更美好關係的盼望和彼此的愛作為基礎,學習全神貫注地「聽」,積極、設身處地、不存成見地「聽」,最好還能「聽」出弦外之音,達到心有靈犀一點通的意境。

 

 

聆聽的五個小技巧

一、利用肢體語言表達關心

善用肢體語言,可以幫助配偶說話時感受到你的專注和用心。不須多話,只要給予對方適時的點頭、微笑,就能表達出內心的支持,你的眼神也能讓對方感受到看重和愛意。

 

二、學習神奇的「重複」技巧

在溝通過程中,簡短重複對方說過的話,是一種效果出奇良好的技巧。有時只是簡單重複對方提到的事件或感受,有時可以簡略歸納「你剛才的意思是……嗎?」

 

想要真正了解配偶,你需要及時在對話中回應她,表示你真正在聆聽,接收到對方感受,並確認對方的想法。而她在收到明確回應後,也會得到鼓勵,進一步對你敞開心扉,將話題延續、深入下去。

 

三、發揮同理心去傾聽對方的聲音

聆聽是否能讓人覺得被接納,關鍵在於聽者能否走出自己的既定框架,去體恤和認同對方經歷的各種情緒。

 

舉例來說,若配偶說出他/她所經歷的挫折擔心害怕的事件或感受時,我們若做出「這有什麼好擔心害怕的啦!」「這個很簡單啊!就這樣….」之類的回應,只會讓對方覺得你沒真心想要了解,甚至還否認了他/她的感受,很容易就關上了溝通大門。

 

相反地,若你能站在對方的角度聆聽,針對感受給予正面回應,像是「這一定帶給你超大的壓力齁?」「你一定很擔心,對吧?!」能讓對方情感有被理解、支持的感受。

 

四、引導對方「多說話」

傾聽時,不要太快做出結論,盡量鼓勵對方繼續說下去。人有時述說只是需要一個抒發自己情緒的出口,要講完才會舒坦;人也很常在敘述間,就能梳理出自己的思緒,甚至自己找到問題的癥結或解答。鼓勵配偶多說話,不但能認同、接納他/她的感受,理解他/她心裡真正的想法,也更能讓他/她藉由述說來整理自己的想法,得到自我探索、覺察的機會與成長。

 

五、謹慎地給予意見

當配偶需要的並不只是情緒上的支持或安慰,而是希望能得著實際的協助時,我們自然可以提供具體的建議或進行討論。在開口前,你可以先透過「你覺得我可以怎麼幫你呢?」「我能幫上什麼忙嗎?」「你會想聽聽看我的看法嗎?」等問題來確認他/她是否真的需要自己的忠告,或釐清希望提供意見的方向。

 

當我們學會傾聽,就開啟了一個美好的溝通模式,往「懂彼此的心」跨越了一大步。

 

如果接著能繼續學習多說合宜的話、讚美的話、幽默的話;避免在情緒下說情緒話;並且定期刻意預備單屬兩人世界的「精心時刻」,努力營造在更好時間、空間、情緒下的溝通氛圍,夫妻關係一定會漸入佳境,逐漸步入心領神會,心靈相通的美好境地。

 

 

文章轉載自果子傳媒

http://www.fruitsmedia.net/

(文章授權/果子傳媒/台灣幸福生命教育發展協會)

誠摯的邀請每位讀者以奉獻來支持這份新聞媒體,並且為我們加油打氣,讓每一個神所賜福的事工,化為百倍千倍的祝福。謝謝您~(點此奉獻)

關鍵字


分享

Loading...