父親跪求別吸毒、三度入監,緊抓耶穌的「最後機會」 不惑之年遇真愛,攜手同奔宣教路

父親跪求別吸毒、三度入監,緊抓耶穌的「最後機會」 不惑之年遇真愛,攜手同奔宣教路

  • 2020/08/14 16:42
  • 3010
  • 記者 / 林子騫 高雄市報導

李家榮弟兄與林惠雯姐妹。(圖/記者林子騫)

陸續吸毒的20年間,對行屍走肉般的生活無能為力,令李家榮痛苦不已;陷入絕望的谷底時,突然接到電話,於是38歲第四次到晨曦會戒毒。當他認真跟隨主耶穌,奇蹟一件又一件臨到,不僅讀完神學院、走上宣教之路,還娶到了心儀的女孩!

一步步走向深淵

李家榮弟兄出身於傳統宗教社團的家族,時常在舉辦廟會時,兄長們舞龍舞獅,他則負責拿旗子。他回憶,自己稱呼了親生父親為「叔叔」30年,原因是他襁褓時每晚哭不停,父母求問某位偶像告知,這是神祇的孩子,不能與肉身的父親太親密,故從此要稱呼父親為叔叔,導致他多年成長過程中,誤會自己沒有爸爸。

 

由於賭場就位在他們家隔壁,李家榮每天下課後就陪阿嬤去賭場,國小即學會抽菸。身在龍蛇雜處的環境,加上當年流行香港黑社會電影,看似威風的形象,促使他從青少年時期開始飆車、打架並追隨賭場老大,與兄弟們「歃血為盟」;所以當有人拿出毒品,在好奇、同儕壓力和逞勇的心態驅使下,一步步越陷越深。

 

「當時聽別人說,這跟抽菸一樣,所以覺得沒什麼大不了;但過了一開始的甜蜜期後,身體就有了耐藥性。退伍那年我因為吸食過量,導致大腦受傷,產生被害妄想症和精神分裂,總覺得別人想害我,所以住過精神科醫院。」李家榮因吸毒,23歲第一次入獄,父親也在那時首度為了勸他別吸毒而下跪,並於探監時首次在兒子面前落下男兒淚。

 

這回雖僅服刑20多天,但李家榮卻在獄中結識了幫派人物,出獄後加入販毒集團,後來還曾跟隨軍火商做事。在他販毒一年後,因發現身體又出狀況,經醫生介紹,前往基督教戒毒機構晨曦會戒毒。

上:李家榮弟兄年少時期,以及20多歲洗禮紀念照。下:如今認真跟隨主,顯得生氣勃勃。(圖/林惠雯姐妹 提供)

一進入晨曦會,大家熱情擁抱歡迎新人,李家榮感動得淚流滿面。不過到後來,雖然他信了主,也參加門徒訓練,但因年輕氣盛,受花花世界的吸引,難以定下心來,所以住了一年半就離開。李家榮也帶父母上教會,可是他仍維持抽菸、吃檳榔等習慣,且不到半年又開始吸毒,讓父母感到很失望,所以也沒繼續去教會了。

 

李家榮表示,牧師曾對他說「你沒有把耶穌帶回家。」他因為毒品而三度進出監獄,也尋求各種方法戒毒,包括皈依佛門、到花蓮找某位知名師父加持,甚至改了三次名字,但每次回到既有的生活環境,心中的癮又會開始作祟。

 

走到盡頭迎來轉機

就這麼過了20年,年屆36歲的李家榮為了買毒品,搜刮了家中所有金子,又用各種手段借錢,導致沒有朋友敢來往,並遭受親族各種責罵。「那時毒品好像是我僅有的盼望,床邊若沒有毒品就不敢睡覺;又出現幻聽幻覺,瘦到剩50幾公斤,無法正常生活,每天都關在房裡不敢出門。」李家榮無法控制自己停止犯罪,無能為力的他痛苦到想輕生。

 

在人生彷彿走到盡頭時,他突然接到十幾年前在晨曦會裡認識的弟兄電話,這位弟兄如今已成為牧師,除了關心李家榮的近況,也請他到自己的牧養的教會做裝潢。見面時,對方發現他似乎還未戒毒,便邀請他在教會住一個星期;於是李家榮去住了一個星期,因戒斷症狀而陷入昏睡,期間常看到兩位很高大、有翅膀的天使,在他的床旁邊看守。師母也不斷為他禱告,贈送他各種營養品

 

有一天牧師對他說:「耶穌要我告訴你,他要給你最後一次機會,否則以後會很難看。」李家榮被嚇到,便在裝潢工程結束後,順服返回晨曦會。此時他38歲,這是他第四次到晨曦會戒毒,如今回想起來,李家榮覺得自己就像彼得一樣,曾「三次不認主」

 

四度來此,李家榮感觸良多;在單純的環境中,他跟著大家一起讀聖經、敬拜和禱告。半年後,待身體慢慢調養好,他又想離開了,但因著前幾次返家後故態復萌之慘痛經驗,這次他下定決心「不成功就不回家」,連續住了超過兩年!

 

他坦言,期間曾有兩次苦悶到很想離開,但禱告後神都清楚回應他;特別是第二次,當他在做木工刷油漆時,突然領受以賽亞書48:10經文,我熬煉你,卻不像熬煉銀子;你在苦難的爐中,我揀選你。李家榮因此備受鼓舞,開始每天凌晨5:30起床,獨自找一個沒有人的空間,跪下來為自己和其他人禱告,持續了整整一年。

 

遠離誘惑環境,專心跟隨耶穌

採訪到這裡,李家榮背誦出提摩太後書2:21-22經文,人若自潔,脫離卑賤的事,就必作貴重的器皿,成為聖潔,合乎主用,預備行各樣的善事。你要逃避少年的私慾,同那清心禱告主的人追求公義、信德、仁愛、和平。這段內容令他格外扎心,也決定離開晨曦會後,不回到老環境,而是進入先前去裝潢的教會生活,以避開充滿誘惑的環境,至今七年不再碰毒品。

 

使徒行傳4:12說,除他以外,別無拯救;因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。李家榮決定好好跟隨耶穌的道路,進入五股禮拜堂的MTC事奉學校,接受紮實的裝備,一年後畢業即前往柬埔寨短宣,這也是他第一次出國。

上:李家榮和林惠雯皆畢業於恩惠神學院。下:教會生活與海外宣教。(圖/林惠雯姐妹 提供)

依稀記得出發前,師母再三叮嚀他,千萬別前往某個知名景點,因以前很多人在該處遭殺害,出於屬靈上的考量應當避開。到了當地,李家榮依然隨團前往,接著就感受到濃濃死亡氣息,開始呼吸困難,整天都在昏睡;弟兄姐妹們為他禱告時,他開始大量嘔吐,最後看到一個邪靈從他身上離開,越飄越遠還一邊警告他:「你明天不准講見證!」但反而更堅定李家榮講見證的決心。

 

隔天李家榮證道時,發現聽眾中很多當地小孩,都有毒癮的問題,內心百感交集,也立定心志要成為宣教士。回台灣後,他開始為此禱告,「我只有國中學歷,又沒有錢,怎麼讀神學院?」這是當宣教士前,第一個要面對的問題。不久後,他接到了一個大訂單,在一個月內做出3000支十字架,也為他帶來大筆收入;此外,位於桃園的國際恩惠神學院在面試後,也決定錄取他

 

但李家榮還有第二個願望,便是求主讓父母回到教會聚會。經過一段時間的禱告後,某天母親跑來他房間驚呼:「耶穌來我們家了!」然後帶他看三樓牆上,浮現一個形似耶穌像的輪廓。「你去問問耶穌有何指示?」母親催促,他答:「耶穌想來我們家做神,但祂不會勉強你們;如果你們願意把頂樓的偶像拆掉,祂就會來。」於是父母討論後,因看見兒子的生命翻轉,很快就決定拆除偶像,如今每天認真靈修、抄聖經,也固定於教會服事,還會帶領敬拜呢

 

談到家人信主,李家榮的外婆82歲生重病,奄奄一息時,母親要他去幫忙禱告;於是他來到外婆床邊,問她要不要信主,並解釋未來可以回到天上。外婆答應並在病床上受洗,一週後她的健康大幅好轉,可自行下床行走,並告訴大家:「耶穌來找我了!我看到祂很亮!」從此言行總是離不開這位愛她的主。

上:李家榮弟兄的父母和外婆皆受洗歸主。左下:於澎湖鳥嶼的教會服事時期;右下:李家榮擁有木工專業。(圖/林惠雯姐妹 提供)

不惑之年遇見真愛

念神學院期間,李家榮先是一邊做木工,後來受邀到澎湖的外島教會,實際執行從探訪、打掃煮飯到各項講台服事。畢業前夕,正好神學院長來澎湖參訪,並特別交代師母介紹好女孩給李家榮。很快地,林惠雯姐妹就出現在他生命中。

 

林惠雯有著截然不同的背景,8歲因鋼琴老師傳福音,讓她開始接觸家附近的教會,也喜歡看700俱樂部的福音節目,並經歷多次禱告蒙應允。高中聯考落榜時,面對人生首次的巨大挫折,她又想起兒時認識的那位慈愛天父,就決定好好倚靠仰望祂。所以當重考上國立台北師院後,即加入信望愛社團和附近教會,並很快受洗。

 

某次敬拜中,當台上牧師問到:「你希望這一生成為怎樣的人?」她隨即看見了異象,那是亞洲某個國家的地圖;之後每當聽到在該地宣教的見證,都讓她怦然心動!後來進入職場,其中一份工作是幫助偏鄉原住民兒童,期間她深感,縱使有教育但無福音,能幫助的也很有限,於是重燃她宣教的熱情,並在禱告後發生一連串巧合,順利進入恩惠神學院就讀。

 

2019年3月份,主管帶她到澎湖,認識了李家榮;當發現雙方都有對某個亞洲國家宣教的負擔時,令她眼睛一亮。其實早在2019年1月,林惠雯在禱告時就領受神說:「我要給妳一段婚姻。」

 

李家榮最初雖對女方有好感,但礙於雙方在世俗眼中的條件落差太大,讓他不敢進一步追求;直到師母鼓勵林惠雯先聯繫男方,雙方才有進一步的交通,且話題大多圍繞在神的話語上。不久後,林惠雯禱告後領受到兩人要在同年9月結婚,於是決定正式拜訪雙方父母。

 

但在李家榮第二次與女方家長見面前,神感動他要在這次向林惠雯的父母,坦白自己的生命見證。照常理而言,許多父母會難以接受女婿這段黑暗的過去,但李家榮決定順服神,就算因此無法娶妻,若能讓對方因此信主也甘願。

 

後續雖確實發生許多波折,但在多位德高望重的屬靈長輩親自拜訪和保證下,終於兩人先在柬埔寨宣教大會上,由神學院院長為他們證婚。回台灣辦的婚禮中,夫妻倆各自在台上向賓客分享自身見證;李家榮也流淚長跪在父親面前,為著20年前父親曾跪著勸他別吸毒的愧疚心結,做了一個結尾。父親告訴他:「你好好地跟隨耶穌,其他家裡的事情別擔心。」因為他們都看見,自從兒子認真跟隨耶穌,彷彿活了過來,變得陽光朝氣十足。

左上:柬埔寨宣教大會上的證婚儀式;右上:以佈道會的心情,舉辦台灣的婚禮。左下:李家榮長跪謝親恩;右下:如今李家榮的父母皆投入教會生活。(圖/林惠雯姐妹 提供)

現李家榮45歲,愛妻43歲;夫婦倆禱告後,於今年初加入一個事工團體,從二月份受訓至今,預備未來前往海外事奉;李家榮笑說,他們的故事未來還有續集。

 

最後閒談時,李家榮表示其實採訪之前很緊張,因認為自己學歷不高,擔心可能口才不佳,但現場其實講得有條不紊;他也拿出事前認真準備的筆記,還畫了時間軸標明事件發生的順序,並在採訪開始前和結束後,都主動提議禱告。如今李家榮笑容滿面、忠厚有禮的形象,誰能想像得到,他曾有這段經歷呢?過去誰又預料得到,今天會有這麼大的翻轉?從他生命真實地印證了「在神沒有難成的事」!

李家榮弟兄以血淚經歷誠懇分享,勉勵無論發生什麼事,都不要放棄自己,一定要回到耶穌面前,在祂有一切的解答!(攝影、剪輯/記者林子騫)

 

點我奉獻今日報

每日新聞不漏接 立刻加入今日報Telegram頻道! 

Telegram下載+中文化教學》


精選要聞》

千人教會的13位牧師,皆帶職不支薪 創立者凌昌文牧師:「雙職事奉」帶教會走進最大禾場

生命的難題讓你心累嗎? 劉群茂牧師:以信心的眼光看問題、用最好的態度過每一天

78%的人喜歡批評與定罪! 8個方式不讓自己變成「愛論斷」的基督徒

誠摯的邀請每位讀者以奉獻來支持這份新聞媒體,並且為我們加油打氣,讓每一個神所賜福的事工,化為百倍千倍的祝福。謝謝您~(點此奉獻)

關鍵字


分享

Loading...