帶著癌症身軀前往緬甸最貧困地區 楊斯鈞牧師:我已經歷死亡,所以無所畏懼!

帶著癌症身軀前往緬甸最貧困地區 楊斯鈞牧師:我已經歷死亡,所以無所畏懼!

  • 2020/08/20 11:15
  • 4120
  • 實習記者 / 董昀 台北市報導

楊斯鈞牧師罹患癌症第四期,卻毅然決然重返緬甸宣教。(圖/楊斯鈞 提供)

「經過死亡的試煉我毫無畏懼!」這是踏進緬甸宣教工場後,發現罹癌第四期的楊斯鈞牧師的勇敢宣告。

曾說不再踏入緬甸,卻受呼召至當地宣教

楊斯鈞牧師原先想宣教的地點並非在緬甸。他分享,「我第一次去緬甸時,耳朵就聽不見了!」因為在當地並沒有自來水與電力,在使用雨水洗澡時,耳內遭受細菌感染,趕回台灣開刀後才得到治療。結束這趟旅程後,楊斯鈞牧師就跟妻子表示,「我以後不要再去緬甸了。」

 

第二次踏入緬甸是因為在納吉颱風引起大海嘯,侵襲伊諾瓦底三角洲地帶,造成數十萬人死亡,楊斯鈞牧師帶領農業使命團同工,送香蕉苗給當地人民,這次的旅程讓楊斯鈞牧師夫婦開始關心當地的需要,投入緬甸短期服事。

 

在2013年楊斯鈞牧師正就讀神學院三年級時,神很清楚呼召他前往緬甸服事,他也回應了呼召,隔年就與妻子一同踏上了緬甸的宣教之路。

楊斯鈞牧師與緬甸當地孩童的合照(圖/楊斯鈞 提供)

罹患癌症第四期,立志將生命為主擺上

但宣教之路並非一帆風順,僅在當地服事4個月,服事就因身體不適被迫中斷。楊斯鈞牧師回台進行檢查後,被診斷出罹患原發處不明但移轉至右頸部「鱗狀惡性腫瘤」第四期,只要癌細胞移轉到任何一個淋巴結,就會順著血液擴散到全身,危急性命。

 

楊斯鈞牧師回憶當時的景況分享,「當時我還算年輕,從來沒有想過死亡的議題,心裡很害怕。」開刀以後,癌細胞並沒有移轉到任何一個淋巴結,但醫生卻找不出癌症的原發處,曾經電子掃描到鼻子有一個紅點,但經開刀後證實並非癌細胞。

 

醫師判斷楊斯鈞牧師只能活4年,而且需要立刻進行電療及化療,他想要留在台灣接受治療,但是妻子卻很有信心的說,「神已經醫治你了!」希望可以一同返回緬甸宣教,夫妻二人之間出現了分歧的爭執,但這時有一位師母翻轉了楊斯鈞牧師的信心。

 

師母每天都會至病房為楊斯鈞牧師禱告,有一次師母早上六點多就到病房與他們分享:你們往普天下去,傳福音給萬民聽...信的人必有神蹟隨著他們。(馬可福音16:15)師母非常篤定的說,「你是神的僕人,也回應呼召前往緬甸,不用擔心,一定會有神蹟隨著你!」楊斯鈞牧師聽完後心中充滿了平安。

 

隔幾天妻子跪著禱告時,又聽到神的聲音說,「孩子起來,回去服事我。」那時候雖然遭到朋友與家人的激烈反對,但楊斯鈞牧師卻有著極大信心,認為生命的主權在神,自己應當擺上生命,所以夫婦兩人毅然決然返回緬甸宣教。

楊斯鈞牧師夫婦坐船前往緬甸村莊。(圖/楊斯鈞 提供)

重回緬甸,經歷神奇妙的醫治與保守

楊斯鈞牧師夫婦再次踏上緬甸後,前往比原先更加艱困的伊諾瓦底省服事,這是極度貧困的地方,當地如同一百多年前的台灣,至今沒有自來水與電力,村莊與村莊之間的交通只能靠坐船,但因晚上沒有燈光,夜間乘船必須冒著生命危險。

 

再加上當地金流不便,不管僱用人挖井、蓋橋,都需要支付現金,楊斯鈞牧師夫婦身上帶著巨額的現金,周遭又有許多吸毒者,每天都承受被搶劫的風險,楊斯鈞牧師說,「我們兩個老年人又是外國人,身上都背著錢,可以想像在晚上會有多危險!」

 

雖然環境艱困,但楊斯鈞牧師卻體會到神的巧妙安排,在進到這裡之前,已經讓他們先經歷過死亡的考驗。他說,「因為我本來就是要死的人了,根本不會覺得害怕。」楊斯鈞牧師夫婦緊緊依靠神勝過每個挑戰,每日凌晨兩點就起床,向神跪著禱告。

 

楊斯鈞牧師微笑表示,「依照醫師的說法,我本來應該在2018年就過世了。可是如今已經過了兩年依然身體健康。」他感謝神把他們帶到緬甸,環境改變了體質,在緬甸的食物非常簡單,作息正常早睡早起,生活步調比較緩慢。神透過當地的生活環境,醫治了楊斯鈞牧師身體的疾病。

楊斯鈞牧師夫婦為人施洗。(圖/楊斯鈞 提供)

在地深根,福音遍地開花結果

今年在緬甸服事第七年,楊斯鈞牧師觀察到有很多教會願意到緬甸短宣,有時候一個寒暑假就有100多間教會前往短宣,連駐紮在當地的宣教士都無人力接待,他表示,「但若是不了解當地文化,對緬甸的幫助其實很有限。」

 

楊斯鈞牧師鼓勵對於緬甸宣教有負擔的基督徒,可以認養一個村莊,至少3至5年都去相同地點短宣,當地人就會認識你,對你產生感情、信賴,比較容易有果效,他說,「如果今年去一個村落,明年又換一個村落,對那個地方永遠都是陌生的。」

 

楊斯鈞牧師以自己的案例分享,起初進入伊諾瓦底省時,發現那個地方使用竹竿搭建橋梁,很容易滑落到河中,所以他們不斷的募款,陸陸續續建設15、6座鋼筋水泥的橋梁。又因為風災許多學校教室都遭到破壞,孩童們沒有地方上課,他們也在當地修建教室,並募款讓孩子每日中午都能享用營養午餐。

 

楊斯鈞牧師強調,「我們一直住在當地,村民認識我們,知道我們做了很多事情,所以對我們很友善。」他認為只有先有信賴,並且滿足他們身體上的需要,才可能開始傳福音的工作。

 

隨著新冠疫情嚴重擴散,緬甸採取鎖國政策,楊斯鈞牧師夫婦也被迫回台。他分享,為了擴展緬族跨文化宣教事業,需要超前部署,所以機構準備在仰光設立跨文化(緬族)宣教士培訓中心,培訓當地宣教士差派到緬甸各地機構有個宣教異夢,有一天緬族信主的基督徒,也可以被差去相鄰的印度宣教,打開未信主之地的福音大門。

 

今日報奉獻回饋專案—白色翅膀旅行組》點我奉獻

每日新聞不漏接 立刻加入今日報Telegram頻道! 

Telegram下載+中文化教學》


精選要聞》

五個撒但使你遠離敬拜的計謀

信主後仍遭鬼附、致命利刃穿心,神以震懾大能保護 獻身音樂事奉,全台佈道見證主恩

2020 ROAR青吶特會》南臺灣熱力全開,111間教會千人報名 廖文華牧師開場點燃異象誠摯的邀請每位讀者以奉獻來支持這份新聞媒體,並且為我們加油打氣,讓每一個神所賜福的事工,化為百倍千倍的祝福。謝謝您~(點此奉獻)

關鍵字


分享

Loading...