news-details
(圖/Shutterstock)

有這樣的一個寓言說,有一個天使奉差遣到人間來,找一樣人間最寶貝而天上所沒有的東西。這天使到處找尋,總沒有合適的,後來它看到一個罪人在一顆樹下流淚悔改...

路加福音第七章三十六節至五十節,這段聖經所記載的,我相信每個讀經的人都留有印象,因為四福音書中都有類似的記載,就是有一個女人用香膏抹主的事。

 

據聖經學者的研究,四本福音書所記的不一定是同一個人,惟有路加福音特別強調耶穌的話:這個人的罪都赦免了,因為她的愛多。這位姐妹為我們留下了很好的愛主榜樣。也讓我們從她身上學到許多應當學習的功課。

 

聖經兩次提到這女人是個罪人,但主並沒有指責她的罪,只說:她許多的罪都赦免了。人是定人的罪,主是赦人的罪。每次我讀到這裏都受感動,人的眼睛總是看罪,人的口總愛定罪,但主耶穌基督卻有豐盛的恩典,要赦免人的罪。

 

在約翰福音八章中,祂對那犯淫亂罪的女人說:「我也不定你的罪,去罷,從此不要再犯罪了。」主在這裏也對那被看為罪人的女人說:「你的信救了你,平平安安的回去罷!」主可以定人的罪,但祂不定罪;人不配定別人的罪,但偏要定人的罪。

 

人的心與神的心,分別就在這裏。哪個人配定他人的罪呢?我們中間誰是沒有罪的,誰就可以定別人的罪。世人都犯了罪,卻偏偏看見別人眼中的木屑,看不見自己眼中的樑木,求主憐憫!

 

不錯,這個女人是罪人,她也自承認有罪,這可以從她與主在一起時的態度看出來;她是站在耶穌的背後,她不敢站在耶穌的面前,就像那患了十二年血漏病的婦人一樣,自慚形穢,所以不敢面對耶穌,只能站在主的背後。那個患了十二年血漏病婦人,只摸耶穌衣服繸子一下,立刻病就好了。因為耶穌的能力臨到她身上。這個女人也在摸耶穌,在三十九節那些法利賽人說:「這人(耶穌)若是先知,必知道摸他的是誰。」

 

我們須要真正摸著主,每個主日我們雖然有這麼多人把禮拜堂擠得滿滿的,人都說臺北靈糧堂很興旺,我們高興之餘,實也恐懼戰兢,到底我們中間有多少人實實在在摸著主了呢?還是只在趕時髦、湊熱鬧擁擠耶穌呢?你必須與生命的主發生了關係,摸到祂!你如不與主發生生命關係,你是牧師也好,傳道也好,長老執事也好,都沒有用。你必須摸著主,與主的生命聯合了,你的罪得赦免了,你的生活更新了,一舉一動,像個新造的人了,真是舊事已過,都變成新的了,那才是真正重生的經驗。

 

這個女人摸到主並沒有做什麼,別人認為的好事,只是從心中流露出愛主的表示,她來到主面前一句話也沒有說,也實在無話可說,只有羞愧流淚的份。所以她在主的背後,挨著主的腳哭。可見她是匍匐在地上,謙卑到一個地步,完全降伏下來了,也就是所謂五體投地了。她在耶穌的腳前哭,眼淚濕了耶穌的腳。腳是一個人接觸地面(世界)最髒部位,也是一個人全身最低的地方,但她不計較這些,只看到自己的罪,不配摸主的手,不配碰主的身,只配接近主的腳。一個真正悔改的人,看見自己的污穢,看到自己的不配,就會有如此謙卑的表現了。

 

世界上最難得的東西就是悔改的眼淚。有這樣的一個寓言說,有一個天使奉差遣到人間來,找一樣人間最寶貝而天上所沒有的東西。這天使到處找尋,總沒有合適的,後來它看到一個罪人在一顆樹下流淚悔改,天使靈機一動,立刻用手上的金杯,就近前去接罪人流下的眼淚,回到天上向神覆命,說找到天上所無,人間最寶貝的東西了。

 

天上為什麼沒有眼淚呢?我們到天上,主耶穌第一件事,就是擦乾我們的眼淚,所以天上沒有眼淚。為什麼眼淚又是人間最寶貴的呢?因為憂傷痛悔的心,主必不輕看。當那犯罪的女人,知道自己有罪,不敢面對耶穌,用眼淚,用眼淚濕主的腳,主怎會不看重她的眼淚?

 

還有,她用自己的頭髮擦乾耶穌的腳,眼淚當水,頭髮當布來拭淨主的腳。先知耶利米說:但願我的頭像水。他是善哭的先知,他願頭像水,好為他的子民傾倒眼淚。巴不得我們中間也有人能為全臺灣拜偶像的罪人流淚祈求,求主開恩,使之離棄虛妄,歸向真神。這女人用頭髮拭乾是什麼意思,在哥林多前書十一章講到長頭髮是女人的榮耀,而長頭髮是男人的羞辱。現在這位姐妹以她的榮耀拭耶穌的腳,這就是奉獻尊榮的意思。

 

有人奉獻金錢,有人奉獻時間,有人奉獻恩賜,甚至有人奉獻自己的性命,可是最難的是把自己的尊貴榮耀奉獻了。也就是把自己的面子奉獻了。所謂「士可殺,不可辱」,可見面子何等難以放棄。所以奉獻尊榮是最難的一件事。人家打你罵你,你都能忍受,當有人輕看你、藐視你,你受不了,尊榮受傷了,真是斯可忍,孰不可忍!

 

我們在禱告的時候,也常願把尊貴、榮耀、權柄,都歸給耶穌基督,但真能把一切尊榮都獻給主的,究竟有幾人?我怕縱然有人能奉獻,恐怕也要私自留下幾分。你記得亞拿尼亞和撒非喇(徒五:1-10)因私自留下幾分銀子沒全獻上,死在彼得腳前的鑑戒嗎?我正告訴各位,你越要面子,主就越拆毀你面子。多少人死要面子,主就要他在面子上學功課,吃了許多虧,我想你我都是彼此彼此。

 

這個女人把香膏抹在主的腳上。香膏抹主表明有一件事要先做,就是打碎玉瓶,玉瓶不打碎香膏就不出來。打碎玉瓶,就是我們常說的破碎自己,倒空自己,否定自己,也就是捨己之道。這些都是好的道理,但有幾人能做到?你能做到,還是我能做到?若不是主的愛激勵,主的恩吸引,人就不肯破碎。人憑自己既破不碎,也倒不空。但主的靈在你裏面運行,不斷充滿,繼續澆灌,主在你身上成全善工,祂來拆毀你,破碎你,倒空你,你只要信靠順服,讓祂在你身上成就大事就好了。

 

我在學校教授哲學,常用古人的智慧話語幫助那些大學生認識真理,老子有句話:「為學日益,為道日損。」人做學問,頭腦知識天天增益,但行道呢?你就得天天準備接受損失。這話是合乎聖經的,因為神的話在你裏面愈增加,你愈能捨棄自己去榮神益人。如果我不肯損失捨己,我就不能使神得榮耀,也不能使人得益處。

 

道就是耶穌基督,為著彰顯主的緣故,我們須要一天天更破碎,一天天更倒空。誰負責做成這事呢?乃是主的生命在裏面進行,我們表現在外,在生活中顯明出來。不是我們自己能做,誰也不願破碎,誰也不能倒空,這全是主的恩典,主的大能大力,主負責做成善工。

 

四十七節耶穌對那些法利賽人說:「她許多罪都赦免了,因為她的愛多。」我們有肉體,難免被過犯所勝,雖然得救了,還會失敗,還會跌倒,還會犯罪,用什麼方法能夠免罪呢?這裏告訴我們最好的方法,就是愛。因為她的愛多,她的罪都得到赦免了。

 

我常勸弟兄姊妹,我們要多估積極的事,勝過消極的事。所謂消極的事,就是天天面對罪惡,想對付罪人,想克服它,你越想克服,越克服不了;越想勝過,越被打倒,我們人靠自己實在不行,怎麼辦呢?那就要多多愛主,你能愛主,你的罪就被赦免了。你愛主越多,你的罪被赦免越多,這才是積極的事。雅各書末講到,我們叫一個罪人從迷路轉回,便是救一個靈魂不死,並且遮蓋許多的事。所以愛主能救靈魂,這是自求赦罪之道。

 

四十七節下半段又說到:「但那赦免少的,他的愛就少。」耶穌在上面,這個女人的許多罪都被赦免了,因為她的愛多:首先打破玉瓶,用香膏抹主,用嘴親主的腳,用頭髮拭主的腳,這都是愛主的表現,所以主把她的罪全都赦免了。

 

下面為什麼顛倒來說:那赦免少的,因為他的愛少;而不說愛少所以赦免少呢?這裏面有講究。我們為什麼不會愛主呢?因為我們的罪還沒有蒙赦免。許多時候我們有罪不認,你不認罪,罪就不得赦免。聖經說:「我們若認自己的罪,上帝是信實的,公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。」

 

你不認罪,罪就不得赦免,罪不得赦免,你就不會愛主。一個裏面有罪的人,他絕不會愛主。所以認罪是必要的,我們罪的赦免,我們愛主之心就油然而生。另方面我們越多愛主,我們的罪就多得赦免。這是這位姐妹為我們留下的榜樣。

 

 

本文節錄寇世遠研經集之-釋「愛」https://www.hvfhoc.com/

(文章授權/天聲傳播)

誠摯的邀請每位讀者以奉獻來支持這份新聞媒體,並且為我們加油打氣,讓每一個神所賜福的事工,化為百倍千倍的祝福。謝謝您~(點此奉獻)

分享
意見反應