「與其被困原地,不如起來做些什麼!」 面對生命重圍,平凡女孩以插畫帶出愛的超能力

「與其被困原地,不如起來做些什麼!」 面對生命重圍,平凡女孩以插畫帶出愛的超能力

  • 2020/09/14 16:57
  • 4831
  • 記者 / 林子騫 高雄市報導

插畫家Amber林怡瑄的作品,散發溫暖療癒的力量。畫面牆上亦為Amber作品,展售於高雄猴子喝奶茶咖啡聽。(圖/記者林子騫)

有些人的話雖然不多,但他們能透過非語言性的畫面直指人心,翻滾感動的熱流,讓人在毫無防備下接收信息;插畫家Amber(本名林怡瑄)就擁有這種隱藏在常人外表下的「超能力」……

成為天父的孩子,奇蹟臨到

27歲那年,太多長年存在林怡瑄生命中的重擔,擠在一起爆發了。過度擠壓交件時間的動畫設計工作,造成生活作息不規律,對職涯未來感到挫敗和茫然;與男朋友分手的情感挫折;加上親近的家人多年來身心狀況不穩,一同分擔的另一位家人又搬離到外地,讓林怡瑄就像失根的蘭花般,孤單地承受著生命風暴卻無所遮蔽依歸。

 

這時國中同學帶她到FIGHT.K教會,正好台上張蒙恩牧師談到「情感」相關主題,強調滿有愛的上帝與我們同在,讓林怡瑄感到新奇,「原來即使自己孤身一人,也能有平安!」於是她繼續參加崇拜聚會、Family(小組),並每天在家中聽詩歌、讀經和禱告,內心的自我價值感和安全感也一點一滴被恢復。

 

半年後,林怡瑄決定受洗歸入主名,因為她深信:「如果我成為天父的孩子,之後不管遇到任何困難挑戰,都有天父幫助我!」信主後,原本較容易陷在負面的個性慢慢改善,也不再因家人或職場的因素,情緒產生太大的起伏,同時她也求神幫助改善職場環境。

林怡瑄姐妹跟著教會領袖的步伐,一起參加聚會、探訪、參與公益活動和帶領小家。(圖/林怡瑄姐妹 提供)

「天父既然給我們的應許是『各方面的昌盛』,那我就抓住這份應許禱告,求神給我更好的工作機會,以及獨立的生活空間和充足的時間創作。」這些禱告很快蒙應允,只是過程出乎意料。

 

大約受洗幾個月後,由於公司案件爆量,工作量已超出她負荷,身心俱疲之下決定離職,但仍擔憂現實的收入來源;恰好此時另一間熟識的公司因員工請產假開缺,便讓她無縫接軌承續這份職務,以接案的方式合作。

 

同時因委託方不希望她「在家裡」工作,要求另有一處獨立空間辦公;剛好當天家人發生較嚴重的身心狀況,林怡瑄逼不得已只好向親戚求助,才得知另一位長輩有一間閒置的空房,就位於距離她家5分鐘路程之處,可以借給她使用。

 

於是看似重重的災難,卻促成她找到一處不會帶來額外經濟壓力的獨立辦公、創作與生活空間,又能時常回家照顧家人!這份超乎所求所想的奇蹟,讓她首次切身體驗到上帝的真實,於是更加委身跟隨耶穌,也學習謙卑、順服權柄,和為著擁有的獻上感謝而不是與人比較…等,近年來工作環境和家庭氛圍也明顯有改善突破,讓她真實嘗到「以耶和華為樂」的蒙福人生。

林怡瑄姐妹插畫作品。(圖/Amber Green’s Adventure臉書粉專

突破自我跟隨耶穌,展開信仰藝術創作

由於FIGHT.K教會很重視「探訪、帶小家」,大大挑戰林怡瑄原本沉默寡言的內向性格;但因著渴望更多經歷神,她選擇勇敢跨出步伐,「因為不擅長溝通,所以這件事對我很難,一開始遇到很多挫折,但也帶來很大的突破;當我主動去認識和關心新朋友,就更真實認識天父、耶穌和聖靈,跟以前停留在自己一個人讀經禱告很不一樣。

 

去年因新的職場遭遇大動盪,加上感情也遇到轉折;面對這一波生命震盪來襲,林怡瑄心想:「與其被環境影響、停留在原地,不如起來做些什麼!」她發覺自己的靈裡需要新力量,加上有一天運動時感受到清楚的「21天禁食禱告」意念,便開始認真執行晚上禁食禱告,並持續探班關懷他人。

 

在這21天內,林怡瑄完成了12張結合聖經經文的圖畫作品,並自費印製成小卡片,分送給教會弟兄姐妹,供大家探訪時使用;令她沒想到的是,許多人反應,當他們給關懷對象抽小卡片時,抽到的內容常常很觸動對方的心。

 

「天父好像帶我找到對的方向!」林怡瑄表示,過去她畫過許多主題的水彩畫,像是花草植物、餐點,但完成作品後的喜樂卻很短暫;於是前年開始思考以「信仰和生活」為主題創作,正好去年這段時間工作負擔較輕,便開始著手進行。

林怡瑄姐妹插畫作品。(圖/Amber Green’s Adventure臉書粉專

365days創作計畫

由於本身仍有正職工作,忙碌一天之後,自由創作的部分難免鬆懈,於是林怡瑄以「365days的創作計畫」砥礪自己,一天出一張作品;每當在信仰上有所領受時,便快速以鉛筆畫下草稿,後續再畫成水彩圖。

 

因為創作時能和天父有著美好的連結,心裡也就越來越有力,就忘記整個製程的辛苦和孤單;也可以跳脫要不斷創新比較的心態,持續以自己的速度,奔跑在天父為我預備的美好道路上,邊跑邊想著就快到了,幸福離我並不遠!」林怡瑄在網站上這麼寫著。

 

她筆下的耶穌形象,彷彿平易近人的大哥哥,半長髮並蓄著小鬍子,臉上總掛著暖男般的笑容。作品中還有將她在異象中看見的「大衛打敗巨人歌利亞」畫面《無懼》,替換為小女孩與噴火的大熊,旁邊寫著「無所懼。親愛的,在你裡面的比那在世界的更大」以及「我是靠萬軍之耶和華的名,來迎戰你」。

左:商品陳列於高雄「猴子喝奶茶」咖啡廳一隅。右上:作品草稿、完成品、印製成小卡片和明信片。(圖/記者林子騫

右下:作品《無懼》(圖/Amber Green’s Adventure臉書粉專

目前林怡瑄一邊經營臉書粉專和線上商店,她坦言動機純粹是想展示分享,「若沒有人買,真的沒關係,能夠讓看到的人被感動,才是我的用意。」先前曾數度於文創市集擺攤,也向天父許願,希望能有個實體擺放商品的空間,不久就受邀到高雄一間餐廳設寄賣展示櫃位!

 

最後林怡瑄說,自己在信仰之路上跌跌撞撞,特別感謝教會充滿智慧的小組領袖,對一開始不擅長表達的她仍耐心傾聽、接納和引導,使她如今能繼續在每件小事上忠心,每一天行在被愛包圍的恩典中。

因著信仰和教會生活,林怡瑄姐妹的生活變得如她的畫作一般,充滿色彩、溫暖與盼望。(圖/林怡瑄姐妹 提供)

一起來欣賞Amber療癒感十足的作品吧!(攝影、剪輯/記者林子騫

 

精選要聞》

揭穿謊言,邁入新開始 先知性使徒恰克.皮爾斯發出預言:神將去除不屬於祂的一切遮

「禱告是還沒發生就要相信!」 神指引找到溫泉水源,民宿老闆見證「以便以謝」的恩

不要被負面情緒擊垮! 在最黑暗的時刻緩解焦慮的簡單技

誠摯的邀請每位讀者以奉獻來支持這份新聞媒體,並且為我們加油打氣,讓每一個神所賜福的事工,化為百倍千倍的祝福。謝謝您~(點此奉獻)


今日報奉獻回饋專案—兒童聖經故事》點奉獻

關鍵字


分享

Loading...