news-details
「如果沒有神的光照,有時我們會看不見問題。其實真正的老闆是上帝,我們很多時候憑己意行事,花時間付代價到神面前,卻很少,我很感恩神再次提醒我!」(圖/陳文彬牧師提供)

軍中退伍,他看盡人生百態,認為「活著沒意義」,某天心裡忽然出現一句話說:「倒空自己,像一張白紙」,他第一次知道「自己是罪人」,眼淚不停地流,卻不知道「在跟誰認罪」。信主後,他跪在父親面前道歉,父親跪在祖母面前祈求原諒,經歷三代的饒恕恩典。去年病倒時,他全身無力,彷彿走過死亡幽谷,看見「撒但與天使」,他感恩:「我們很多時候憑己意行事,花時間付代價到神面前,卻很少,我很感恩神再次提醒我!」

「那時我從軍中退伍,軍校2年半,軍中6年,其實人生是走到盡頭…」貴格會埔里教會陳文彬牧師回憶,人的盡頭,就是神的起頭,神的光就從最黑暗的時刻照耀進來。

 

倒空自己,像一張白紙

某一天,他騎車在路上,忽然心裡浮現一句話「倒空自己,像一張白紙」,似是意念、也是溫柔的聲音,使他有生以來第一次體會自己是「罪人」,哭地久久不能自己,甚至一回到家就跪下來認罪禱告,起身後卻疑惑:這世界有神嗎?我到底在跟誰認罪?

 

三姊聽聞後告訴他:「你要信耶穌!」他卻反駁「耶穌是外國人,跟我有什麼關係?」有一天,河用仁宣教士來台舉辦特會,當陳文彬看見台上演繹耶穌受死的十字架苦路,他跪在地上不停地痛哭,最後走到台前接受牧師呼召:「有沒有人願意接受耶穌基督作你一生的救主?」「我願意!」牧師再次說:「有沒有人願意將你一生奉獻給神?」「我願意!」

 

「那天起,是我生命改變的開始。」陳文彬牧師說。

 

接下來的半年,他跟著河用仁宣教士團隊學習裝備課程,也受洗成為基督徒,對信仰越發火熱,甚至在醫院瞥見神學院的報名簡章,便一股腦地全心投入,慢慢走上全職事奉的道路。

陳文彬牧師(右)與雙胞胎哥哥陳文雄牧師(左)合影,兄弟倆人齊心為神服事。(圖/陳文彬牧師提供)

陳文彬牧師分享,這一路上接受許多人的帶領,其中最特別的一顆福音種子,就是他的雙胞胎哥哥陳文雄。過去哥哥染上酒癮等惡習,與父母關係長期不睦,直到進入晨曦會認識神後,態度180度大轉變,甚至跪在父母面前祈求原諒,也曾告訴他:「文彬,你活著有什麼意義沒有?」這一席話,讓他重新審視人生,認真思考神話語的可信度。

 

直到信主後,神感動他也像哥哥一樣,跟爸爸跪下道歉:「爸爸,請您原諒我,因為過去不懂事,很多地方傷害您,請您原諒我以前常常偷您的錢。」沒想到父親笑著回答:「我早就知道了!」長久以來戰戰兢兢的父子關係終於破冰,兩兄弟的改變,也讓陳文彬牧師的父母看見,神真的使人產生改變,於是在陳文彬牧師神學院三年級那年,祖母、父親和母親在同一天信主,父親跪在祖母面前道歉,最後三人皆受洗成為基督徒。

陳文彬牧師、黃小玲師母與父母合影。(圖/陳文彬牧師提供)

32歲時,想起老師在神學院提到人的罪與鬼的關係,他忽然想起兒時曾被「獻給偶像作義子」,於是開口認罪悔改,這時心裡忽然湧現一段約翰三書1:2經文,「親愛的兄弟啊,我願你凡事興盛,身體健壯,正如你的靈魂興盛一樣。」並順勢宣告:「我的身體是健康的!」突然身體像有股強烈的氣呼之欲出,他趕緊把車開到路旁,吐出穢氣。事後他回想,「靈界的東西你感覺不到,可是它一旦離開,你整個人看起來更有精神,很像脫離一種重擔!」那種輕省的感覺,是從未有過的特別經驗。

 

2019年8月底,陳文彬牧師無預警地生了一場重病,送醫檢查後發現是脾臟腫大,血栓、體內化膿,情況不太樂觀,他聽完後愣住了,心裡有種悵然若失的感覺,「主啊,我的時候到了嗎?」主沒有回答,他繼續安靜禱告:「主啊,求祢再給我機會,我希望有天見祢,我這一生是金銀寶石的事奉,而不是草木禾稭的事奉!」

 

整個禱告過程,他靜靜地禱告,神靜靜地聽,並賜下詩篇23:4的話語「我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為你與我同在」安慰其心。因病住院後,初期因施打抗生素,全身無力,抵抗力極低,於是夜晚睡覺時,朦朧間看見一群邪靈由遠而近的靠近,分別代表著恐嚇、汙穢和死亡,以往他都能大聲「奉主耶穌的名」斥責,但倒下後連一丁點力氣都沒有,只能在心中默默禱告:「主啊,祢看得見我所看見的,求祢為我爭戰!」連續兩天,只要邪靈靠近,他都這樣禱告,最後邪靈逕自離開。

 

躺在病床上的第三天,身體逐漸好轉,他瞥見窗外照射在樹上的陽光,淚水從眼角默默滑落,安靜地感恩神所創造的一切美好,感謝神一路保守看顧。出院返家後,他聽見詩歌《活著為要敬拜你》,決心要更深地敬拜神、更深地禱告,當他閉眼時,靈裡看見一群天使圍繞著寶座在敬拜神,忍不住淚流滿面。

 

神好像光照他,看見他與神之間出了些問題,原來作為全職傳道人服事已久,裡面早已失去了熱情和愛情,「我可以讀經、禱告、傳福音、探訪、事奉,可是這些東西好像變成是我該做的,其實我已經跟神漸行漸遠。」他發現,自己「瘸了」,才明白事奉神不是倚靠勢力和才能,而是倚靠神的靈方能成事。

陳文彬牧師探訪病人,為其禱告。(圖/陳文彬牧師提供)

陳文彬牧師已在貴格會埔里教會服事16年之久。(圖/陳文彬牧師提供)

「如果沒有神的光照,有時我們會看不見問題。其實真正的老闆是上帝,我們很多時候憑己意行事,花時間付代價到神面前,卻很少,我很感恩神再次提醒我!」陳文彬牧師強調,唯有時時刻刻與神連結,才能越服事、越甘甜。

陳文彬牧師與家人合影。(圖/陳文彬牧師提供)

分享
意見反應