前往百分之一人信主的「福音硬土」日本宣教 林黛均:每一天都是神蹟!

前往百分之一人信主的「福音硬土」日本宣教 林黛均:每一天都是神蹟!

  • 2020/09/28 10:30
  • 3904
  • 記者 / 董昀 台北市報導

林黛均在日本每一天經歷神的大能,喜樂分享:「每一天都是神蹟!」(圖/林黛均 提供)

林黛均因看見日本信主的比例極低,有許多人生活在黑暗的光景中,毅然決然到日本青森縣與教會配搭的咖啡廳Cafe Iris,用裊裊咖啡香帶下福音。

看見破碎的靈魂,前往「福音硬土」宣教

林黛均在高三時面臨極大的課業壓力,然而身旁基督徒友人,卻靠著神每天都很喜樂,這令她極為詫異,受到朋友的邀請進入教會後,就接受了洗禮,火熱投入教會生活,參與許多場營會,並15次加入國內外的短宣隊,每當看到靈魂得救時,她的內心就會極為喜樂,林黛均說,「我一直對於教會的服事很有熱情,從中得到許多的喜樂!」

 

林黛均因著對神話語的渴慕,在工作一段時間後決定就讀神學院,讀書的過程中曾至日本短宣一個月,當她從機場準備搭乘電車前往飯店時,親眼看到有人在眼前輕生,然而身邊日本人的反應竟覺得稀鬆平常,許多人對著螢幕滑手機,也有人趕緊利用這個空檔去便利商店買便當,這樣冷漠的氛圍令她的內心受到極大的衝擊。

 

某一次林黛均在路上傳福音時,遇到一位在職場打拼的女性,她被工作中的責任感壓迫的喘不過氣,人生被限制在大眾期望的框架內,感到極為不自由,本來想要結束自己的性命,然而當她接觸到基督徒後,才發現原來人生可以有另一種選擇!

 

看到許多破碎的靈魂,以及對於基督信仰的缺乏,林黛均內心有一股感動,想要再度至日本宣教,然而前往異地傳福音將要面臨許多的挑戰,使她掙扎不已,家人也激烈的反對說,「為什麼妳不能在台灣服事?」「為什麼要靠別人的施捨過生活呢?」

 

林黛均申請基督教內地會(OMF)的宣教士,在協會的建議下先前往青森縣進行短宣,在過程中與當地的負責人相處融洽。某次早晨林黛均在禱告時,將心中所有的擔心與掙扎都交付在神的手中,當天團隊一同靈修時,同工分享詩篇34:8-9「你們要嘗嘗主恩的滋味,便知道他是美善。投靠他的人有福了!耶和華的聖民哪,你們當敬畏他,因敬畏他的一無所缺。這段經文深深的觸動了她的內心,並相信這是神的確據:會讓自己在日本毫無缺乏。

 

林黛均在過程中不斷的為父母禱告,內地會也做為溝通的橋樑,讓她的父母更加理解在日本宣教的景況,以及林黛均將會擁有醫療、保險、緊急連絡人…各方面的供應,使得父母較為安心,轉而支持她的夢想。

林黛均在青森縣與教會配搭的咖啡工廠服事。(圖/林黛均 提供)

進入宣教工廠,用裊裊咖啡香帶出福音

林黛均憑著信心至日本宣教,在當地努力學習語言後,就至青森縣的一間與教會配搭的咖啡工廠服事,這裡也是縣內唯一一間實體的基督教書坊,曾經有一對70多歲的老夫妻,開三個半小時的車程,只為到這裡購買聖經。

 

透過咖啡店的空間,使得許多排斥教會的日本人,有機會接觸福音,時常有慕道友會來到咖啡店談心,感受到其中溫暖與愛的氛圍,也有人在咖啡店中看到經文與屬靈書籍,好奇的詢問其中的含意。

 

林黛均分享,有一位母親對於信仰有興趣,但卻因為先生未信主,心中有許多的顧慮沒有接受洗禮,然而在接送完小孩後,時常會至咖啡店談天,分享家庭的關係,以及對於受洗的擔憂,林黛均就會帶著她一同禱告,或是查閱聖經。

 

有一次一位慕道友,經過咖啡店時,林黛均因看到那天是她的生日,特製一個小蛋糕為她慶生,這位母親當場就流下了流淚,因為她以為今天是沒有人會紀念的日子,感到深刻的被愛。林黛均認為,這其實側面的反應了,在日本許多母親心中有許多苦澀的情緒。

 

日本高自殺、高離婚率,許多人生活在黑暗的光景中

根據日本政府在2017年底的統計,基督徒的比例大約為百分之一,仍有許多人生活在黑暗的光景中,心靈極為貧乏,在有著高離婚率、高自殺率的「福音硬土」,迫切需要福音的大能進入,然而在這裡傳福音卻是難上加難。

 

林黛均觀察到,一個日本人平均要7、8年才能信主,因日本人習慣要「跟別人一樣」才安心,具有高度的同質性,極為在意別人的眼光,她舉例說明,如果一個小學生因為要參加禮拜,而沒有去星期日的運動會,就極有可能會遭受排擠。

 

林黛均補充家庭更是另一大考驗,許多父母會極為反對兒女成為基督徒,甚至會因基督信仰要與對方斷絕關係,這是因在日本極為重視傳統祭典與祭祀,若成為基督徒後無法參與,將會使得家族顏面盡失。日本社會中對於教會也帶著有色的眼光,時常認為只有心裡生病,軟弱的人才會需要去教會,若參與教會生活,將會遭受身旁親友異樣的眼光。

 

林黛均分享在教會中有一位日本女生,自小就到教會和宣教士學習英文,十幾年時光飛逝,她依然時常至咖啡廳和教會做禮拜,然而因著家中的反對,始終無法跨越心中的檻,下定決心受洗。

 

儘管面對許多的挑戰,林黛均卻經歷神更大的恩典,喜樂的分享:「我覺得(在日本)每一天都是神蹟!」

津輕福音基督教會板柳教堂。(圖/つがる福音キリスト教会 facebook

 

精選要聞》

曾存款歸零,挫敗感席捲而來 他靠信仰走出人生低谷,手繪Q版福音插圖

你有沒有這5種朋友?

得救恩印記也要領「聖靈的洗」 楊錫儒牧師:棄絕不冷不熱態度,讓聖靈成為「大股東」誠摯的邀請每位讀者以奉獻來支持這份新聞媒體,並且為我們加油打氣,讓每一個神所賜福的事工,化為百倍千倍的祝福。謝謝您~(點此奉獻)


今日報奉獻回饋專案—岡本口罩支撐器》點我奉

關鍵字


分享

Loading...