【泉源之聲專欄】基督徒名人婚變帶來的衝擊,該如何看待?

【泉源之聲專欄】基督徒名人婚變帶來的衝擊,該如何看待?

  • 2020/10/01 11:00
  • 2864
  • 作者 / 王誠正

(圖/shutterstock)

每次聽見基督徒名人婚變的消息,總是會令人感到惋惜,新聞已經有很多不同的聲音,但我們該如何看待這些事,並且持續對主有信心?

 

其實從這些名牧、名人、藝人、公眾人物軟弱的事件當中我們真的常常感到無力:到底在這個世界上我們還有誰可以相信?我們看過多少這個人做過的見證、講過的道、勸勉的話語,都曾經讓我們在信仰的道路上走得更加穩固。如今,他們軟弱了、犯罪了,過去相信並聽從他們所說過的話都顯出自己現在有多愚昧,於是我們感到生氣,因為我們覺得自己被騙了、被愚弄了,除了神,我們真的沒有人可以相信了。這樣的我們該怎麼辦?

 

一、我們首先可以確定的是:世界上的確沒有一個人是我們可以完全信任的,除了神以外,我們別無拯救與倚靠,不是嗎?生命的焦點,應該在神身上,不是嗎?最完美的榜樣與見證,在神身上,不是嗎?我並沒有說誰都不要信任,從今以後不用上教會,因為牧師也軟弱、牧者也會跌倒。我的意思是說,當我們把所有的寄望、榜樣、焦點都放在同一個人身上的時候,我們幾乎可以預見將來有一天我們會失望,因為人本來就不完美,再美好的屬靈榜樣,都有不完美的地方,只是我們不知道而已,否則他們根本不需要上帝了。

 

二、婚姻只是信仰生活的一部分,在婚姻中跌倒軟弱的人只是在信仰的某個地方摔倒了,他仍然能夠靠著神重新站立起來,只要他肯悔改認罪。婚姻的失敗讓人感到很難過與惋惜,特別是在這些看似美好基督徒榜樣的人身上,原因可能是基督徒總是提倡婚姻的美好、婚姻的祝福、婚姻的恩典,可是別忘了,婚姻是個不容易的功課,再美好的婚姻都有它困難的地方不是嗎?我們不能總是選擇性去接受自己想接受的部分。進入婚姻的人,也在天天面對婚姻當中的十字架,任何一對沒有離婚的基督徒夫妻,都是倚靠上帝恩典不斷被更新與破碎的罪人罷了。

 

三、軟弱也是信仰中的一部分。有人可能會說,他既然要選擇當牧者,他就沒有軟弱的權利!對,沒錯,牧者被檢視的標準是比一般的弟兄姊妹高,不過這代表他們生命當中沒有軟弱嗎?我相信沒有一個人不軟弱的,一個靈裡面敏銳、願意被神修剪的人不是不犯罪的人,而是犯罪了、軟弱了,願意重新立時回到上帝面前的人。面對牧者的軟弱,我們應該鼓勵他們、禱告神重新建立他們起來才是,不要因為犯罪就落入魔鬼的網羅永無翻身了。

 

四、面對軟弱的人我們應該持什麼樣的態度?審判在主,我們不要自己當審判官,若我們審判別人,豈知有一天主也要審判我們?不是說他們沒有錯,而是輪不到我們來定他們的罪。我們只應把這些例子當作自己的借鏡,知道一不小心,我們也可能犯了跟他們一樣的錯誤,時時提醒自己謹慎,對得起主,如此罷了。

 

(文章授權/泉源之聲-台南聖教會) 作者/王誠正傳道

誠摯的邀請每位讀者以奉獻來支持這份新聞媒體,並且為我們加油打氣,讓每一個神所賜福的事工,化為百倍千倍的祝福。謝謝您~(點此奉獻)

關鍵字


分享

Loading...