【馨香女人專欄】從論斷到自由

【馨香女人專欄】從論斷到自由

  • 2020/10/08 15:00
  • 1970
  • 作者 / 以恩

(圖/shutterstock)

在大女兒三歲時,我們搬到了距離現在教會,走路只需要2分鐘的華廈,在一次推著娃娃車經過教會時,一位不認識的姐妹發了單張給我,從那天起,我便開始帶著孩子一起參加親子活動,感謝神帶領,兩年後與先生一同受洗。

 

先生看到我就想逃

加入教會後,我開始研讀聖經、大力服事,每天過著我滿意的「信仰生活」,每當孩子們入睡後,我就帶著今天沒有讀經的先生一起禱告和看聖經,雖然先生常看到一半就睡著,但我仍堅持對著打呼的先生,唸完當天的經文。

 

我期待先生能更屬靈,所以常詢問加班回家的先生:「你今天在公司有讀經禱告嗎?」而不是吃飽了嗎?日子久了,我越來越像是法利賽人,用行為來評斷先生與神的關係,甚至懷疑的問:「你是否真的明白重生得救嗎?」

 

我並沒有發現自己的問題,直到先生開始反彈,覺得我越來越咄咄逼人,但我是真心想要「幫助他」,所以有段時間常想著要如何不動聲色的「教導他讀經禱告的重要」,我似乎變成了先生的主日學老師、小組長、甚至是他的牧師,而不自知,每天只想著諄諄教誨,當然就經歷了很多恨鐵不成鋼的失望。那時的先生看到我就想逃,而我看到他就生氣。

 

我開始學習跟先生道歉

那段時期,心中的小劇場不斷上演,直到我到了學園婦女小組,看著許多姐妹們敞開的生命,在不容易的景況敬重順服先生,甚至有些還只是慕道友,我開始反省身為基督徒,我跟先生的關係,是否是神喜悅的?

 

漸漸地,禱告中聖靈提醒我那自以為義的驕傲:覺得自己做的都對,在婚姻中把自己當神了,於是我開始學習跟先生道歉。這也是從交往、結婚到有孩子,我第一次認錯道歉,先生聽著我自覺沒有敬重順服他,還常常在心中論斷,真心的要好好悔改,他不可思議的說:「感謝主!」

 

當我從寶座上下來,神打開了我的眼睛,看見先生對神單純的信心,因為身為電腦研發的先生總是將上班壓力,在走出公司時就卸下給神,回到家中總是笑臉盈盈的擁抱我們,讓我開始學習「先生在神手中,而我只需要做好妻子的角色,好好愛他就好了。」當我這麼做,才發現日子可以這麼輕省自在。跟先生的關係,越來越好,也經驗到神所賜合一與透明的婚姻生活。

 

一個意外事件

很長一段時間,對於敬重順服先生,我很自信,做得不錯,但一個意外事件,卻讓我打回了原型。暑假倒數第二週的主日下午,我們與另外兩個家庭,帶孩子們去水上樂園,升國中的大女兒在玩水上溜滑梯時,不慎扭傷了腳,當時我們立刻去醫護室,觀察冰敷了一小段時間,醫護人員請大女兒試試能否行走時,她因著疼痛減緩,所以慢慢走路沒問題,初步判定可能是扭傷,但建議仍不要太多的走動。

 

在離開水上樂園後,一行人就直奔附近的餐廳,我原本想晚餐後,就回台北,讓大女兒回家休息,但去完洗手間回來,竟變成了有人提議因當時北上塞車,所以決定去附近夜市走走,大家似乎都同意,我那時有跟先生提,醫護人員說:大女兒的腳不適合再走,但先生興致勃勃地回我,「我可以背她!」當然我知道背著身高166公分的青少年逛街,這是不可能的,但似乎拒絕不了,女兒也覺得自己傷勢還好,我即使不太願意但也只能遷就。

 

剛開始女兒並沒有表達不舒服,但我一直擔心著,直到後面她感到腳傷越來越痛,我也開始情緒不佳,對先生不滿情緒油然而生,心裡覺得「都是你堅持要帶她來」,於是在上車後,第一次在女兒同學面前爆發了些許爭執。

 

被聖靈提醒

回到家後,看著大女兒腫脹的腳踝,我覺得心疼又氣憤,藉著照顧的名義,我跑去跟女兒睡,留下先生一人,心裡滿是憤怒跟想懲罰他的苦毒,還順便在女兒面前,首度抱怨爸爸:「這次真不細心,如果腳更嚴重呢……」,講完之後,我並沒有心情變好,反倒越講越生氣。

 

沒多久,真的被聖靈提醒:「妳正在做拆毀家庭的事!」如雷灌頂的一句話,讓我終於醒來了,我怎麼不知道父母在孩子面前批評彼此,對孩子的殺傷力有多大?!

 

無論我幾歲,當我聽著母親對父親的抱怨時,我心中仍感痛苦!這是我最不願意的事,但我今天卻在做一樣的事!在聖靈的責備下,我立刻帶著女兒一起禱告,在禱告中,我反省自己也有粗心失誤,不應該只說都是先生的錯,女兒也跟神禱告,自己要更小心謹慎,不要忍著痛去玩。女兒問我:「受傷是上帝的懲罰嗎?」我回答:「相信上帝不會隨便懲罰人,但每個事件,上帝都會陪伴與教導我們,若神沒有保守,說不定會更嚴重呢!」

 

骨折的腳讓女兒交了好多好朋友

隔天早上,女兒的腳仍舊疼痛,我說想帶她去檢查,先生很快的主動預約了醫院的門診,提早下班帶女兒去,原想最嚴重應是韌帶拉傷,沒想到竟然是骨裂了,我難過的掉下了眼淚,想著她明天要撐著拐杖進新學校面對新老師與新同學,未來羽球校隊也要暫停,心中五味雜陳,但我這次心中的禱告是:「求神醫治這孩子,也謝謝祢透過這事件,讓我們更加小心對待自己的身體,也更加儆醒,不要落入自以為是的驕傲中。」

 

現在剛上國一的大女兒雖然骨折,得依靠拐杖行走,十分不方便,但她卻分享班上許多同學主動來幫助與關心,女兒還開玩笑說:「骨折的腳讓她交了好多好朋友,真感謝神!」

 

在每一個困難的時刻,神都掌權

神拿掉我用行為來比較信心的眼鏡,幫助我看清生活中最不需要的就是「爭論」與「評斷」,也讓我看到自己的軟弱與自以為義,謝謝聖靈即時拉我一把,保護我的家庭,不受環境影響、不給惡者留地步,明白在每一個困難的時刻,神都掌權!

 

 

(文章授權/學園傳道會 馨香女人專欄)

誠摯的邀請每位讀者以奉獻來支持這份新聞媒體,並且為我們加油打氣,讓每一個神所賜福的事工,化為百倍千倍的祝福。謝謝您~(點此奉獻)

關鍵字


分享

Loading...