news-details
廖文華牧師:「我們該如何查驗一個人所說的話,是否真從神領受而來?看看他所結的果子即可。」(圖/真道教會Facebook)

如何查驗一個人所說的話,是否真從神領受而來?怎麼聽準「神的聲音」?看看他所結的果子即可。台北真道教會主任牧師廖文華分享,辨別神的聲音不難,上帝說話有這7個法則。

神說話的7個法則

1. 聖經

聖經是神說話的關鍵,也是衡量其他6種方式的依據。我們需要逐章逐節地研讀,不是隨意翻到一處經文、任意剖析,「不是我們剖析神的話,是神的話剖析我們。」

 

廖文華牧師分享,如果你聽不到神的聲音,這不代表神不存在,或許是我們停止聆聽神的聲音、或許是我們沒有每天讀經和禱告的安靜時刻、或許是我們只把讀經和禱告的安靜時刻當作是例行公事等等,以致我們聽不到神的聲音。因此,我們需要時常咀嚼神的話語。

 

2. 渴望

很多人不敢向神求恩典,認為「太過喜樂」神會不喜悅,其實這是錯誤的觀念,在詩篇16:11說,「你必將生命的道路指示我。在你面前有滿足的喜樂;在你右手中有永遠的福樂。」當我們願意放下一切跟隨神,同時,神也會祝福我們的婚姻、家庭、健康和工作。

 

再者,我們需要有「屬神的渴望」,擁有「熱切的渴望」會帶下神蹟,帶出神的讚美與榮耀,如耶穌行經耶利哥城時,瞎眼者渴望得以看見;也要有「健康的內在」,不要活在驕傲或自卑的處境中,所有以自我為中心的出發點,都不會是神的聲音。我們可以這樣禱告:「即便神給我們許多祝福,我們也不要讓這些東西成為生命裡的偶像,因為神總是居首位。」花時間禱告,屬神的渴望會越來越強烈。

 

3. 敞開的門或關上的門

神在我們生命中都有打開的門和關上的門,有時候神關上一道門,祂正準備開啟另一道門。使徒保羅本來要在亞西亞傳福音,後來計畫前往庇推尼,但聖靈不允許,後來透過異夢告訴他「馬其頓人需要幫助」,因而成了保羅將福音從亞洲傳向歐洲的關鍵契機。很多時候神關門,可能也是祂的引導。

 

4. 異夢與異象

詩篇139:17-18提到,「神啊,你的意念向我何等寶貴!其數何等眾多!我若數點,比海沙更多;我睡醒的時候,仍和你同在。」無論我們睡著或睡醒,神都與我們同在並對我們說話。

 

神常在夢中與祂的僕人說話,神在夢中與亞伯拉罕立約(創世記15:12-21)、神在夢中給雅各有創意的商業策略(創世記31:11-13)、神在夢中警告埃及法老如何救自己子民免於飢荒(創世記41:1-37)、神在夢中指示以色列下埃及(創世記46:1-7)、神在夢中鼓勵基甸去打仗(士師記7:9-18)、神至少四次在夢中跟瑪利亞的先生約瑟說話,保全了年幼的耶穌(馬太福音1:20-24、2:13-14、2:19-23)。

 

為何神要透過「異夢」說話?「神說一次、兩次,世人卻不理會。人躺在床上沉睡的時候,神就用夢和夜間的異象,開通他們的耳朵,將當受的教訓印在他們心上。(約伯記33:14-18)」神不斷地開口說話,但世人因心裡煩躁等各樣原因,聽不見也摸不著,如同患有「屬靈重聽」,神只好在我們「完全安靜」時,透過異夢對我們說話

比爾.強森(Bill Johnson)牧師:「我們會釋放我們自己所意識到的一切,我們總是在釋放自己在這世上最能感受、察覺到的事實。」(圖/真道教會Youtube

使徒行傳2:17記載,「神說:在末後的日子,我要將我的靈澆灌凡有血氣的。你們的兒女要說預言;你們的少年人要見異象;老年人要做異夢。」我們每個人都可以看見異象和異夢。比爾.強森(Bill Johnson)牧師說:「我們會釋放我們自己所意識到的一切,我們總是在釋放自己在這世上最能感受、察覺到的事實。」我們常釋放失望、恐懼,也會釋放喜樂、信心,但當我們專注在基督裡,所作所為會越來越像基督,久而久之,就會從裡向外活出神的生命。

 

5. 人

廖文華牧師以Harry Ingham與Joseph Luft曾提出的論點說明,每個人都有四種面向:開放自我(人知己知)、隱藏自我(人不知己知)、盲目自我(人知己不知)、未知自我(人不知己不知)。通常這四個區域不會呈現同等大小,而若「開放自我」占比例較重,「隱藏自我」與「盲目自我」比例較輕,則容易擁有良好的人際關係。

每個人都有四種面向:開放自我、隱藏自我、盲目自我、未知自我。(圖/真道教會Youtube、記者黃睿慈製圖)

什麼是「隱藏自我」?「你要作『不是你的人』,你內在很受傷,又要試著演出你不難過,外面總說『沒事的』,久了你會身心俱疲,無法跟人建立真實的關係。」廖文華牧師分享,很多人不願意承認所受的傷,包含失戀、失去工作等等,因而使傷口擴大,相信時間就是良藥,但更好的處理方式是「尋求協助」。雅各書5:16說,「所以你們要彼此認罪,互相代求,使你們可以得醫治。義人祈禱所發的力量是大有功效的。」縮小「隱藏自我」的關鍵在於敞開與承認,容許自己被安慰、容許別人幫助你。

 

如何察覺「盲目自我」?兩個方法:第一,運用工具,如九型人格等測驗;第二,允許人對你的生命說話。「我們需要屬靈父親、母親和朋友對我們說話,不是任何人所說的話都具有一樣的份量。」有時,神會透過祂量給我們的屬靈遮蓋,對我們的生命說話

 

該如何突破「未知自我」?我們需要透過「啟示性服事」來察覺。廖文華牧師特別提到,很常有人表示:只聽神的聲音、不聽人的聲音,這通常反映出:我只聽自己的,不想降服於任何權柄之下。我們該如何查驗一個人所說的話,是否真從神領受而來?看看他所結的果子即可。若他領受神話語很多,卻沒有相應的果子成熟,有可能是他聽錯了,或是用神的話當成停止成長的藉口。

 

6. 季節與時機

凡事都有定期,天下萬務都有定時(傳道書3:1)」一件對的事情,若在錯的時間,它也不是美好的,我們需要學會辨明時機,以及把握時機。以弗所書5:15-17說,「你們要謹慎行事,不要像愚昧人,當像智慧人。要愛惜光陰,因為現今的世代邪惡。不要作糊塗人,要明白主的旨意如何。」在荒漠甘泉裡有句話說:「立刻的順服才是真正的順服,拖延的順服等於不順服。」當神督促你禱告時,就禱告;當神督促你服事時,就服事;當神督促你給予時,就給予。

 

7. 痛苦

痛苦可以是一種禮物。」有時我們的慣性太強,沒有什麼事情可以改變我們的慣性,除了痛苦;但不要只想著痛苦,要想:「會不會我們一直『想要改變的環境』,就是神要用來『改變我們的環境』呢?」;也不要假裝痛苦不存在,有時候大哭一場會洗滌我們裡面的創傷,並相信在傷痛中神仍然撫慰我;最後,我們要在苦難中保持喜樂的心,起來爭戰。

 

沒有被賣為奴隸、被誣陷進監獄的痛苦,約瑟不會被塑造;沒有逃亡40年,摩西不會被塑造;沒有被掃羅追殺,大衛不會被塑造;沒有三次不認主、質疑自己,彼得不會被塑造;沒有被大光照耀、失去三天視力,保羅不會被塑造。他們都在苦難中經歷神修剪、熬煉,成為後代所效法的神蹟器皿。

分享
意見反應