【生命造就故事】孫中山先生蒙難經歷神的救恩

【生命造就故事】孫中山先生蒙難經歷神的救恩

  • 2020/10/09 11:00
  • 1693
  • 作者 / 台灣福音書房

(圖/shutterstock)

總理蒙難書簡(民前十六年)

 

(一)幽禁使館中致康德黎小簡

逕啟者:予於前星期日,被二華人始則施以誘騙,繼則復驟加強暴,將予幽禁於中國使館中。一、二日後,使館將特雇一船,解予回國。回國後必被斬首,奈何?孫文敬啟。

 

(二)致香港道濟會堂區鳳墀書

啟者:弟被誘擒於倫敦,牢於清使館,十有餘日,擬將弟捆綁,乘夜下船,私運出境,船已賃備,惟候機宜。初六、七日內,無人知覺,弟身在牢中,自分必死,無再生之望,窮則呼天,痛癢則呼父母,人之情也。

 

弟此時惟有痛心懺悔,懇切祈禱而已。一連六、七日,日夜不絕祈禱,越祈越切,至第七日,心中忽然安慰,全無憂色,不期然而然,自雲此祈禱有應,蒙神施恩矣。

 

然究在牢中,生死關頭,盡在能傳消息於外與否耳。但日夜三、四人看守,窗戶俱閉,嚴密異常,惟有洋役一、二人,入房一、二次,遞傳食物各件。然前已托之傳書,已為所賣,將書交與衙內之人,密事俱俾知之,防範更為加密。而可為我傳消息,終必賴其人。

 

今既蒙神施恩,接我祈禱,使我安慰,當必能感動其人,使肯為我傳書。次早他入房中,適防守偶疏,得乘間與其關說,果得允肯。然此時筆墨紙料,俱被搜去,幸前時將名帖寫定數言,未曾搜出,即交此傳出外,與簡地利、萬臣兩師。

 

他等一聞此事,著力異常,即報捕房,即稟外部。而初時尚無人信,捕房以此二人為癲狂者,使館全推並無其事。他等初一、二日,自出暗差,自出防守,恐漏夜運往別處。初報館亦不甚信,迨後彼二人力證其事之不誣,報館始為傳揚,而全國震動,歐洲震動,天下各國亦然,想香港當時亦必傳揭其事。倫敦幾乎鼓噪,有街坊欲號召人拆平清使衙門者。沙侯行文,著即釋放,不然則將使臣人等,逐出英境,使館始懼而放我。

 

此十餘日間,使館與北京電報,往來不絕,我數十斤肉,任彼千方百計而謀耳。幸天心有意,人謀不臧,雖清虜陰謀,終無我何,適足以揚其無道殘暴而已。虜朝之名,從茲盡喪矣。弟現擬暫住數月,以交此地賢豪。

 

弟遭此大故,如蕩子還家,亡羊復獲,此皆天父大恩。敬望先生進之以道,常賜教言,俾從神道而入治道,則弟幸甚。蒼生幸甚。(錄自國父全集第五集第十五面,中央文物供應社出版。)

 

(文章授權/台北市召會)文章轉載台灣福音書房/造就故事(上)https://www.twgbr.org.tw/

誠摯的邀請每位讀者以奉獻來支持這份新聞媒體,並且為我們加油打氣,讓每一個神所賜福的事工,化為百倍千倍的祝福。謝謝您~(點此奉獻)

關鍵字


分享

Loading...