盼世代|扛近千萬債務、遭黑道綁架 絕望中經奇妙恩典創「以便以謝」手感咖啡

盼世代|扛近千萬債務、遭黑道綁架 絕望中經奇妙恩典創「以便以謝」手感咖啡

  • 2020/10/16 17:15
  • 1101
  • 記者 / 董昀 台中市報導

陸觀偉學習咖啡至今已超過十年的時光,曾榮獲TISCA全國手沖式咖啡競賽優勝。(圖/陸觀偉 提供)

「在人生的道路上我們一直經歷耶和華的幫助和恩典!」陸觀偉的生命經歷種種的考驗,曾以債養債欠下近千萬的債務,又被捲入官司、遭黑道綁架,絕望之下一度想要結束生命,但靠著基督信仰,以及妻子和教會弟兄姐妹的陪伴下,重新振作起來用咖啡翻轉困境。

經歷醫治神蹟,全家受洗

陸觀偉年幼時曾經罹患極為嚴重的氣喘,平時呼吸不順暢,到了傍晚症狀就更加嚴重,時常會喘不過氣,無法擁有良好的睡眠,個頭也比同年齡的人矮小,父母帶著他四處求醫,卻沒有太大的改善。

 

在陸觀偉十歲時,父母透過朋友的介紹進入教會,當母親帶著他一同跨過教會門口的門檻的那一刻,兩個人都感受到頭頂有一股熱流,聚會結束後,媽媽對著陸觀偉驚奇的說:「你竟然不喘了!」至醫院檢查時醫生表示,氣喘已經好轉到僅有輕微的症狀。經歷神奇妙的醫治,陸觀偉一家很快的接受洗禮成為基督徒,從那起他就不間斷的前往教會,直到畢業後因為家中負債,陸觀偉為了幫忙家裡的需要到台中任職職業軍人,才較少前往教會。

 

陸觀偉的女朋友並非基督徒,但極為鼓勵他去教會,在一次陪伴陸觀偉參加特會的過程中,她也經歷神的大能。女友的右耳因小時候受過傷,聽不到聲音,然而在特會中,她失聰的右耳竟聽到神說:「孩子,我愛妳。」女友聽到的當下非常感動,也接受了洗禮,二人在教會中結婚。

陸觀偉全家福。(圖/陸觀偉 提供)

投資失利積欠債務,捲入官司、遭黑道綁架

陸觀偉從軍中退伍後為了解決家中的債務,從事業務性質的工作,夫妻二人月收入曾超過六位數,然而有了經濟基礎後,陸觀偉夫妻被公司牽連,捲入了官司。當時公司被另一家公司提出告訴,陸觀偉夫妻連帶被告,然而替他們辯護的律師在前幾次開庭時,都被對方律師的氣勢壓制毫無招架之力。

 

陸觀偉夫妻內心遭受極大的煎熬,不知道該如何是好,當時妻子因想到以色列人繞耶利哥城讓城牆倒塌,決定每次開庭前都去繞法庭七圈,經過一段時間後,情況竟完全翻轉,有證人願意出庭作證,律師也提出強而有力的論點,最終地方法院判決無罪,對方公司不死心,再度上訴至高等法院,一樣判決無罪而且不得再上訴。

 

陸觀偉回想起來,這是一個信心上極大的考驗,在看似毫無盼望的景況下是否仍然願意持續信靠神?但他們靠著信心翻轉了困境!原本以為打了兩年的官司告一個段落,然而陸觀偉夫妻卻緊接著遭受了更大的挑戰。

 

有一日陸觀偉夫妻在工作時,突然有三台廂型車開到公司旁,20幾個黑道成員直接進入公司,將公司老闆和他們綁票至另外一個地方後,就有一群黑道弟兄圍著他們出言恐嚇:「如果你們不簽800萬元的本票,就不要想活著離開這裡!」

 

陸觀偉夫妻極為恐懼簽下了本票突然間又背負了這麼大筆的金額,讓他們感到極為緊張,然而事情卻在公司的操作下,突然間就得到解決,回想起一連串看似無望的困境,都被神一一解決,陸觀偉喜樂的說:「都有神的保守在裡面!」

 

以債養債達千萬負債,一家四口生計面臨困難

陸觀偉因著種種的經歷離開原本的職場後,收入瞬間下降到兩萬元,為了解決家中的債務以及養活一家四口,他辦了十幾張信用卡、金融卡,每一張卡的額度都有10萬到100萬,以債養債陷入了雙卡風暴之中。陸觀偉又在好友的建議下,跟著對方一起投資做生意,最後卻蒙受其害背上了沉重債務,最終卡債加上投資失利加總有將近千萬元的負債!

 

陷入了龐大的債務壓力,陸觀偉一家連生計都出現了問題,時常面臨身上一毛錢都沒有,卻要養育一家四口,曾經有一個星期距離發薪日還有一個星期,但他的身上僅剩300元支付一個星期的伙食費,讓陸觀偉感到生命毫無盼望。

 

「那時候覺得很辛酸,竟已經到這種地步了,會覺得神在哪裡…到底是哪個環節出錯,現在竟然連吃飯都有問題。」陸觀偉說,背負龐大的債務,朋友看到他都像看到瘟疫一樣,避而遠之;更難過的是,某一次在聚餐中好朋友甚至譏諷說:「和我們出去,就是要我們幫忙付錢。」在最絕望的時刻,陸觀偉曾經想用輕生來結束悲慘的人生,然而在基督信仰,以及妻子、教會朋友的幫助下,讓他重新振作了起來。

 

某天妻子突然有一個感動想到,會不會是因為沒有遵守十一奉獻?陸觀偉一家決定嘗試看看,沒有錢就應硬擠出錢,身上僅有一千塊就奉獻一百元,不管有多少錢、家中有多少的需要,都先拿出十分之一奉獻給神,從那時候開始,家中就增加了額外的收入,雖然不是大筆的金錢,但總會有一小筆一小筆的金錢,幫助家中度過各樣的難關。

夫妻二人一同開設以便以謝手感咖啡,打造出家的溫馨氛圍。(上圖)現已轉成網路平台,用「行動咖啡」的經營型態,協助弱勢團體擁有一技之長。(下圖)(圖/陸觀偉 提供)

從零學咖啡,開設「以便以謝」手感咖啡

陸觀偉夫妻共同討論下,他們決定從頭再努力。因為妻子喜愛喝咖啡,而且只要喝到不新鮮的咖啡就會心悸不舒服,他們跨入咖啡的領域,研習許多的課程並從基層努力打拼,慢慢累積經驗和人脈,逐漸做出成就。

 

在有一點積蓄後,陸觀偉夫妻決定自己開設店面,並且很有信心的表示:「我們要活出基督的樣式!」他們在經營的過程中,完全不害怕跟別人說自己是基督徒,將店面營造出家的溫馨感,只要有空閒時就跟客人聊天、分享信念,讓人在這裡得到身心靈的放鬆。

 

陸觀偉夫妻隨著咖啡業越來越競爭,轉而創立「一起啡吧創業平台」,希望可以幫助弱勢團體擁有一技之長,他們不僅提供弱勢族群技術、設備、販售技巧,在第一個月甚至還陪伴弱勢者一同販賣咖啡。陸觀偉夫妻至今已幫助過60多個個案,包括有單親母親、街友、身障人士…等。

 

曾經有一位單親母親,剛好是在生命中最低落的時候來到咖啡店學習,陸觀偉夫妻時常會分享見證、安慰她,後來這位母親表示,很感謝當初他們溫暖的陪伴,如今自己也即將開設一家屬於自己的咖啡店。

 

現今陸觀偉在妻子的鼓勵,以及神的呼召下,就讀神學院接受更完整的裝備,希望未來能夠持續幫助有需要的人們。走過生命中的高低起伏,陸觀偉夫妻因為順服帶來了生命的轉機,用咖啡開啟了人生新的篇章,希望將白白得來的恩典分享給更多人。

 

陸觀偉說:「『以便以謝』代表的意思是:到如今耶和華都幫助我們,對我們而言,在人生的道路上一直經歷耶和華的幫助和恩典!」

陸觀偉分享路加福音6:38經文。(攝影、剪輯/記者董昀)

 

 

立刻加入盼世代Telegram頻道

追蹤盼世代Instagram

關鍵字


分享

Loading...