跨足多領域的廚師向撒但踢館 創立「幹嘛餐酒館」來贏得靈魂,成為軟弱者的幫助

跨足多領域的廚師向撒但踢館 創立「幹嘛餐酒館」來贏得靈魂,成為軟弱者的幫助

  • 2020/10/14 17:10
  • 1606
  • 記者 / 林葶熙 台北市報導

黃惠周跨足餐飲、設計、建築等多領域,人生經歷各樣高山低谷,他說到:「我覺得我這輩子做太多狗屁倒灶的事情,唯一做對的事情就是我不敢離開神,我覺得這個是不管再怎麼絕望、糟糕,都不要放棄上帝、忘記上帝。」(攝影/記者林葶熙)

在古色古香的大稻埕裡,有間如寶箱般的餐廳「幹嘛qué pasa西班牙餐酒館」。門前充滿木雕工藝,走進店裡則能嚐到是充滿原民精神的異國美食。老闆黃惠周身懷絕技,跨足廚師、設計、建築等領域。高潮迭起的人生,讓他嘗盡苦頭,但也讓他看見神的美意。

黃惠周創立「幹嘛qué pasa西班牙餐酒館」,不只有新鮮花東食材,平時這間餐廳也像教會一樣,向附近社區民眾傳福音,一起團契、聚會等福音活動。(圖/幹嘛qué pasa西班牙餐酒館

來自父親的信仰教導

黃惠周來自花蓮的阿美族,大多人都稱他David。父親是外省人、母親是阿美族,在不同文化衝擊的環境下,養成他獨到的觀察事務的觀點,而父親所擁有的信仰根基,更成為他面對許多抉擇時的重要影響。

 

父親是大陸福建人,從小家境貧窮,年幼時曾一度被家人安排到海外做碼頭搬運工,無法繼續升學。他四處求問神明都無解,隔壁賣豆腐的阿伯路過時上前關心,邀請他週日一起參加主日、把問題交給神。當時父親年紀小,認為只要認真做事,耶穌必會幫助他留在家鄉讀書,因此週日一早帶著蒸熟的蕃薯,走將近5公里的路程到教會,主動整理教會、擦桌椅、十字架等。之後,父親也帶著黃惠周的曾祖母信耶穌。

 

因船位問題,父親沒能順利出外工作,隔年再度考上理想學校,卻沒錢註冊。過去雖曾發生同樣的事,但這次他受拉撒路的故事所激勵,堅信「如果上帝是可以在曠野開道路、沙漠開江河,上帝要讓我去讀書很簡單。」神為其調度萬有,在開學沒多久後擁有足夠的金錢,順利上學。

 

熱愛讀書的父親,從初中念到廈門大學,其後來台念台南師專。由於當時代局勢動盪,他定居台灣、成為教職人員,認識做校護的母親並走入婚姻。

 

父親也將這份信仰傳給後代,常帶著他與兩個哥哥一起禱告。黃惠周回憶,父親特意在頂樓加蓋的屋裡,放一個十字架和爺爺奶奶的照片,其中爺爺在父親初中時過世,遺照是由父親在他臨死前,拿學校圖畫紙、跪在床前所畫的。每逢爺爺奶奶的生日及忌日,則會帶著他們到頂樓加蓋的屋子,一起禁食禱告。

 

黃惠周大多時候都是跟著父親一起禱告與認識真理,高中時舉家搬到台南生活,高中二年級才踏入團契、擁有教會生活,並受洗成為神兒女。畢業後,他先是北上工作,在飯店裡作廚師學徒、學做歐式料理,3年後考上東吳大學經濟系,邊讀書邊做正職廚師。

 

畢業後,他順利考上公職、做銀行業務。雖從小受到深厚信仰教導,但出進入職場後仍經歷一段混亂期,過著「週日基督徒」的生活。

 

為了追夢,他放棄人眼中的好工作,帶著15萬台幣到英國學流行設計。所預備的資金不夠支撐他的生活費,最後他在路上看見五星級飯店應徵廣告,靠著破英文、比手畫腳及廚藝才面試成功。當時他白天念書、晚上當廚師,畢業後則是白天上班、晚上做廚師,若被分派到其他國家工作時,也維持如此工作模式。

黃惠周的一手好廚藝受到不少人的肯定。(圖/幹嘛qué pasa西班牙餐酒館

失敗中遇見神、看見祂的美意

黃惠周在國外待10多年,走遍歐洲各國、接觸不少設計案,夜晚則化身飯店廚師,學習各國廚藝。回台後,他在台南創業開餐廳,沒想到竟被人騙走300萬,後又負債200萬。

 

餐廳對面是台南神學院,當時台南聖教會剛建堂,每週日借場地聚會,他才開始委身聚會、在讀經中看見亮光。他說到,「也許是因為在困難中尋求神,那時就覺得很棒,我對查經很有感覺,整個思想被打開,那時就開始認真聚會尋求神。」

 

開店前兩個月共淨賺200萬,立刻還清債務,之後收入恢復正常,一年內開6家店,成為當時火紅的連鎖餐廳。隨著收到亮眼成績與掌聲,他漸漸產生驕傲,3年後店家經營不利關閉。

 

神帶領他在CBMC認識基督徒建築師竇國昌,並在其事務所工作。竇國昌的異象是建立一百間教會,規定員工不可收回扣。黃惠周分享,當時被派到花蓮完成國稅局案子,甚至為不收回扣而與對方起爭執。同一時間,他負責建立秀林長老教會,但卻因教會經費不足,遲遲無法完成建堂,多次與營造單位商談都未果。

 

有天下午他再度來到秀林長老教會時,見教會玻璃被打破、會堂裡充滿瓶罐及垃圾,心中頓時浮現一句話:「神的殿怎麼可以荒涼?」走出門外,小女孩好奇問到:「我們的教堂什麼時候好?」他難過地跪在教堂向神禱告。最後,神為他開路,順利與營造廠老闆談論接續建堂規劃,後又收到一筆奉獻,是來自過去合作案子的老闆。

 

總總事情讓他讚嘆神的奇妙作為,「我覺得上帝真的給我們很多盼望,讓我們看到見證!」在那次之後,他決定回鄉開設計公司,成為花蓮鐵道文創園區OT廠商,舉辦各樣活動發展原住民及在地文化、文創市集等。

店門外為來自台東的阿美族雕刻師吉優喜,他與黃惠周是認識多年的好友。(攝影/記者林葶熙)

用美食為部落和福音發聲

深耕花蓮多年後,黃惠周成立神蹟文創十二籃,8年前來到大稻埕,讓更多人認識原住民文化、美食,也幫助部落發展,一方面是期盼能跟「撒但搶地盤」,在充滿廟宇的大稻埕傳福音。其後因經營不順,他在6年前轉而發展餐廳「幹嘛qué pasa西班牙餐酒館」。

 

雖經歷多次失敗,但他仍不放棄為原鄉發聲、為福音付出的夢想,不惜背債開餐廳。每早來到店裡,他做的第一件事是向神禱告,禱告完才開店。他坦言,開店初期非常辛苦,身兼老闆和廚師,曾有幾次廠商向他討錢,站在他身後盯著他煮菜,關店時將其當日營收拿走。

 

開店第二年,有天半夜店中遇到祝融之災,店內設備全毀,他驚訝地看著焦黑的房屋,不知如何是好。未料,這場大火竟成為他的轉機。他在先前買的一張保單不僅賠償他所有損失,使店面全部換新、重新裝潢,「我好像變得有信心了,火燒了上帝都還透過這樣的方式看顧!」在那之後,神為他帶領來自各方的客人,不知不覺中還完所有負債。

 

這間餐廳不僅只賣美食,更重要的是為神傳福音,他更說到:「我覺得幹嘛(餐廳)就是要成為無力者的幫助,想要幫助像我一樣的人。」。

 

今年因疫情關係,大多教會轉為線上主日,他也開放店家成為主日聚會地點,並向周遭鄰居傳福音。他說到,這是間奇怪的餐廳,有時這裡就像是「幹嘛教會」,上帝也帶領幾位傳道人成為員工,來陪伴慕道友、一起小組聚會。此外,附近地區有不少基督徒,但週日因工作緣故沒辦法參加聚會,週一晚上特地為其準備聚會。

 

幹嘛qué pasa西班牙餐酒館老闆黃惠周分享。(攝影、剪輯/記者林葶熙)

從一個在部落長大的孩子到跨足各領域,黃惠周的人生路看似崎嶇不平,但卻經歷出乎意料的恩典,如今不僅靠神完成夢想,更為神贏得失喪靈魂。他感謝神從未放棄他,自身經歷也成為他人的鼓勵。

 

上帝是逆轉勝的神,有時你也不清楚是不是上帝要你做的,當你願意把這件事交給神時,即使一開始是不順的,上帝也會扭轉這件事。「我覺得我這輩子做太多狗屁倒灶的事情,唯一做對的事情就是我不敢離開神,我覺得這個是不管再怎麼絕望、糟糕,都不要放棄上帝、忘記上帝。」

 

精選要聞》

知道要做卻總是做不到? 屬靈生活起起伏伏的十個原因

諸事不順求助靈界,卻引來頻頻鬼附攪擾 萬念俱灰時神光照,在饒恕和順服中得釋放

20年牧會經驗派不上用場! 莊承翰牧師從都市踏入偏鄉,由「交朋友」衍伸倍增職場教會

 

誠摯的邀請每位讀者以奉獻來支持這份新聞媒體,並且為我們加油打氣,讓每一個神所賜福的事工,化為百倍千倍的祝福。謝謝您~(點此奉獻)

 

今日報奉獻回饋專案—不鏽鋼吸管杯》點此奉獻

 

點此加入今日報Telegram

關鍵字


分享

Loading...