妳「應該」這樣做!被母逼到情緒崩潰 基督化家庭長大女孩經歷神:原來祂愛我也愛我媽

妳「應該」這樣做!被母逼到情緒崩潰 基督化家庭長大女孩經歷神:原來祂愛我也愛我媽

  • 2020/10/14 12:03
  • 3945
  • 記者 / 黃睿慈 新北市報導

交大數學系學生史安晴分享,過去曾誇下海口說「18歲後一定要離家」,對家庭關係徹底心碎,如今因神的愛全然恢復。(圖/史安晴提供)

「以前,我覺得很假。」就讀交大數學系的史安晴分享,出生在基督徒家庭,兒時感覺家人「人前人後兩套標準與做法」,即便相信神愛世人,但唯獨她心裡缺乏被愛。直到有一年寒假遠赴美國,在特會中神透過牧師的口,對她的心說話:「有一個人對妳很重要,妳希望和她恢復關係,上帝愛妳,也愛她。」她當場泣不成聲,忽然發現,原來這一路上神都在。

「我叫史安晴,是第二代基督徒。」臉上洋溢著青春笑容,配上精神抖擻的招呼聲,是史安晴給人的第一印象。

 

在許多人眼中,史安晴的家庭一直都是模範家庭。父親工作穩定、母親從事親子教育輔導、婚姻家庭諮商,帶著兩個乖巧懂事的女兒,從小在教會服事,操練過敬虔的生活。但只有她知道,她在家裡的日子並不快樂。

史安晴全家人合影。(圖/史安晴提供)

姊姊各方面表現都很優秀、情商高,時常扮演家中關係的潤滑劑;相比之下史安晴活潑外向,不按牌理出牌,讓父母很是頭疼,而母親時常施行「連坐法」,全家人常常因為史安晴不認錯,直到深夜還不能睡;姊姊也因為她被禁足;父母經常因為管教方式不同而起爭執,這一切的原因,都因為她。

 

「我愛我的家,愛我的家人,但我的存在好像就是破壞本身」、「你們等著,只要我18歲,我一定頭也不回地離開這個家!」史安晴說,她無法忍受帶給她完美主義的高標準母親,也不明白上帝為何讓她出生在這個家,她常常半夜躲在被子裡痛哭:我該怎麼辦?我是不是不應該繼續留在這裡?神祢到底要我學什麼?

 

這些問題不斷地在內心盤旋,無法向人訴說。對眾人而言,一個基督化且從事諮商的家庭,應該是「完美無缺」,更是人們眼中的典範,容不得任何一點缺陷。而母親的存在,就像是史安晴心中一道跨不過去的坎,不上也不下,阻隔了彼此的真心相待。

 

神擁有使人和睦的恩典與權柄

高中時的某一天,史安晴與母親在散步時談心,終於拆解撒但在關係裡長久以來誤導人的三個謊言:第一、媽媽不是不愛女兒,而是媽媽認為女兒與過去的自己很相像,擔心女兒在人際關係上吃虧,因為特別想糾正女兒的想法;第二,媽媽患有產後憂鬱症,當時情緒沒有好好處理,便拖到了現在;第三、母女兩人表達「愛的語言」方式不同,媽媽希望有「精心時刻」,女兒則喜愛「服務的行動」,總是無法搭在一起。

 

有了彼此深談,史安晴的心漸漸打開。大二寒假,她因為學校舉辦藝術季,與媽媽、姊姊遠赴美國,住在傳道人的家裡,而這位牧者推薦她參與美國的特會,她起初雖不願意,後來也順服參加,沒想到成了扭轉母女關係的重要轉捩點。

 

在啟示性服事中,有位牧者對她說:「有一個人對妳很重要,妳希望和她恢復關係,但你們一直沒有辦法,上帝很愛妳,也愛她,她的情緒不是你的責任,這不是妳的錯,妳不需要努力做什麼,妳需要學會放手交給神。」她立刻泣不成聲,從小到大在這個家所背負的一切重擔,包含媽媽的情緒與行為,在那一瞬間卸下,肩頭的擔子完全消失,內心忽然變得輕省。神在一夕之間把她對媽媽的厭惡、憎恨挪去,留下愛與包容,讓她看見母親的愛是如此溫暖。

史安晴說,如今母女感情融洽,感謝上帝是使人和睦的神。(圖/史安晴提供)

而這份來自神的感動,也影響了母親。「我媽說我變了,不再那麼有敵意。」以前在家中,史安晴認為自己是個說話沒有份量的人,無法自在地躺在客廳沙發,因此不喜歡回覆家裡群組的訊息,也覺得自己的意見不被重視,如今,她與母親的關係破冰,雖經歷很長一段時間磨合,但因著神的恩典,仍覺一切甘之如飴。

 

最後,史安晴分享箴言4:23經文-你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。」上帝很看重我們的心,心是我們可以榮耀神、創造影響力的關鍵器皿。

 

「有時,我們會很期待上帝照我們的方式做事,但我們看不見時,不代表神沒有在做事,祂做的事情一定超過我們所求所想,只是不一定按照我們所期望的進行,願神祝福你和你的家!」史安晴說。

 

精選要聞》

知道要做卻總是做不到? 屬靈生活起起伏伏的十個原

諸事不順求助靈界,卻引來頻頻鬼附攪擾 萬念俱灰時神光照,在饒恕和順服中得釋

20年牧會經驗派不上用場! 莊承翰牧師從都市踏入偏鄉,由「交朋友」衍伸倍增職場教

誠摯的邀請每位讀者以奉獻來支持這份新聞媒體,並且為我們加油打氣,讓每一個神所賜福的事工,化為百倍千倍的祝福。謝謝您~(點此奉獻)

 

今日報奉獻回饋專案—不鏽鋼吸管杯》點此奉

 

點此加入今日報Telegram

關鍵字


分享

Loading...