20年合一旅程,從「彼此道歉和饒恕」開始 陳見岳牧師:求同存異,見證諸般祝福傾瀉

20年合一旅程,從「彼此道歉和饒恕」開始 陳見岳牧師:求同存異,見證諸般祝福傾瀉

  • 2020/10/20 16:10
  • 1222
  • 記者 / 林子騫 高雄市報導

陳見岳牧師:藉由合一,我們就有權柄和能力,進而教會復興和蒙福!(圖/陳見岳牧師 提供)

近年來,我們時常看見跨教會、跨宗派教會的聯合行動,許多弟兄姐妹在當中竭力擺上;南部聯合性事工中,高雄市基督教福音聯盟協會主席陳見岳牧師的身影,亦幾乎不缺席。積極投身國度合一連結20年來,陳牧師深深體會其中艱辛,但更多的竟是甘甜……

「合一」也許與想像的不同…

「『合一』不是表現在『組織』上,也不是在『事工的聯合行動』上,而是表現在生命中;從生命活出來的,才是真正合一的見證。」陳見岳牧師以約翰福音17:22-26說明,「合一」是「耶穌的所有」成了「人的所有」;靠著人自身的力量很難帶出合一,不過一旦接受了「主的所有」,合一就有可能完成

 

耶穌在約翰福音17:22-26這麼說道,你所賜給我的榮耀,我已賜給他們,使他們合而為一,像我們合而為一。我在他們裡面,你在我裡面,使他們完完全全的合而為一,叫世人知道你差了我來,也知道你愛他們如同愛我一樣。父啊,我在哪裡,願你所賜給我的人也同我在那裡,叫他們看見你所賜給我的榮耀;因為創立世界以前,你已經愛我了。……還要指示他們,使你所愛我的愛在他們裡面,我也在他們裡面。

 

經文中強調「榮耀」,正如使徒彼得一生最難忘的,是看見主的榮耀;正是主的榮耀吸引他,一生忠心跟隨,至終為主殉道。司提反也是如此,甘心樂意為主殉道(使徒行傳7:55-60);掃羅亦因榮耀而改變,從逼迫教會到忠心傳揚福音至生命的盡頭。因此要先經歷主的榮耀,才能活出主的榮耀,並在主裡彼此相愛,用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心(以弗所書4:3)。

2019年4月份,來自嘉義、台南、高雄、屏東和台東五大縣市,逾177間教會機構、300多位牧者領袖,齊聚大自然環繞的福音重地關子嶺,三天兩夜相伴參與城市轉化研習會,彼此連結、真誠分享、擁抱祝福,閉幕典禮場面溫馨動人。(圖/本報資料照片)

最美的教會,是從「彼此道歉和饒恕」展開合一之旅

陳見岳牧師分享投身合一旅程的路途,從2000年8月28日他親身經歷聖靈極大的澆灌和翻轉,10月底即受邀參加在墾丁舉辦的「全台城市牧者合一連結退修會」,於會中親眼目睹兩間教會牧者對競爭成長之事認罪悔改、彼此饒恕、和好合一,以及許多教派領袖的委身服事。「這是我從未見過的,也認為很美的教會本應當如此!」陳牧師大受感動,於是當年加入高雄牧者合一禱告會。

 

隔年11月,加拿大戴冕恩牧師與趙仲權牧師連結全台灣對「合一」有負擔的牧者,在高雄師範大學舉辦了一場合一聚會。當天晚上眾教會為了國台語教會之間、教派之間、族群之間的誤解仇恨,彼此認罪悔改;許多會眾淚流滿面,也成為大家走上合一旅程很重要的關鍵。

 

當晚禱告期間,趙仲權牧師特別把陳見岳牧師帶到後台禱告,並告訴他,神要使用他成為國台語教會合一連結的橋樑。當年因歷史背景造成國台語教會之間,存在某些誤解,且對土地的認同也有歧異,「早年的我,其實也很難和其他教會連結互動,更不用談合一了!但2000年經歷靈命更新後,我不僅對傳福音開始有負擔,神也把我帶入了國度合一連結之中。」

 

因深知眾牧者相聚「禱告」與聖靈的工作和異象密切關連,是合一最重要的力量,自此他積極投入參與城市的合一禱告至今。2005年起眾教會同心合辦「全球禱告日」活動,2008年宣告進入高雄巨蛋,隔年成真!來自高屏地區1萬多名弟兄姐妹來到高雄巨蛋場館,參加「全球禱告日」祈福大會。

高雄眾牧者齊聚,禱告、分享、參加彼此教會的活動、獻堂禮拜、婚禮和告別式、國度事工...,在主裡逐步建立真實的關係(圖/本報資料照片)

2015年於高雄巨蛋盛大慶祝「宣教150週年」,上午由長老教會南部五中會聯合主辦「宣教150年感恩禮拜」,下午則是眾教會合辦特會,大會召集人為武昌教會鄭博仁牧師,陳見岳牧師則擔任總幹事,以「族群合一、教會連結、世代傳承和南島宣教」四大主軸推動未來的宣教,並特別邀請長老教會指標人物高俊明牧師講道,進一步促進長老教會和眾教會的和好。

 

高雄因著眾教會的連結合一,這20年來除了同心舉辦全球禱告日、城市分區禱告會、聖誕嘉年華會、多位國際知名牧師特會、愛在四月天、救世傳播天韻佈道會、聖靈降臨節特會…等,也見證了高雄市的基督徒人口從4-5%成長到超過7%。

 

2017年高雄多間跨宗派教會為了進一步深化推動福音運動,使高雄早日福音化,成立了高雄市基督教福音聯盟協會(高福盟),陳見岳牧師受選為主席。「我們看重的是Mega Kingdom(神國度最大化)而不是Mega Church(建立超大型教會);所以彼此常提醒,不是要壯大、炫耀自己,而是要看見上帝國度的復興,降臨在台灣如同在天上。」

 

陳牧師進一步說明,若只有某間教會、教派復興不叫復興;倘若台灣的教會、教派不能進入合一,就無法真正看見神榮耀的國度降臨。沒有一個教會、教派可以單獨完成大使命,而是要大家一起!當教會合一,便會帶來家庭、族群、區域、城市和國家的合一;我們能夠合一,上帝就有路、有工,祂的旨意就會成就、祂的國度就會降臨!

左:陳見岳牧師所牧養的高雄右昌長老教會;右:2007年完工之右昌敬拜中心,成為國度性服事據點。(圖/本報資料照片、右昌敬拜中心臉書粉專

合一帶來的巨大果效

陳見岳牧師多年來見過許多正反面例子,例如過去韓國統合長老會與純福音教會,因教義的差異,彼此受傷受苦。但到了金森煥牧師當長老會議長及韓國基督教協會會長時,情形開始改觀,他們不僅去向純福音教會的趙鏞基牧師拜年,甚至邀請純福音教會的李永勲牧師,在他們的年議會中講道!見證了在聖靈裡面,教會就能夠合一,且帶來了韓國教會當時極大的復興與發展

 

台灣也曾有發展快速的教會,因牧者忙碌於自己的教會,未能順服神賦予該教會的「宣教、合一、國度」的帶領;沒有遮蓋和保護,當惡者攻擊來時就站立不住的惋惜事件。

 

陳見岳牧師本身投入國度性事工後,在個人、家庭和牧會上,都得到了很大的祝福。除了領受聖靈的能力,還有牧者之間的資訊分享和彼此服事操練,從中獲益無窮。從2000年底投入國度合一事奉起,2001年他所牧養的高雄右昌長老教會奉獻大幅增長,2002年推動大樓整修、開拓教會;2005年購地興建服事眾教會之用的「右昌敬拜中心」,且買下後不久,土地價格翻倍飆漲,並於2007年完工。2009年右昌長老教會組織福音隊、2010年團契全面轉型小組後,每年受洗總人數約80-120並穩定成長至今。

 

陳見岳牧師也舉自身教養一對兒女的過程為例,當兒女慢慢長大後,在聖靈的啟示下,他一次次地自省、道歉與付出愛的行動,兒女的心逐漸得著醫治,雙方關係恢復且感情更深化融洽,兒女也得以走入命定當中從中他大大體會了合一帶來的釋放、祝福和益處,「牧者家庭的恢復,會影響到教會,甚至影響到區域、城市和國家。」

陳見岳牧師在生活中,深刻感受到合一帶來超乎所求所想的祝福。上:陳見岳牧師伉儷與女兒和孫女。左下:為師母慶生。(圖/陳見岳牧師臉書粉專

竭力保守聖靈所賜合而為一的心

然而這20年的合一旅程並不容易,畢竟連夫妻和親子之間相處都有難度,何況來自不同背景、個性的會友所組成的教會呢? 特別當遇到選舉政治議題,最容易擦出「火花」。陳見岳牧師提醒,大家不可能一模一樣,但我們仍是同一個身體和一家人,政治意見不同不代表是敵人,應在「求同存異」的前提下互相尊重,如以弗所書4:2-3教導,凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容,用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心。

 

以弗所書4:4-6進一步說,「身體只有一個,聖靈只有一個…一主,一信,一洗, 一上帝,就是眾人的父,超乎眾人之上,貫乎眾人之中,也住在眾人之內。」如同交響樂團有各種樂器,小號、小提琴、單簧管、雙簧管、大提琴、定音鼓...等,當大家都聽從指揮的指導,就能把不同的音色,調合成美妙的樂章;同樣地,每位信徒在自己的恩賜上,發揮不同的功能,並聽從元首耶穌基督的指揮,個人便能站立得穩、合力成就神美好的旨意,並將榮耀歸給神!

 

「當我們願意走出去,合一的路就會越走越寬廣。」陳見岳牧師認為,其實敬拜、禱告和合一不是「事工」,而是理所當然的事奉,係建造教會的根基,更是優先要做及付上代價的行動!藉由合一,我們就有權柄和能力,進而教會復興和蒙福!

 

當弟兄姐妹和睦同居,上一代的祝福會到下一代,天上的祝福會到地上,我們就必能代代蒙福,且能有兩代、三代同行的事奉!陳牧師勉勵,但願我們也藉由合一的服事,不僅看見基督的身體在愛與合一中建立,而且充滿著祂永遠的榮耀!

今年10月份,高屏24間跨宗派教會參與熊熊烈焰特會;結尾講員邀請在場的牧師和教會領袖,來到台前轉向會眾,接受弟兄姐妹的祝福禱告。讓我們一起為著教會、牧者、家庭、社區、城市和國家禱告,經歷超乎所求所想的祝福!(圖/本報資料照片)

 

精選要聞》

夫拄著拐杖也要受洗,妻曾受靈界攪擾 兩人同心開設晨典咖啡呼喚失喪靈魂回家

靈糧神學院神學講座》教會世代面臨增長問題 周神助牧師:關鍵是從事工導向到關係導向

神,祢是叫我抬起頭來的! 擊潰惡者仇敵的八個有效策略

誠摯的邀請每位讀者以奉獻來支持這份新聞媒體,並且為我們加油打氣,讓每一個神所賜福的事工,化為百倍千倍的祝福。謝謝您~(點此奉獻)

今日報奉獻回饋專案—不鏽鋼吸管杯》點此奉獻

 

點此加入今日報Telegram

關鍵字


分享

Loading...