【律師的幸福隨想】親愛的,流淚谷不是你永久之地

【律師的幸福隨想】親愛的,流淚谷不是你永久之地

  • 2020/10/26 15:00
  • 1350
  • 作者 / 吳孟玲

(圖/shutterstock)

 

浮世繪的幸福本相

一位當事人介紹他的親友來事務所,想要我們協助處理她的跨海婚姻,因為他們是在網路認識,臉書交往,然後見面不超過十次,就直接遠渡重洋嫁給美籍華人,當時羨煞所有人,認為網路交往仍舊有幸福期待的,怎奈賞味期不過半年,女方幾乎用逃命回台,希望我們為她處理婚姻困難。

 

一個才貌雙全的女子坐在會議室,高雅的談吐,讓我不禁好奇為何會如此這般的衝動選擇嫁一個只見面不到十次的人,她說兩個原因,一個是為了逃避前一段感情的糾纏,另一個原因是同情現在的配偶,覺得他好需要人愛,她動了憐憫心,決定要用一生來服事她的配偶,但想不到半年後,她發現根本不可能再過任何一天,更遑論共度一生。

 

其實這樣的案件,越來越多,好像婚前對方的種種生命的困難,產生同情或可憐,『拯救者』的心態被對方生命的困難激發出來,此時憐憫加上情感整個混雜,也分不清楚是愛還是其他,總覺得拯救對方脫離困難,捨我其誰,就這樣不顧所有人的反對,有種羅蜜歐與茱麗葉的情境,覺得自己夠堅強夠包容夠有愛,一定可以用愛改變一切,然後就慷慨就義了,也高聲願意與對方攜手共度一生。

 

等結婚真正相處後,才發現真的是「慷慨就義」,生命的熬練場就在婚姻中,就開始有個聲音在腦海出現「可憐之人必有可惡之處」、「難怪他一直沒人愛,原來他一點也不可愛」,對配偶的眼光開始從憐憫變成恐懼、嫌棄、厭惡,心態也從「拯救者」瞬時轉變為「受害者」,好像從一場美夢,變成永無法醒來的惡夢,此時開始變成「度日如年」,無法再忍受一分一秒,更遑論共度一生。

 

真的好辛苦,彷彿是走在骷顱地,走在流淚谷,好像看不到光,找不到路,這景況真的不好受,這歷程真的不好走。即便如此,日子仍舊要過,路程仍舊要走。

 

生命很多歷程,很像在流淚谷,舉目觀看好高的山壁,好像無法也無力攀爬出去。在流淚谷好像就是不斷浸淫在苦毒和哀怨的淚水中。生命的每一過程都有美好的旨意,即或好像在火爐中,是我們要被熬練成精品的歷程,當時候到了,好像生出一個美麗的品格寶寶(忍耐、謙卑、恩慈、包容等)時,你回首來時,會發現這陣痛不再是苦難,而時美麗的過程,因為有過程,就有美好的結果,生命晶瑩剔透。

 

親愛的,流淚谷不是你永久之地,你一定會離開流淚谷,天上愛你的父,會帶著你一起走過,讓你回首時,這段將成為生命精彩的一頁。叫這地成為泉源之地。

 

(文章授權/吳孟玲律師)

誠摯的邀請每位讀者以奉獻來支持這份新聞媒體,並且為我們加油打氣,讓每一個神所賜福的事工,化為百倍千倍的祝福。謝謝您~(點此奉獻)

關鍵字


分享

Loading...