嘉義基督教醫院與工會今簽署團體協約 按聖經原則,共創勞資雙贏榮景

嘉義基督教醫院與工會今簽署團體協約 按聖經原則,共創勞資雙贏榮景

  • 2020/10/21 14:15
  • 1357
  • / 南部新聞中心 嘉義市報導

嘉義基督教醫院10月20日簽訂勞資雙方團體協約。(圖/嘉義基督教醫院 提供)

戴德森醫療財團法人與嘉基工會經歷6次團體協約協商,勞資雙方努力化解歧見,昨(20)在勞動部勞動關係司王厚偉司長、嘉義市議會張元厚祕書長、黃思婷議員、嘉義市政府社會處林家緯處長、嘉義市政府勞工科黃俊傑科長等長官的見證下,由嘉義基督教醫院(嘉基)姚維仁院長與嘉基工會趙麟宇理事長代表簽約,儀式簡單而隆重。

    簽約過程中,勞動部王厚偉司長表示:勞資關係的和諧,不是什麼事都不做就會自然和諧,中間有非常多的關卡與不同的思維都需要雙方去努力,過程不會成為過往,而是留存心中。這份團體協約需要勞資雙方願意共同聯繫與決心,非常不容易。

 

嘉基姚維仁院長表示,這是他2018年2月接任院長以來,第二次圓滿與工會簽訂團體協約,一路走來,他都以上帝在聖經中的教導「行公義、好憐憫,存謙卑的心,與神同行」為準則,而且始終謹記就任時的承諾—「提升經營績效,增加員工福利」的雙贏境界。

 

董事會和他都非常看重對全體員工的照顧,希望與工會一同努力,促成勞資雙方同心共榮,他相信這也是《團體協約法》最終要達成的「穩定勞動關係,促進勞資和諧,保障勞資權益」目標。 

嘉義基督教醫院姚維仁院長。(圖/嘉義基督教醫院 提供)    

    在此次協約議定過程中,院方和工會代表有充分且深入的溝通討論,姚院長也親自參與工會的大會向會員說明方案;雖然當中難免有意見折衝情況,但獲得勞動部王司長的協助,以及雙方在照顧全體員工福祉的前提下理性對話,得到完滿的團體協商成果。

 

姚院長感謝上帝的帶領與賜福,並對參與協商的院方與工會成員表達感謝。團體協約簽訂後,院方將盡速為員工辦理加薪,讓同仁享受到經營與努力的成果。此外院方每年也將提撥勞資和諧基金,與工會一起促進員工的福利。

 

嘉基工會理事長趙麟宇表示,本次團體協約一開始很順利,首先雙方基於誠信原則,參考上一次團協內容,很快就通過了沒有爭議的條文。但是在每年一百萬的勞資和諧基金這個議題,勞資雙方耗費了許多力氣,終於確認員工可以普遍適用,同時工會也有自主的使用權。另外在加薪的議題上,也是花費許多時間協商,直到上週的談話會,才確認了計算加薪幅度時雙方的參考依據。 

左至右:嘉義基督教醫院姚維仁院長,與嘉基工會理事長趙麟宇。(圖/嘉義基督教醫院 提供)

        趙麟宇說,其實團體協約的一開始,都會寫到資方尊重工會的團結權、協商權與爭議權,而工會也尊重資方的經營權。經過兩次的團體協約下來,勞資雙方越來越能夠拿捏對彼此的尊重。這對於台灣的醫療產業而言,無疑是一個很好的示範。

 

他特別感謝勞動部王司長對勞資雙方,自始至終的關心與協助,工會也要謝謝院長忍辱負重在工會與董事會之間協調溝通;還要謝謝談判代表們,殫精竭慮促成勞資雙方的合作關係。相信這只是一個開始,未來還會繼續創造勞資雙方合作的共同美景。

 

    雙方期盼藉由這份協約再次達成醫療產業勞資雙贏,照顧員工,增進員工福利,穩定勞資關係。

 

精選要聞》

「弟兄,回家了!」 21名基督徒殉道者遺體榮耀返國,最後一位終返埃及下葬

被朋友騙到教會遇見神 開拓二個月遇母喪、三個月遭車禍,事奉心志絲毫不被動搖

不要嚇到「新人」! 讓他融入小組的8個好方法

誠摯的邀請每位讀者以奉獻來支持這份新聞媒體,並且為我們加油打氣,讓每一個神所賜福的事工,化為百倍千倍的祝福。謝謝您~(點此奉獻)

今日報奉獻回饋專案—不鏽鋼吸管杯》點此奉獻

 

點此加入今日報Telegram

關鍵字


分享

Loading...