news-details
不要限制上帝的作為,只要帶著信心跨出腳步。(圖/shutterstock)

對相信上帝的人來說,我們確信帶著悔改的心志必能在上帝面前蒙受恩典,不論眼前正面臨多大的挑戰。耶穌在世上碰到的挑戰和痛苦比我們所受的更大,祂完全了解我們的艱難和痛苦,祂也完全的在乎。

詩篇78:52-53這樣說,「他卻領出自己的民如羊,在曠野引他們如羊群。他領他們穩穩妥妥的,使他們不致害怕,海卻淹沒他們的仇敵。」專欄作家黛比.麥克丹尼爾(Debbie McDaniel)在Ibelieve媒體分享,上帝在風浪中引我們前行,我們只要以禱告將自己交在上帝面前。困難臨到時,可以用這五個方式為自己禱告:

 

一、求上帝煉淨你的心

世上充滿許多不確定性,我們唯一可以確定的就是上帝總會在凡事指引我們,即便是我們的錯誤所造成的災難,也可以成為經歷上帝和生命更新的機會。

 

詩篇103:2-3說,「我的心哪,你要稱頌耶和華,不可忘記他的一切恩惠。他赦免你的一切罪孽,醫治你的一切疾病。」上帝對於尋求祂並真實悔改的人,祂的赦免與醫治也是真實的。儘管這件事本身,看似與我們的困難毫無關聯,與上帝連結卻是面對人生所有困難最重要的根基。

 

不論得時不得時,我們都要勉勵自己更活出耶穌的生命,求祂煉淨我們的心,成為討祂喜悅的器皿─即便在風暴中,也要仰望祂的美名。

 

二、請弟兄姐妹與你一起/為你禱告

上帝經常透過弟兄姐妹的禱告,帶給我們安慰和鼓勵,讓那些看似不可承受之重變得可以承擔,也在其中帶下奇妙的醫治和更新。雅各書5:16教導信徒,「出於信心的祈禱要救那病人,主必叫他起來;他若犯了罪,也必蒙赦免。所以你們要彼此認罪,互相代求,使你們可以得醫治。義人祈禱所發的力量是大有功效的。」(雅各書5:15-16)

 

我們不需要在困難中孤獨的掙扎,提出我們真實的需要,尋找可信任的弟兄姐妹與你或為你禱告。我們都是耶穌基督的肢體,在彼此服事和支持中,活出更健壯的生命。

 

三、求上帝讓你看見痛苦以外的畫面

其實,最大的爭戰往往是在看不見的內在。若我們的心志不夠強壯,外在的一點波瀾就能夠把我們吹得東倒西歪。然而,求主幫助我們在困難中這樣禱告:「主啊,我心中充滿著痛苦,眼前的困難好像一座大山。但是我相信在祢總有美好的旨意,求祢讓我看見整幅計畫的其他畫面,讓我知道這段路不只有痛苦,更有前頭的盼望。」

 

約翰福音9章記載一個故事,當門徒詢問耶穌為何有人生來瞎眼?這樣的痛苦是因為這個人犯罪、亦或是父母犯罪呢?耶穌回答門徒一個痛苦以外的答案,同樣值得我們深思─「不是這人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上顯出神的作為來。

 

四、求上帝的醫治和幫助真實臨到你

「醫治者」是上帝的其中一個身分,那位征服一切、勝過一切、全能全知的神。上帝的醫治不只在身體上,更在心靈上要信祂的人得釋放。「你若留意聽耶和華你神的話,又行我眼中看為正的事,留心聽我的誡命,守我一切的律例,我就不將所加於埃及人的疾病加在你身上,因為我耶和華是醫治你的。」(出埃及記15:26)

 

我們一定要有信心,上帝的醫治和幫助一定會臨到我們。雖然不一定是照著我們的時間,但是一定會來─而且一定比我們計畫的更好。約翰福音16:33如此鼓勵我們,「我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裡面有平安。在世上你們有苦難,但你們可以放心,我已經勝了世界。

 

五、求上帝賜你信心相信祂是全能神

以弗所書3:20講的非常明白:「神能照著運行在我們心裡的大力,充充足足地成就一切,超過我們所求所想的。」上帝的能力比我們任何一個人所能想像的還要大,不論我們向祂求什麼,祂給我們的絕對超乎所求所想像。我們最需要的是屬天的眼光和信心,堅定不移地相信上帝,祂如此愛我們,也比我們眼前的挑戰更大。

 

世界上常常告訴我們「靠自己」才是唯一的路,基督徒的生命卻剛好相反,信靠上帝才能領我們走上充滿盼望的康莊大道。讓我們將眼目定睛在耶穌身上!唯有祂是生命的磐石和我們永恆的幫助!

分享
意見反應