news-details
基督徒要有信心,上帝已經聽見我們的禱告,祂有最好的時機。(圖/shutterstock)

有些時候,我們情詞懇切的禱告,將我們的心敞開給上帝,求祂回應我們的需要:病得醫治、找到工作、把房子順利賣出去、結束各種的磨難和痛苦…。當我們看見上帝的作為,我們欣喜的獻上感謝;卻也有很多時候,我們只能在寂靜無聲中,聽著自己淚水的聲音。

馬太福音7:8說,「你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。」詩篇139:9-10又提到,「我若展開清晨的翅膀,飛到海極居住,就是在那裡,你的手必引導我,你的右手也必扶持我。」上帝應許會與我們同在,並且只要我們尋求,祂就會成為我們的方向和引導。若是如此,為什麼仍有許多禱告未蒙回應?上帝的心意是什麼?

 

專欄作家安妮.彼得森(Anne Peterson)在自己的網站上,整理了三個禱告未蒙應允的可能原因。她鼓勵基督徒,上帝會回應我們的禱告,祂也有行一切不可能之事的大能。「主耶和華啊,你曾用大能和伸出來的膀臂創造天地,在你沒有難成的事。」(耶利米書32:17)

 

上帝沒有立刻回應,為要我們等待

有些時候,上帝立刻就會回應我們的禱告,也有很多時候我們要等待。以賽亞書40:31說,「那等候耶和華的,必重新得力。他們必如鷹展翅上騰,他們奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏。」在等候禱告蒙應允的過程,我們常常需要忍耐和等待。

 

有哪些你正在禱告的事,遲遲未蒙回應?持續相信上帝,祂已經聽見,虔誠人的禱告必蒙垂聽。

 

上帝有更好的計劃,祂的時間最好

當我們愈來愈認識上帝,等待會變得愈來愈容易。並不是上帝刻意要折磨我們、讓我們在苦苦等待中不斷地煎熬,而是祂有最好的時間─「我的道路高過你們的道路,我的意念高過你們的意念。」(以賽亞書55:9)上帝不一定會按著我們的禱告為我們成就,然而最終所要做的事情一定更榮耀美好,這是我們經歷上帝信實的時刻!

 

舊約的約瑟經歷各種苦難,被兄長賣到埃及、被下到監牢,上帝給他的應許直到十多年後才成就。這段過程多麼艱辛,創世記50:20卻記下約瑟發人深省的這句話:「從前你們的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全許多人的性命,成就今日的光景。」我們不明白的、仍然在等待的、看起來很糟糕的,都有上帝的美意在其中。

 

上帝以無聲回應,為要我們信靠祂

有些時候,我們的禱告換來上帝無聲的回應。不論我們多麼用力禱告,就是聽不見上帝的聲音,為何上帝以沉默回應我們?我們只要持續信靠祂,即使前方沒有帶領的聲音,聖經的話語始終是我們前方的亮光。

 

我們希望上帝盡快解決生命中的困難,趕快把勝過試煉的捷徑或解答給我們,美國著名牧師查爾斯‧斯溫德爾牧師(Chuck Swindoll)卻說,有基督徒認為信靠上帝就不會有苦難,其實試煉才是基督徒生命的常態。

 

箴言3章5節說,「你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明。」聖經的話語是可靠的保證,沉默也可能是上帝的帶領。在這樣的時候,我們要讚美上帝的本性─祂是偉大的、全知全能的,並且為著上帝過去所做的事情獻上感謝。祂從未改變,祂的信實直到永遠,把這樣的信心放進心底,繼續往前走。

 

不論你現在正面對哪一種禱告的光景,都有上帝要你學習的功課。祂的慈愛和帶領不改變,即使前方道路還未明朗,我們只要堅定知道上帝是主,並且感謝祂給我們機會,在艱難的試煉中信靠祂。

 

 

立刻加入盼世代Telegram頻道

追蹤盼世代Instagram

分享
意見反應