news-details
上帝的沉默也是對我們說話的一種方式。(圖/shutterstock)

我們有多常在上帝面前安靜下心,在靜默中尋求祂的心意?世界的聲音吵雜又紛亂,當分別出安靜的時刻到上帝面前,會發現祂的聲音離我們如此靠近,正回應著我們心中最深的渴求。

專欄作家莎琪亞.克拉克(Shakia Clark)分享,不論是基督徒需要花時間學習在上帝面前安靜,或者是上帝選擇在某些時刻對我們保持沉默,祂的心意仍在寂靜中向我們傳遞。莎琪亞在Ibelieve媒體上說,當覺得上帝「太安靜」,我們要怎麼樣帶著盼望等待和忍耐?

 

改變我們的思想方式

當我們感覺上帝很沉默,祂是真的沉默嗎?還是只是祂沒有照著你期待的方式為你做事?或許祂沒有針對你的問題給出直接的解答,祂仍然透過很多事情對你說話。

 

我們的思想必須要改變,忙碌的步調讓我們習慣只看事情的「結果」,卻忽略了這個「過程」也有上帝要教導我們的功課;禱告也不是許願清單,在每一天的靈修中認識上帝的心意,才是禱告的目的。

 

不要限制上帝說話的方式

上帝用燃燒的荊棘對摩西說話,祂用微小的聲音對以利亞說話,祂透過天使加百列向馬利亞說話;但以理書記載,上帝甚至用在牆上寫字來說話。「當時,忽有人的指頭顯出,在王宮與燈臺相對的粉牆上寫字。王看見寫字的指頭...因此,從神那裡顯出指頭來寫這文字。」(但以理書5:5、24)祂是不斷對我們說話的上帝,不要用自己的思想、意志或期待來限制祂。

 

我們將更懂得如何倚靠祂

如果上帝沒有說話,請記得聖經所記載的文字全是「祂所說的話」。如果我們知道生命的力量源頭和一切的需要,全都指向這位上帝,那麼單單依靠祂就是我們最好的選擇。大衛在詩篇寫下許多讚美詩,很多懇切的呼求、求上帝側耳聽他的聲音─「我在急難的日子,求你向我側耳,不要向我掩面;我呼求的日子,求你快快應允我。」(詩篇102:1-2)

 

當我們親近上帝,祂也會親近我們;當我們全心倚靠祂,就會看見祂在每件事情上的祝福和帶領。在寂靜的過程中,沒有任何捷徑或快速達到目標的方法。等待是為了教導我們信靠,並在禱告中更親身經歷祂。

 

我們的信仰可以被操練

當我們可以把生命完全交給上帝,祂也會給我們操練信仰的機會。這是感性與理性的挑戰,感性上看不見上帝的作為,然而理性中、上帝的話語裡,祂說祂自始至終與我們同在,祂的信實和慈愛從未改變。希伯來書11章記下許多信心偉人的生命態度,雖未曾看見,但他們的信仰因著經過操練,充滿了信心。

 

亞伯拉罕還沒看見自己的後裔成為大族、挪亞造方舟時未見一點洪水的徵兆,但挪亞「既蒙神指示他未見的事,動了敬畏的心」,就起來回應上帝的呼召。上帝不是一直在他們身邊說個不停,但是因著信仰更成熟、信心更加深,即使在逼迫的環境或沉默的時刻,他們也可以堅定的活出上帝的心意。

 

我們會在敬拜中經歷祂

敬拜不只限於教會場域,或者是聚會前短短的30分鐘敬拜,我們每一天的生活都可以是獻給上帝的敬拜。當我們沒有聽見上帝的回應,那就張開口、舉起手敬拜祂吧!宣告祂的名已經得勝,並且是我們隨時的依靠。患難中的讚美提升我們的信心,也改變我們面對困難的眼光,即使上帝沒有說話,祂的靈也在讚美中與我們同在。

 

我們會成為更有信心的跟隨者

以賽亞書55:8-9說,「耶和華說:我的意念非同你們的意念,我的道路非同你們的道路,天怎樣高過地,照樣,我的道路高過你們的道路,我的意念高過你們的意念。」我們在看一件事情時,可能只看到一小部分,只有上帝看見全部的畫面。若是如此,我們怎麼能評斷上帝回應我們禱告或行大事的時機呢?難道我們比上帝更清楚全盤的畫面?

 

我們不需要明白上帝在沉默中的盤算,只要知道羅馬書8:28的應許,「我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按他旨意被召的人。」繼續往前走,信仰中低潮的經歷將成為鍛鍊信心最好的時候。

分享
意見反應