曾拿槍恐嚇路人、深陷情慾綑綁 嘻哈歌手Lecrae:祂都能救我,一定能救你!

曾拿槍恐嚇路人、深陷情慾綑綁 嘻哈歌手Lecrae:祂都能救我,一定能救你!

  • 2020/11/13 18:05
  • 2312
  • 編譯 / 黃睿慈 綜合報導

(圖/Lecrae Instagram)

你喜歡聽饒舌音樂嗎?你知道唱嘻哈也能榮耀神嗎?美國基督教福音歌手勒克芮(Lecrae)就是個典型的例子。他的專輯歌詞常傳達給大眾正面意義,卻不失嘻哈音樂該有的節奏元素,吸引大批年輕人傳唱與模仿,可說是「唱活了福音」!鮮少人知道,他的生命顛頗離奇,曾混過幫派、拿槍恐嚇路人,也曾深陷情慾綑綁,如今他因著信仰重新出發:「如果上帝可以拯救我,一定也能拯救你!」

 

勒克芮(Lecrae)自小在美國德克薩斯州的休士頓長大,過去曾被祖母帶進教堂,卻讓他反感:這是老人家去的地方,不是我去的!此外,勒克芮說,從沒看過親生父親,只能想像著有父親的感覺。更慘地是,他曾在歌曲中說道,六歲時有位女性保母對他性騷擾,間接扭曲了他的性觀念,以至於後來他的私生活十分混亂、深陷情欲綑綁之中。

 

有一次,叔叔第一次展示槍枝給他看,好奇心驅使他更加摸索,並加入黑幫,甚至曾取槍恐嚇路人,四處犯罪。另一方面,他從小就有極高的音樂天賦,11歲時與鄰居組成樂隊寫歌,展現創作與演唱功力,但沒過多久,16歲時卻開始吸毒、打架和偷竊,嘗試服用過海洛因等藥物,甚至曾誇下海口:毒品我幾乎都試過!

 

CNN報導曾指出,當時他雖已成為毒販,卻將祖母傳承下來的聖經當作護身符。他是一個瘋狂的人,曾從三樓建築物往下跳、也曾在母親面前撕碎聖經、踩在地上,他染上菸癮,也處處留情,17歲那年,他的人際關係、經濟和生命宛如走進死胡同中。當他終於看見自己的敗壞,偶然間想起祖母的提醒,主動走進教會,並在那裡認識了未來的妻子達拉格(Darragh)。

 

越發讀經,勒克芮發現這些研讀聖經的人,都跟自己一樣是平凡人。這群人和自己讀同一本書,聽著一樣的音樂,但他們性格與自己截然不同:充滿了愛!「這點很吸引我。」勒克芮說。19歲時,他決定此生為了上帝而活,不再做會讓自己後悔的事。

 

某天,他受朋友之邀參加一場基督教嘻哈音樂的表演活動,看見舞台上看見許多說唱歌手和舞者,而這些人中也有過去作惡多端的人,以及在感情中經歷破碎的女孩,「我看見這些和我生命很像的人,他們還是保留自己的樣子,但他們和我最大的不同是,他們愛耶穌!」

 

勒克芮分享一次差點死亡的神蹟。有一次,他在高速公路上開車,因轉彎速度過快,車輛高速撞上路邊坡道,當時他沒有繫上安全帶,但車頂和擋風玻璃竟然沒有塌陷破裂,只有眼鏡被壓進汽車框架裡,全身上下毫髮無傷,這也成了他願意委身的最大關鍵原因,因為他親自經歷救命的神蹟!

 

他開始到少年勒戒所分享生命故事,也渴望透過歌聲安慰更多失喪的靈魂。然而,他仍舊在信仰與世界的掙扎裡。2002年,他公開自己的過去所犯的錯—為了害怕出現醜聞,他讓懷孕的女友選擇流產,這也是他這輩子最後悔的決定。

 

當勒克芮的生命改變後,他的心思全權放在音樂上,25歲時發行第一張專輯《Real Talk》,攻佔排行榜暢銷單曲前幾名。因著《Real Talk》的成功,他在2006年發行第二張專輯,同樣成為暢銷音樂,而第三張專輯成功售出9,800張,連續兩周榮登告示牌音樂排行榜榜首。此後,勒克芮持續在歌壇發揮影響力,也與多位主流歌手合作演唱,今年(2020)三月就與主流歌手YK Osiris合作演唱《Set Me Free》,盼能在疫情中帶給眾人盼望。

Lecrae 頭髮被剪壞時發了一篇文,提醒眾人,許多不喜悅的事情,都只是一個過程。(圖/Lecrae Instagram)

如今,勒克芮時常在Instagram分享日常生活見證,擁有超過186萬名粉絲的他,一舉一動接受矚目。他曾在上理髮廳頭髮被剪壞時,發一篇文分享:被剪成長短不一的頭髮,就像是人生每個階段不同的過程…我不喜歡高低差的頭髮,就像人都想成為蝴蝶,沒有人喜歡繭,而這個難受的階段只是一個過程,終究會過去,「上帝永不誤時,只是我們會不耐煩!」勒克芮從不避談基督信仰,甚至曾打趣地說:「我不認為我是福音嘻哈歌手,我是一般的嘻哈歌手,但有福音因素在裡面!」

 

他在Relevant公開分享,他花了很多時間處理因父親缺席所造成的傷害,也原諒過去受到部分基督徒的誤解、肢體衝突,儘管信仰過程中數度想放棄,但他知道,每個人仍在成長,要倚靠信仰選擇饒恕自己、也饒恕他人。最後,他鼓勵年輕人:「如果上帝可以拯救我,祂一定也能拯救你!

如今,勒克芮與妻子共同育有三名兒女,家人間時常牽起手一起禱告。(圖/Lecrae Instagram)

 

來聽聽Lecrae的歌:

【Lecrae, John Legend - Drown】

 

Lecrae - I'll Find You ft. Tori Kelly

 

(參考資料/WikipediaCNNRelevantVariety

 

立刻加入盼世代Telegram頻道

追蹤盼世代Instagram

關鍵字


分享

Loading...