使人身心得飽足! 餐福推手林慧中

使人身心得飽足! 餐福推手林慧中

  • 2012/05/25 20:52
  • 997
  • 0 / 張嘉慧 0

耶穌拯救撒該,是在「餐桌」完成的。企業老闆會說:「大案子都是在觥籌交錯間敲定的…。美味佳餚,總能讓人心情愉悅,尤其「外食」儼然成為現代人不可或缺的飲食文化,餐飲服務業在現代社會扮演角色日益重要,卻是許多餐飲從業人員犧牲家庭生活所換來的。他們的勞苦,上帝看見了,於是興起「世界餐福事工聯會」,企盼將一個個在當中迷失的人們引回真道,並透過餐飲業廣傳福音。

擁有豐富餐飲業經營背景的林慧中,也是世界餐福事工聯會成立的主要推手,身為聯會總幹事的她,深知餐飲同路人的心路歷程,在接受本報專訪時,侃侃而談餐福異象,個人以往的經歷,加深她對餐飲宣教的負擔,定意運用神賜予的「生命影響力」,陪伴、帶領更多餐飲人士歸主,走在「福音進餐廳,福音出餐廳」的服事道路上,期盼在世界各地燃起餐福之火,不斷上演餐福奇蹟!

罪中之樂過來人 餐飲業的苦她全知

林慧中定意走在「福音進餐廳,福音出餐廳」的這條宣教路上。      (攝影/記者張嘉慧)

許多人常抓著她哭訴從事餐飲業的苦,更多基督徒餐廳老闆向她痛哭流涕坦承:「好虧欠福音的債!」這些難處,林慧中全都明白,因為自己和丈夫也曾經從餐飲業中墮落。

林慧中與丈夫柳經奎於美國閃電結婚,在當地開了一家佔地6千呎、全美最大的中式餐館,不久又成立兩家分店,事業有成,家庭生活美滿。但日以繼夜勞累工作,精神壓力大,夫妻各自開始沉溺紙醉金迷的夜生活,甚至染上酒癮及毒品,忙碌與失序的生活,導致婚姻、親子關係出現裂痕。外表看似完好的蘋果,逐漸從中間開始腐爛。

有一次父親生病,林慧中隻身回台探病,當她靜靜凝望病榻前照顧父親的大姊,心想:「大姐沒有輝煌的成就,卻能活得那麼寧靜與滿足,現在我擁有了一切,內心卻沒有平安…」接下來的日子,她活在罪惡與良知的拉扯生活中。

遇見谷中百合主耶穌 再次獻身服事主

罪中之樂的生活,她再也受不了,甚至心生輕生念頭。有一晚林慧中向神發出呼喊:「神啊,就求祢救救我吧!」不久,眼前即看見燃燒的十字架,耶穌露出慈祥的面容,無怨尤被釘在上面。

      百合的印證,奠定林慧中對信仰的堅定。

當下一股極大喜樂擁上她的心頭,伴隨著好似從天而降的美妙歌聲:「耶穌是沙崙中的玫瑰花,谷中的百合花…」這首歌,是她當年獻身時所唱的詩歌,止不住淚水的她,看見生命中的汙穢,求耶穌寶血塗抹乾淨。

其實出生於基督教家庭的林慧中,大學時曾火熱立志將生命奉獻給主,想起從小被教導要十一奉獻,隔天就帶著全家所有的現金去奉獻給教會,沒想到這筆金額成為教會購置「『百合花園』退休營地」的第一筆訂金。百合花園恰巧與前天晚上聽到的詩歌「…耶穌是谷中的百合花」不謀而合,這樣的印證更加奠定她對信仰的堅定。

於是,林慧中重回教會生活,開始認真追求神,並且獻身讀神學院。身陷毒海中的丈夫也陸續成為基督徒,倆人重新立下結婚誓約,抹去過去一切的苦毒、怨恨,成為一起服事神的器皿。比起以往的豐衣足食,現在的林慧中活得更有力量,充滿信心和盼望!

領受餐福呼召 開啟宣教新天地

重生得救後,聖靈不斷感動林慧中,帶領她從事基層的餐廳福音宣教。林慧中表示,餐飲從業人員多半都有家庭、人際問題,加上錯誤的釋放壓力管道,生活品質每況愈下,不正常的作息使得他們根本無法參與教會生活,於是她開始向同行傳福音,幾年下來經歷許多五餅二魚的神蹟奇事及生命得改變的見證,也讓她的信仰與服事之路愈加成熟。

福音進餐廳,福音出餐廳。      (照片提供/香港餐飲業服音團契)

2007年,上帝召聚一群基督徒餐飲人士、廚師與牧者,到秘魯探訪一千家中國餐館,「餐廳福音的火,就從那一刻開始燒起來!」之後正式成立「世界餐福事工聯會」,利用廚藝、戒賭宣教,訓練門徒,實際幫助餐飲人士的下一代,還在大陸開辦「聾啞人餐廳」,提供聾啞朋友就業機會;以教導廚藝培訓少數民族成為宣教士、帶職事奉等。當基督徒餐飲老闆哭著告訴她無法兼顧教會生活時,林慧中會告訴他們:「餐廳就是你的教會,你就是這間餐廳的傳道人!」這就是餐福事工的異象。

全世界基層業最大的勢力是「餐飲業」,有執照的餐廳年年增加,這是非常大的禾場,只要得著這個禾場,絕對能加乘復興的速度。「餐廳每天舉辦佈道會,一天牧養上百人,這是真實可循的案例。」今年,第三屆的68餐福日也將來到台灣舉辦,盼望餐廳福音復興的風可以吹進台灣。

林慧中:上帝使用順服的人

林慧中透露,當初神要她接下餐福總幹事一職時,她考慮了近兩年,後來發現是「浪費時間」。這些年她領悟一個真理:「參與服事就是得著福氣,推卻服事就是推掉福氣。」神也不因她是姐妹就「小用」她,因為「神不用男人,也不用女人,神是用『順服』的人!」未來,林慧中盼望能帶領全球同行攜手,藉著中華美食將福音傳進更多國家。

餐廳是教會進入社區的橋梁,餐飲人士是宣教的新伙伴,餐廳福音是宣教的新天地,期盼台灣能一起加入餐飲宣教的行列,得回餐服人員,讓他們將屬天的靈糧,去餵飽更多五千個靈魂!
2012「68餐福日」宣傳影片。

分享

Loading...