news-details
基督徒家庭長大的孩子,往往需要時間建立個人與上帝的關係。(圖/shutterstock)

上帝每時每刻都垂聽我們的禱告,對基督徒父母來說,無時不放在心頭的禱告就是孩子的屬靈生命:「他們是否建立與上帝的親密關係?」、「他們是否經常在上帝的話語中得到飽足與供應?」最大的困擾莫過於孩子不愛上教會、不愛讀聖經,在這種情況中,父母可以怎麼陪伴孩子?

專欄作家梅格(Meg Bucher)在Ibelieve的文章裡分享,孩子「不喜歡」讀聖經不是什麼世界末日,重要的是他們是否明白上帝的話在他們的生命中是「重要的」。他們明白聖經存在的意義嗎?是否曾經感受上帝的話語活在他們的生命中?即使現在他們對讀聖經的興趣還不高,但孩子的眼光總是看著父母──若父母是跟隨耶穌的人,他們正見證上帝的話

 

或許父母是從小就非常愛讀聖經的人,但上帝給每個人的信仰歷程都不相同,我們要相信上帝比我們更愛我們的孩子。每日引導孩子的是上帝,祂恩手的引領比父母能做的更有影響力。不管你的孩子正處在什麼樣的信仰光景,父母可以做這三件事:

 

第一件事:禱告再禱告

要常常喜樂,不住地禱告,凡事謝恩,因為這是神在基督耶穌裡向你們所定的旨意。(帖撒羅尼迦前書5:16-18)

 

為你的孩子禱告吧!「禱告」是為人父母所能為孩子所做,最讓人興奮期待的事。當時間過去,你會看見你的禱告在孩子身上開花結果,你會讚美上帝的作為,甚至是超乎你所求所想。

 

專欄作家梅格說,她記得自己和女兒在爭吵之後,隔著門流淚為孩子禱告的時刻。當時她清楚感受到,上帝要她持續禱告,而迫切的禱告最終會看見美好的果實。除了禱告,更要讚美上帝,即便我們的孩子還未成為我們所期待的面貌──上帝才是孩子的陶匠,陶土在陶匠手中,我們只需要禱告與等候。

 

禱告是基督跟隨者最強大的武器,我們可以為孩子的心禱告,求他們有更柔軟的心以至於能夠聽見上帝的話語。「流淚撒種的,必歡呼收割。」(詩篇126:5)

 

第二件事:成為孩子最好的榜樣

父母每天的習慣,孩子都看在眼裡也會以此為榜樣學習。當我們希望孩子讀上帝的話,我們是否先活出充滿上帝話語的生命?表裡不一或虛偽的教導是最讓年輕人反感的。當我們做錯、缺乏恩慈良善,我們願意向孩子道歉嗎?

 

以弗所書 4:31-32說的:「一切苦毒、惱恨、憤怒、嚷鬧、毀謗,並一切的惡毒,都當從你們中間除掉;並要以恩慈相待,存憐憫的心,彼此饒恕,正如神在基督裡饒恕了你們一樣。」身為父母的我們是否努力做到?家中的氣氛是緊繃、不饒恕,還是溫暖、彼此恩慈相待?孩子的生命會反映父母的生命樣式;若期待孩子成為什麼樣的人,那麼我們就要先成為那樣的人。

 

第三件事:放手交給神

父母對於孩子的信仰生命能影響的既深,能做的卻又很少。不論我們是什麼樣的父母,我們的孩子都要走自己的道路,發展自己和上帝的關係──那是上帝為他們譜寫的生命樂曲,與我們並沒有關係。

 

約翰福音14:6寫得很清楚,「耶穌說:我就是道路、真理、生命。若不藉著我,沒有人能到父那裡去。」唯有藉著耶穌才能到天父那裡,不是藉著教會牧師,也不是藉著父母。只有上帝可以改變人的心,沒有一個人的生命狀態是一樣的,也沒有任何一個人的信仰道路相同。

 

與孩子自然地聊信仰,聊聊你與上帝的故事,聆聽他對於信仰的疑問和感動。我們都是需要主耶穌的人,讓你的孩子明白這件事,他自然會往耶穌的方向靠近。

分享
意見反應