【馨香女人專欄】婚姻常面臨的謊言和真理(一)

【馨香女人專欄】婚姻常面臨的謊言和真理(一)

  • 2020/12/09 11:00
  • 2457
  • 作者 / 學園傳道會

(圖/shutterstock)

婚姻是因著愛而結合,愛的真諦是不求自己的益處,求神先改變我們的眼光來看待對方,靠著上帝的力量去愛及接納對方,給神時間在對方的生命中動工;因著愛,所以我願意先改變。

自我價值方面

 

謊言1.唯有身材好容貌美,才能捉住老公的心

 

若想要一輩子抓住老公的心,絕不能靠身材好和容貌美,因為這些外在美都是短暫的,終會褪色。

 

當你到了中年,如何與外面年輕貌美的女子相比?一個妻子真正的魅力是來自於內在美好的生命品格:從心裡面所散發出來的溫柔、安靜、忍耐、捨己的特質才是真正的美,且歷久彌新,並為神所看重(彼前三3)

 

身體是神的殿,我們做妻子的有合宜打扮、飲食節制與適度運動,是一種負責任的態度,但不需過度。最能有效抓住老公心扉的吸引力是:妻子對丈夫所顯出無條件敬重、順服與仰慕的真情,因為「被尊重」是男人内心最深的需要;每個丈夫都渴望與一個情緒穩定丶溫柔謙卑丶有自信卻不掌控的妻子生活在一起,成為支持他的力量生命的伴侣。

 

 

謊言2.我需要自己的空間,我要更愛自己,追求自我寶現,不應該只為家庭犧牲

 

人的本性是以自我為中心,現今的社會也常鼓勵我們實現自我,然而這些聖經「捨己愛人」的核心價值觀卻是背道而馳;除非與神連結,否則再大的空間,再多的自我追求都不可能滿足人內心的空虛。

 

人生有許多不同階段,每個階段都要盡力扮演好該階段的角色;上帝給我們現階段最美的呼召就是成為妻子、母親的身份,這是何等寶貴的角色,因此我們一切的活動目標,理當以先生孩子的需要為優先,這就是一種自我寶現:實踐神在我們身上的心意。故此,服事家庭與自我實現一點都不衝突。

 

當然我們仍要顧惜自己的身心靈健康,當你感到壓力重擔,力不能勝時,千萬不要讓自憐的情緒油然而生或蔓延在家中,建議你調整一下生活的優先順序,捨棄較不重要的事情,不要讓錯誤的社會價值觀來影響你,唯有遵行上帝的旨意才能真正體會满足的人生。

 

 

謊言3.他才需要改變,為什麼總是要我改變?

 

人很容易拿放大鏡看別人的缺失,在婚姻關係中也是如此,夫妻生活中常常有很多衝突,我們都會認為對方為什麼不願意改變來迎合我;假如我們常將焦點放在期待對方改變,那結果一定大失所望,甚至带來關係的毀壞。

 

聖經說為何看見你弟兄眼中有刺,卻不想自己眼中有樑木呢?(太七3)

 

當我們看見對方有缺點時,我們要先檢討自己,為自己該改進的部分負責。我不能改變別人,我只能改變自己去影響別人;願意先改變的人必是蒙福的,儘管表面上好像吃虧,但實際上卻成為關係的主導者;吃虧就是獲得,改變就能成長。

 

婚姻是因著愛而結合,愛的真諦是不求自己的益處,求神先改變我們的眼光來看待對方,靠著上帝的力量去愛及接納對方,給神時間在對方的生命中動工;因著愛,所以我願意先改變。

 

 

謊言4.經濟獨立我才有安全感

 

夫妻結了婚,不再是兩個人,乃是一體的,所以人結婚,錢也要跟著結婚,這是幸福婚姻的秘訣之一,雙方的財富一定要隨著身心靈的合一而結合。

 

婚禮誓言上,早已承諾夫妻同甘共苦,當然也包括經濟在內。

 

若想追求經濟獨立自主,無非是想自己做金錢的主人,結果導致不再需要或敬重配偶,和造成互不信任或不透明的關係,這些潛藏的危機,都會破壞夫妻的合一,反而更不安全,得不償失!

 

做妻子的應該要滿足於神為我們所預備的環境,相信神的恩典夠用。

 

天上的飛鳥不種也不收;神尚且養活它們,神看我們更為寶貴,而且萬物皆屬神,我們只是金錢的管家,不要倚靠虛無的錢財,否則如同把安全感建立在砂石。

 

神才是我們一切供應的源頭,真實的安全感是建立在神的信實及祂應許的磐石上!

 

(文章授權/學園傳道會 馨香女人專欄)

 

誠摯的邀請每位讀者以奉獻來支持這份新聞媒體,並且為我們加油打氣,讓每一個神所賜福的事工,化為百倍千倍的祝福。謝謝您~(點此奉獻)

關鍵字


分享

Loading...