致那些在聖誕節感到悲傷的人》一位牧師獨白:「我的妻子在兩年前去世…」

致那些在聖誕節感到悲傷的人》一位牧師獨白:「我的妻子在兩年前去世…」

  • 2020/12/23 17:10
  • 1653
  • 編譯 / 黃睿慈 綜合報導

兩年前的夜晚,喬納森牧師的妻子於睡夢中離世,他特別鼓勵那些在聖誕節感到悲傷的人,倚靠神方能堅持下去。(圖/Instagram @ pittsjr26)

喬納森·皮茨(Jonathan Pitts)是美國田納西州富蘭克林市教堂的主任牧師,同時也是一名暢銷作家,他在媒體分享兩年前妻子無預警去世的消息:「對於那些失去親人的人來說,悲傷可能在聖誕節忽然襲捲而來,但你沒必要否定這種感覺…」

「接受你現在的感受和經歷,如果你正在悲傷中,並感覺它似乎永遠不會消失,請你記得,悲傷一定會消失!就像波浪擊打岸邊,最後化為虛無,你的感受也會被釋放一些。」

 

他的妻子溫特(Wynter)於2018年的睡夢中離世,享年38歲,留下他們的四位寶貝女兒,以及蓬勃發展的寫作事工。喬納森與溫特的婚姻只維繫了短短15年,便驟然落幕。

 

喬納森牧師必須學習,在沒有溫特的日子裡生活。他煎熬過、痛苦過,最後選擇笑著帶領四個妻子留下的女孩,一同緬懷妻子曾經的美好。

 

原生家庭的信仰,影響他一生

喬納森牧師在外媒分享,他的父親是非裔美國人,母親是金髮藍眼的德國人,兩人是在新澤西州一所古老的音樂學校認識。父母結婚超過43年,並育有五個孩子。

 

在他的成長過程中,他的膚色是棕色,因此從不認為自己可以完全適應白人家庭,也不認為能完全適應黑人家庭,而是介於中間地帶。但父母親十分愛主,從小便不斷地告訴五個孩子:「你們是神的孩子」他便是在這樣的基督教家庭下長大。

 

遇見美麗的妻子,送她最後一程

說起與溫特的相遇,兩人是在大學結識。當時他走出宿舍,看見這位漂亮的女孩從身旁走過,之後相識、相戀,最後選擇在大學畢業後的兩週,即2003年6月27日結為連理。

 

溫特的身體有兩種狀況:一種是心臟雜音,被稱為二尖瓣脫垂,一種是凝血疾病;在這兩種狀況下,常讓她往返心臟科問診。而在兩人15年的婚姻光景中,喬納森牧師把它分成三個階段:

 

第一個五年,他們認知自己都是不完美、充滿破碎的個體,兩人都將破碎帶去婚姻,沉迷在自己的問題中,但他們決定繼續彼此相愛,開始解決問題;第二個五年,他們選擇放下一切,放空自己,專心生活;第三個五年,兩人成為最要好的朋友,一起工作、一起開展事工,也一起寫書,並一起養育四個美麗女孩。

喬納森牧師與溫特的四個女兒。(圖/Instagram @ pittsjr26

「我沒想過她離開地球的那天,我們會像以前那樣親密無間。我們的婚姻美好秘訣,不在於它完美無缺,而是在於進步。」他的婚姻不是一開始就完美,而是漸進式地不斷改進。

 

「對我們來說,那是個再正常不過的夜晚。」喬納森牧師談到妻子離世的那天,她告訴丈夫想繼續寫書,但身體有些不舒服,需要先躺下休息。於是他一如往常地煮好晚餐,走進房間問:「寶貝,妳想吃嗎?」妻子回:「不了,我想再待一會兒。」接著他出房門吃晚餐,再回到房間時,妻子的大腦已經停止接受氧氣,急忙地離開了地球。

 

「儘管我沒有對她說再見,但某些方面我很感激,因為我知道她沒有受到任何苦難,輕鬆自在地離開了。」他提到使徒行傳13:36經文,「大衛按神的旨意服事了他那一世的人,就睡了,歸到他祖宗那裡我敢肯定,溫特在入睡之前,已為她這一代的人服務並忠於上帝的旨意,完成了她的使命,上帝呼喚她回天家。

喬納森牧師在網路寫到,揭開溫特面紗的那一刻,兩人的生活便開始了,願能活出詩篇90:12經文所言「求你指教我們怎樣數算自己的日子,好叫我們得著智慧的心。」讓這份愛延續下去。(圖/Instagram @ pittsjr26

在沒有妻子的聖誕節,依然點燭

明年(2021)2月,喬納森牧師將規畫出版他的新書《My Wynter Season:Seeing God's Faithfulness in the Shadow of Grief》(此為原文書名),他說:「對我來說,寫作過程就像是經歷醫治,在我失去溫特的時候也是如此。當我在寫手稿時,感覺比我在想些事情時,更深地被醫治。」

 

這本書記述了一名親人的逝世,以及遺留親屬被醫治的過程。

 

「試著接納你自己真正的想法,」喬納森牧師特別提到:「當你越親近神,就越能理解上帝的話語的意涵,對生死的認知也越深。而你會清楚明白,不論生或死上帝都能賦予盼望,你的狀況就會越來越好。」

 

溫特過去是基督教書籍的暢銷作家和演講者,她總共寫過十本書,也是《For Girls Like You》(中譯:像妳一樣的女孩)雜誌創辦人。而在溫特離開後的聖誕節,喬納森牧師的家裡出現了微妙的變化。

 

「四位女孩永遠會記得『自己沒有了媽媽』」他從來都不能放鬆。但他找到的解決方法—通常成年人的悲傷是線性的悲傷,孩童則是周期性悲傷,因此在過去兩年間,他的聖誕節也不是那麼難受,也可以試著享受。

 

喬納森牧師會在聖誕季節開始時,在家裡點起蠟燭,並帶著孩子們談論關於溫特的回憶,學習感恩。這樣做如同邀請冬季的到來,一家人與溫特永遠在基督裡合而為一。最後他期許,地上的日子會過去,有天我們會在天家團聚。

「溫特就像一個完整的賽季,她的生命遍布地球38年。17年的友誼,15年的婚姻,4個女兒,3個州,在溫特的每一個季節裡,有個愛情故事:溫暖、多風、寒冷而美麗。」—喬納森牧師(圖/Instagram @ pittsjr26

無論環境多絕望,神是盼望源頭

「我不得不強迫自己前進,避免在悲傷中靜止不動。我第一次遇到悲傷的作法,就是否認,也真的有段時間從未感到悲傷過。」他花了半年時間,才足以釐清情緒,好好面對悲傷;並在第二年時,充分地釋放悲傷,讓這樣的經歷深深「被記住」。

 

也許有些人過於沉迷過去,無法對未來抱有願景,因此「正視悲傷」是向前邁進的關鍵一步。他提到,了解上帝如何創造你,發現你可能遇到的困境,以及明白祂賜給你的力量,有助於更了解自己,看見神在你生命中的計畫。

 

在溫特去世後,喬納森牧師不僅得到妻子的親戚協助,也從事工中看見神的心意,「他們的支持是無價的,這簡直令人難以置信!他們不僅是神國的工人,對我來說就像新的一家人。」這些親戚都來到他身邊,與他同在。

 

「無論環境有多絕望,上帝給了我們希望。祂開啟我的眼界,讓我即便在悲傷的陰影下,也能看見祂的信實,讓我能分享溫特與我的故事,分享神做成在我生命中的奇妙工作。」

 

(參考資料/Christian TodayJesus CallingChristian Post

 

精選要聞》

從開宮廟到信耶穌、世界甜點冠軍見證 教會首辦聖誕餐會快速爆桌,慕道友占8成!

兒罹十萬分之一罕病,安然「睡著」 母含淚:他自由了,在「天堂」一切安好!

你想看的聖誕精選輯》第一個「聖誕節」其實不平安、你可能誤會聖誕的8件事...

學起來!將今日報做成App? 教你建立手機捷徑 / 加入主畫面

今日報奉獻回饋專案—白色翅膀天使潔牙液》點此奉

關鍵字


分享

Loading...