news-details
基督徒可以冥想嗎?(圖/Shutterstock)

大部分的人今年都承擔了一定程度的壓力,也尋求各種不同的舒壓方法,不論是泡個舒服的熱水澡、好好喝杯熱茶或是睡個舒服的午覺。其中,對東方人不陌生的「冥想」,有時也會被含括在其中一種舒壓良方。然而對基督徒來說,冥想是可以的嗎?

冥想是什麼?

作家泰莎.霍爾(Tessa Emily Hall)在Crosswalk分享,2018年一起震驚全球的泰國洞穴救援案件,許多人訝異於全數生還的12名男球員和教練是怎麼冷靜等候救援的?他們發現,帶隊的教練接受過佛教的靜坐訓練,包含冥想的練習。這樣的練習包含淨空腦中的思想,專注在特定的念頭上,偶爾還會加上重複誦念經文,讓身心沉靜下來。這樣的狀態可以幫助人進入更為放鬆的狀態。

 

如此一來,冥想聽起來不但無害,甚至還可以在緊要關頭救人一命。然而,伊甸園的分別善惡果看起來同樣無害,直到亞當與夏娃偷嚐禁果,才知道這個行為帶來的傷害。

 

冥想符合聖經嗎?

撒但在世界設下各種網羅的方式十分有吸引力,通常都是一些看起來符合聖經價值的東西。其中一個陷阱,就是「冥想」──聖經其實也提過類似的操練。只是和世界所說「冥想」的版本不太一樣。

 

冥想之所以有功效,是因為這包含停下手邊的工作,讓心寧靜下來,思想正面的事物。箴言23:7節就提到了思想對生命的影響:「因為他心怎樣思量,他為人就是怎樣。」哥林多後書10:5節也強調心思意念的影響裡,保羅要基督徒靠著神爭戰,「將人所有的心意奪回,使它都順服基督。

 

更不用提上帝是多麼在意基督徒生命的「安息」。「你們要休息,要知道我是神!」(詩篇46:10)、「堅心倚賴你的,你必保守他十分平安,因為他倚靠你。」(以賽亞書26:3)同時,上帝也要我們專注在正面積極的思考上:「凡是真實的、可敬的、公義的、清潔的、可愛的、有美名的,若有什麼德行,若有什麼稱讚,這些事你們都要思念。」(腓立比書4:8)

 

上帝的話語充滿智慧,也是我們的拯救。我們可以用上帝的話語來沉靜自己的心,並且常常思想屬上帝的美善。「這律法書不可離開你的口,總要晝夜思想,好使你謹守遵行這書上所寫的一切話。」(約書亞記1:8節)當基督徒談到冥想這個議題時,更應該在乎的是冥想的對象是誰?專注的意念是上帝的話嗎?詩篇119:15節這樣說:「我要默想你的訓詞,看重你的道路。」

 

冥想有危險嗎?

彼得前書5章8節說,「務要謹守、警醒,因為你們的仇敵魔鬼如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。」當我們如世界的冥想所教導的──淨空腦中的思想,卻沒有容進上帝的話,那麼就是打開了一個危險的開口,任憑撒但趁機偷竊、拆毀、破壞。

 

順從肉體的結果是死亡,「體貼肉體的就是與神為仇,因為不服神的律法,也是不能服。」(羅馬書8:7節)那麼,冥想到底是不是犯罪?

 

回到伊甸園的犯罪現場,夏娃早在吃下善惡果以前,就知道這是不被上帝允許的行為。她甚至這樣告訴蛇,卻在蛇的勸誘下動搖了心志。質疑上帝的話導致之後的罪行,夏娃爾後的責怪毫無意義,因為是她自己選擇掉進撒但的網羅。

 

這就是為什麼基督徒必須徹底了解上帝的話,我們才能分辨撒但和上帝的聲音。那些最讓人動搖的問話,不外乎都是:「你確定聖經真的有這樣講嗎?」、「上帝的意思真的是這樣嗎?」

 

你想從冥想中得到什麼?

為什麼人們要冥想?為了得到快樂、平靜、生命力、自我覺察、克制肉體的情慾…等等。聽起來和「敬拜」能帶來的結果很像,不是嗎?

 

身為上帝的兒女,我們要明白快樂與平安的賞賜來自這位天父上帝。聖經有許多美好的應許,都告訴我們只要向祂求,祂就要賞賜給我們。「你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。」(馬太福音6:33節)

 

與其思考「冥想是不是罪」,不如問自己:「我是否正在藉由冥想的操練,試圖得到那些其實只能在基督裡得到的東西?」、「我是否過度專注在自己想要的東西,而不是試著尋求那能賞賜一切祝福泉源的對象?」

 

這個世界的混亂常常讓人難以忍耐,我們的身體並非被創造來承受這一切的,因此我們要轉向寧靜的所在──不是自我中心的冥想操練,而是以上帝的話語為中心的「進入安息」。那才是真正能舒緩我們壓力、釋放重擔最好的操練。

分享
意見反應