【末日號角聲專欄】什麼是末世?如今已是末世了嗎?

【末日號角聲專欄】什麼是末世?如今已是末世了嗎?

  • 2021/01/07 11:00
  • 4114
  • 作者 / 王長瑞

(圖/shutterstock)

以前談到末世,人們總會說:「都是那些基督教的牧師在危言聳聽的。」但現在講到末世,幾乎都是科學家、環衛工程學家,地質氣象學家們的課題,都在論及這個世界是否已經走到末了?真正的「末世」這一詞是從聖經裡面來的,末世這兩個字到底代表什麼意思...

談到「末世」這個名詞、我們的腦海裡便會不由自主的出現很多畫面;例如地震、天災、海嘯、瘟疫、戰爭、極端氣候…等,各種突發令人措手不及的狀況。所以,末世帶給人的感受,幾乎都是恐懼害怕的組合。

 

以前談到末世,人們總會說:「都是那些基督教的牧師在危言聳聽的。」但現在講到末世,幾乎都是科學家、環衛工程學家,地質氣象學家們的課題,都在論及這個世界是否已經走到末了?

 

「末世」顧名思義是這個世界即將結束之前的時間。但是真正的「末世」這一詞是從聖經裡面來的,末世這兩個字到底代表什麼意思?

 

有末世當然就有起初;創世紀第1章第1節告訴我們,起初神創造天地,這句猶如史詩般的開場敘述,告訴我們這個世界有一個創造者,他創造了宇宙萬物,更創造了人類。然而人類的始祖亞當跟夏娃悖逆神的話,被趕出了伊甸園,開始誕生人類的歷史。

 

歷史是一條線性的時間洪流,只能不斷的向前奔流,無法回頭。這條時間的洪流及其中所發生的事件到底是有意義的呈現,還是如佛家所說的無明,一切因緣際會的巧合罷了。

 

對無所不知,無所不在,無所不能的上帝而言。歷史絕非無意義的堆疊或者偶然。它是一種有意義的持續發展。因此神透過聖經的預言,鋪排人類的歷史。

 

「誰行作成就這事,從起初宣召歷代呢?就是我耶和華,我是首先的,也與末後的同在。」(以賽亞書41:4)

 

神藉著歷代的先知、事先對人類歷史說出預言,並且應驗、為的是要讓世人查考印證後、來認識這一位上帝。讓世人明白,我們旣出於上帝,有一天也要歸回上帝。

 

在舊約,上帝告訴祂的百姓,將來必有一位大牧人要從祂那裡來,牧養以色列家所有的百姓(耶利米書31:31-34、以西結書34:11-16);先知但以理稱那是「引進公義的世代」,是至聖者彌賽亞掌權的世代(但以理書9:24);先知以賽亞形容那是一個非常美好的世界:野獸要和平共處、人類不再學習戰事、人們將恢復長壽狀態、土地要生長豐盛百物…..(以賽亞書2:2-4、11:6-10、65:17-25)。

 

所以,這樣的論述就被稱為彌賽亞的世代,當彌賽亞降臨的時候,祂要帶來一個神掌權的國度。

 

在新約,我們知道耶穌基督就是這一位彌賽亞。祂第一次來到地上、以人子的身份來,為世人的罪釘死在十字架、第三天從死裡復活,經過40天後升天。

 

約翰福音14:1-4,主耶穌告訴他的門徒:「在我父的家裡、有許多住處…我去原是為你們預備地方去…就必再來接你們到我那裡去」,祂去是為門徒們預備地方,如果祂預備好了就必回來,帶門徒去祂所預備的地方。

 

從舊約到新約,我們確信將來有一位大衛的苗裔要在地上執掌王權。

在人類將近6000年的歷史裡,都是撒旦在暫時掌權,但是那第7000年,基督證明他才是萬王之王、萬主之主。

 

因著亞伯拉罕之約的應許,萬國信靠主的基督徒,都要因亞伯拉罕的子孫耶穌的緣故蒙福、與以色列一起進入千禧年的國度,這真是有福的確據。

 

有關末世的經文:

 

「神既在古時藉著眾先知多次多方地曉諭列祖,就在這末世藉著他兒子曉諭我們…」(希伯來書1:1-2)

 

「第一要緊的,該知道在末世必有好譏誚的人隨從自己的私慾出來譏誚說」(彼得後書3:3)

「小子們哪,如今是末時了…從此我們就知道如今是末時了。」(約翰一書2:18)

 

這些經文都提到末世跟末時,這些作者都是耶穌的門徒,何以在2000年前他們就已經論到「如今就是末世了」呢?如果在當時就已經是末世了,為什麼耶穌沒有來呢?一路到現在已經過2000年了,耶穌還是沒有來,到底這末世的概念應當如何算呢?

 

AD70年,羅馬將軍提多攻陷耶路撒冷並毀掉聖殿,以色列民開始被羅馬皇帝丟到世界各地,因為這民太難管理了,應驗了先知但以理的預言:

 

「必有一王的民來毀滅這城和聖所,至終必如洪水沖沒,必有爭戰,一直到底,荒涼的事已經定了…」(但以理書9:26)。以色列人按著先知所預言的第二次被擄,這次被擄到世界各國去,荒涼到底了。

 

但是以色列人仍然有盼望,聖經預言以色列將來必要復國,而且重新回到神所賜給他們的迦南美地重新建國。以色列復國以後正是耶穌基督即將再來的日子,因此以色列復國是耶穌第二次再來的確定徵兆。

 

當我們綜合聖經的論述,就知道原來「末世」有兩個特別的意涵,第一叫廣義的末世,第二叫狹義的末世,這兩個意涵都跟耶穌第二次降臨有明確的關係。

 

廣義的末世:耶穌基督升天以後、門徒就開始等待耶穌再來,因為耶穌再來會帶來萬象更新,這段等待的時間就開始稱為末世,因此保羅、老約翰的書信,開始有「如今就是末世了」的表述。

 

狹義的末世:以色列復國以後,開始進入狹義的末世,亦即耶穌真正要再來的世代。馬太福音24:32-33耶穌親自所說無花果發嫩長葉子的預言-以色列復國,AD1948年以色列經過2000年的亡國後,果然重新復國,「這樣、你們看見這一切的事,也該知道人子近了、正在門口了」。

 

如今我們正處在狹義的末世,知道耶穌基督要再來,這對基督徒而言是非常重要的事。因為基督徒普遍缺乏急迫感與使命感。

 

「耶穌再來」說了2000年了,還沒有來,不急不急!仍然我行我素,懵懂過日子,這是沒有急迫感。看見滿山遍野的羊群沒有牧人,被野狼、被熊吞吃,這跟我一點關係都沒有,這是沒有使命感。

 

馬太福音24:3-13耶穌自己說的末世亂象「你們要謹慎、免得有人迷惑你們…你們也要聽見打仗的風聲…民要攻打民、國要攻打國、多數必有飢荒、地震…」

 

我們確信如今就是彌賽亞即將降臨的世代,末世雖然混亂可怕,但之後的耶穌再來卻是基督徒有福的確據。你預備好要與主同行、同作主工了嗎?願我們都能向上帝回應:「主阿!我再這裡,請差遣我!」

 

(文章授權/ 王長瑞牧師)

誠摯的邀請每位讀者以奉獻來支持這份新聞媒體,並且為我們加油打氣,讓每一個神所賜福的事工,化為百倍千倍的祝福。謝謝您~(點此奉獻)

關鍵字


分享

Loading...