寧願醬油拌飯也要全身潮牌! 「貧困夫妻」有神百事喜樂,顛覆危機成祝福

寧願醬油拌飯也要全身潮牌! 「貧困夫妻」有神百事喜樂,顛覆危機成祝福

  • 2021/01/08 16:10
  • 3110
  • 記者 / 黃莉媛 台中市報導

一家五口甜蜜合照。(圖 / 陳玉偵 提供)

心明明很想靠近,卻被錢拉遠的這對小夫妻,在捉襟見肘的柴米油鹽醬醋茶裡,針鋒相對,劍拔駑張的緊張關係下,生養了白嫩三千金,本以為壓垮夫妻倆的最後一根稻草,是三女兒的出生,沒想到,卻帶來前所未有極大的恩典與祝福!

原生家庭造成個性迥異

美髮師陳玉偵,出身傳統拜拜家庭,三代同堂齊住。幼時家中生活平順,但國小時遭逢父親生意失敗,開始負債、接零工。陳玉偵自國二下學期,便開始打工,分擔家計並賺取學費。成長過程不時有人上門討債,造成陰影。但整體而言,童年在充滿愛的家庭裡長大,與家人的關係融洽,因此個性十分樂觀。

 

而陳玉偵的先生,是父母老來得子,但家中教育甚嚴。因原生家庭環境不佳,被同學嘲笑住螞蟻窩,於是自小個性封閉、負面。陳玉偵猶憶,初次到先生家時,見到二十幾坪簡陋的住屋,憐憫之心油然而生,覺得其環境不是很好,很需要被愛。倆人交往兩年後,便奉子成婚。

 

婚紗照。(圖 / 陳玉偵 提供)

神預備的天使降臨

陳玉偵信主過程,一路有上帝為她預備天使。23歲時,有位大姊向她傳福音,贈與福音書籍、卡片和禮物,並請她吃飯、邀請她到家中參與小組,因而,陳玉偵對基督教信仰的印象很好,亦羨慕其中美好的夫妻關係。這位向她傳福音的大姊,在陳玉偵的生命中,種下第一顆福音種子,一路陪伴她直到結婚。

 

婚後,第一個孩子出生,仍在就讀大學的老公,因需住在外地實習,而不在陳玉偵身邊,嫁到異地的她,身旁沒有熟識朋友,獨自一人從零創業、與公婆同住,這些都使其承受極大壓力,以致當時情緒非常負面。

 

在那段黑暗的日子裡,神差派另一位天使—玉華姐,邀請她到教會。陳玉偵開始小組生活,並於一個月後便受洗。先生極為支持與鼓勵她參加小組,驚覺她的改變並予以讚美:「妳的眼神有光!」

 

於是,陳玉偵開始為無神論的先生禱告,先生表示,若結婚紀念日當天有受洗典禮,他便受洗,沒想到,教會那天剛好舉辦受洗禮!先生為實現自己脫口而出的承諾,於是在沒有感動和公婆反對的情況下,就受洗了。

 

夫妻合照。(圖 / 陳玉偵 提供)

洗而未淨的兩個老我為敵

受洗後起初,夫妻倆並沒有穩定參與主日和小組,也沒有十一奉獻的概念。理財方面,仍以自我為中心,不懂得開源節流,有錢就花。信主後,沒先求神的國和義的他們,因沒有看到神的恩典心生存疑:「生命怎麼沒改變?經濟為何沒改善?」儘管如此,陳玉偵仍感受到神的愛,支撐她走這條信仰道路。

 

夫妻倆因金錢觀迥異,生命各有缺口。先生喜歡買昂貴、潮牌的衣著來包裝自卑,陳玉偵則喜歡買便宜、浮誇的可愛小物來妝點自己,因此造成入不敷出的窘境。在此情況下,倆人沒有看見各自眼中的樑木,甚至互相指責、批評對方的花錢習慣,常為了經濟問題和負債,終日吵架,用言語刺傷彼此。

 

患難也奪不走神給的喜樂

那段時間陳玉偵常常躲起來哭泣,聽詩歌與禱告,還好有小組姊妹陪伴著她。雖然生活困窘,但是神的恩典夠用,總為她預備並派遣天使相助,教會的弟兄姊妹總會在需要的時刻,送來應時的幫助。

 

在那段吵架、低落的難受日子裡,神的話成為陳玉偵的幫助和力量,有兩段經文一直迴盪在她低谷的歲月裡,馬太福音 6:34「所以不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮,一天的難處一天當就夠了。」以及箴言17:22「喜樂的心乃是良藥,憂傷的靈使骨枯乾。

 

神的話語堅固、陪伴著她,帶她一次又一次地越過艱難。即使在患難中,陳玉偵也不忘活出神賜的喜樂。曾有顧客對她說:「我是為了妳的笑聲來的!」顧客的回饋使她發現,原來神給的光亮,使她也能照耀他人。

 

懷孕沙龍照。(圖 / 陳玉偵 提供)

人的危機即是神的轉機,順服就蒙福

信主後,夫妻倆的老我、堅固營壘,仍未在神面前破碎。直到懷上第三胎,才開始真正改變和順服。

 

在每月囊空如洗的經濟狀況、加上兩名女兒的養育開銷,沉重的負擔下,第三胎意外地來報到。老公得知後,拜託她不要生下,婆婆則表示,因不是男孩、要她拿掉,但公公希望她生下來。

 

先生在承受極大壓力及父母意見分歧下,找教會區長傾訴,他聽了區長遵循《聖經》的教導:「孩子是神賜的產業,一定要把她生下來!」,回家後,跪著跟妻子認錯、道歉。

 

倆人齊跪著向神懺悔:「這些年只聽自己的聲音,沒聽神旨意,也為對腹中孩子說傷害的話來禱告,求神潔淨。」

 

夫妻倆一起工作情況。(圖 / 陳玉偵 提供)

清水靈糧堂義剪。(圖 / 陳玉偵 提供)

接著,他們同心向神禱告,求神帶領接下來的路。後來決定賣掉房子,沒想到居然在一個月內,完成賣房和找到租屋處。並且,神也應允他們一直以來的禱告—夫妻一起創業開美髮店。他們將店名取為象徵丈夫和妻子合一同心的「HW百元快剪」。回想著神奇妙的帶領,原來在先生轉行學美髮時,開始十一奉獻,以信心開啟了神上尖下流,連搖帶按的祝福。

 

一走進HW百元快剪店裡,便可聽見輕快的詩歌和老闆娘玉偵開心爽朗的笑聲。透過與顧客聊天,自然的將福音流露在言談之間。活出基督的樣式和傳福音,已是夫妻倆生活的一部分。他們為了回應神賜的恩典,在清水靈糧堂舉辦首次的義剪,為附近社區的居民服務,並且跟上帝禱告,希望以後能去療養院進行更多義剪,為主付出。

 

夫妻親子甜蜜合照。(圖 / 陳玉偵 提供)

充滿粉紅泡泡的夫妻親子關係

在上帝的愛中被神改變,他們更懂得夫妻相處之道,常安排單獨約會吃飯的「精心時刻」,加上一起工作後,有更多時間彼此聊天、溝通,關係變得更好。他們相信,夫妻關係會影響到孩子,因此用心經營,例如,親親、抱抱,是一家五口基本款的相處模式;最喜歡在睡前,全家人一起聽詩歌和禱告,這是最美好的晚安曲及對孩子的祝福。

 

在領受神豐盛奇妙的恩典後,他們願意分享自己一路來的體會,成為年輕人的祝福。「不要等到事業有成,有房有車後才生小孩,只要順就蒙福,神就會預備為你開路,並且,創世記中,神說要『生養眾多』。」夫妻倆鼓勵和他們一樣的年輕人,不要害怕生育,因孩子是美好的產業,必帶來祝福,衷心希望以己身見證,成為更多年輕人的祝福!

 

粉紅三千金可愛照。(圖 / 陳玉偵 提供)

精選要聞》

母女原是「生命共同體」,一場意外奪走女兒生命 狐獴媽媽溫芳玲靠神放下:媽媽愛妳…

破除5個陷入擔憂的根源 找回喜樂生命

2020今日報十大精選信息

 

簡單好用!一鍵閱讀今日報—自己做今日報App?

https://news3pic.cdn.org.tw/uploads/big/2c86a08b713543a8ab835717b279be68.jpg

獻上初熟的果子—點此奉獻

關鍵字


分享

Loading...