「真的靠禱告!」 從荒蕪地到蓋起飛行青少年360坪的家 千萬資源上帝全預備

桃園少年之家新居見證(上)

「真的靠禱告!」 從荒蕪地到蓋起飛行青少年360坪的家 千萬資源上帝全預備

  • 2021/01/11 10:33
  • 5374
  • 記者 / 張嘉慧 桃園市報導

桃園少年之家新居見證(上)。(圖/記者張嘉慧)

1年多前,這裡還是雜草一片,1年多後的今天,這裡已是飛(非)行青少年們的溫暖家園。座落於桃園八德區長興路上、360坪的「桃園少年之家」新家屋,從一開始甚麼資源都沒有,甚至連老本都快要用完,卻經歷上帝一次又一次「使無變有、使水變酒」的神蹟,超乎人所求所想的奇妙作為,讓桃園少年之家負責人張進益牧師讚嘆感恩:「(我們)真的是甚麼都沒有、真的靠禱告!」

房東不續租而被迫另覓新居 開啟進入迦南美地的信心之旅

原位於金門二街一條僻靜小巷中的少年之家,孩子們在此住了近20年,因3年前,房東告知將不再續租,迫使其必須另覓新居。然而,在現有法令中,要找到合乎安置機構立案法令的建築,張進益牧師說:「幾乎不可能」;遍尋不著合適的地點,而一直延宕遷居事宜。

 

張進益牧師曾帶過一名3次進出監獄的孩子,每次被關出來,張進益牧師都接待他。這孩子7年前最後一次關出來,生命開始變得不一樣。從事房仲業的他,得知此事後,提供兩個方法,第一是幫忙找國有地。

 

「他真的去調了很多圖,6份地基圖,叫我選一份,我就隨意看了一下,選了一個覺得不錯的。」沒想到對方回覆,6塊國有地中,正好只有那塊是「特定目的事業用地」,意即,只有該塊地能申請作為社福機構使用,於是開始進行。

 

過程中,房東仍在催促其搬家,甚至已到要提告的地步,讓張進益牧師也深感虧欠。就在「不知道該怎麼辦」的時候,神蹟來到。

 

這名孩子非常感謝張進益牧師,對他的生命、以及妹妹逝世過程的陪伴,他建議,可詢問其老闆,公司是中祥食品。後來,「他帶我來這裡看(地),原本這裡全部都是雜草,我說看起來很好,對這裡很喜歡。」

 

老闆聽了張進益牧師的故事,以及對這名孩子的陪伴,深受感動;和老闆談完後,接著去和中祥食品的董事長李昭志談,他也很感動;但是創辦人李金水、也是前八德市市長,則認為年輕人「亂搞」,加上開那麼低的價錢;孩子的老闆說,我們中祥不是都在做很有意義的事,並把孩子如何被陪伴的故事分享給李金水,令其備受感動。

 

「可能那天聖靈也感動(他)。」態度轉變的李金水,不只要把那塊地租給他們,旁邊還有一塊也在他名下的農地,都要給少年之家使用。

 

結果他就加碼!我就很感動,我自己也愣住。」

 

地的問題解決了!但精采的還在後頭……

 

蓋房子的過程中,估起來共要6百多萬,張進益牧師認為,以10年的契約而言,划得來。殊不知,6百萬只是報給政府的價錢,之後竟一直加到「超過千萬」。

 

怎麼辦?於是,張進益牧師鼓起勇氣,再去找中祥董事長談,談完後對方又很感動,他說,我們這邊先湊一湊,湊個400多萬、給你們先蓋起來。

 

座落於桃園八德區長興路上的桃園少年之家新居,見證上帝調動萬的神蹟!(圖/記者張嘉慧)

 

甚麼都沒有 一禱告,就有! 

 

但事實上,錢還是不夠,1千多萬要怎麼弄?

 

「我就把同工都叫來,真的禱告,憑信心!」鋼構、水電、泥作、裝潢,全部一個個分派下去,張進益牧師對同工們說:「我們現在開始禱告!然後網路打開,就憑信心去找(廠商)。沒想到,第一位同工回報,牧師,我打給台灣水泥,他們說水泥全部要贊助!哇,高興的不得了。」

 

接著,就像打開水龍頭的水一樣,恩典滿溢,包括衛浴、水五金,以及太平洋電纜說,所有電線都免費!大金冷氣董事長說,全部幫他們改成最新型、省電的變頻冷氣,光是這些冷氣,就要價近400萬,由其全額贊助!

 

「真的喔,有一次我在看電視,看一看,政府立案要特殊的鋼構,比一般的還大、還貴,(我就看到)最耐地震的東和鋼鐵,我說主啊,就是它好不好?隔天叫同工去打(電話),他們說願意支持。」

 

在蓋家屋的過程中,也發現這裡比較熱,因此需要電風扇散熱。有一間教會問張進益牧師,還缺甚麼?「我算一算,大概缺100個電風扇。」他們就開始禱告,發動小組接龍認養,「第一天20個、30個、40個…,3天100台!完成!」

 

還有要給少年之家教會使用的LED燈電視,是透過小馬(倪子鈞)牽線廠商,但估價要80多萬,加上安裝費預計超過百萬,張進益牧師說,他們真的沒有錢,和廠商談不下去。沒想到,後來經理回頭說,有一組沒用到的LED電視牆,要免費給他們,對方因為看了張進益牧師的書很受感動,連安裝工錢也不收。

 

音響有了、電視也有了,燈光呢?張進益牧師就想到,有次去某一電視台,認識他們的燈光組,找到聯絡資料、打電話,最後,對方也募了好幾個燈光,並幫他們安裝。

 

「真的靠禱告,以前對少年飛行屋很有一股熱忱,可是信心還不夠,蓋了這個(家屋),我對少年飛行屋,真的就更有信心。真的經歷很多恩典,真的是甚麼都沒有,(每一次)禱告,就發資料出去,然後電話過去,沒想到,就一樣一樣回應。」

 

對蓋房子甚麼都不懂,也沒有資源、沒有錢的他們,就這樣,經歷一樣一樣的資源進來、到位,見證這裡,靠著禱告,從無到有!「11個月,全部蓋好。感謝主!」

左上:少年之家新居外觀;右上:新居有孩子們的住宿房間;左下:上方的散熱電風扇,由一間教會發動小組認領,短短3天完成100台的認領目標,完後之後,他們還問,牧師你還需要別的嗎?肢體之愛非常感人。(圖/記者張嘉慧)

給教會使用的LED電視牆加上安裝費,原預估要價逾百萬,後來廠商全額贊助,連工錢都不收!(圖/記者張嘉慧)

 

服事有時信心不足 這次經歷大大張口,神就大大充滿!

集合眾人的禱告、各界愛心贊助,見證上帝調動萬有的神蹟,少年之家新居於去(2020)9月落成,在11月24日舉辦政府、企業界場次的感恩典禮,那一天來了30、40位企業,都是這次贊助家屋的廠商,桃園市長鄭文燦等政界代表也到場祝福,並由鄭文燦頒發感謝狀給這些愛心企業。

 

12月21日,少年之家舉辦教會界場次的感恩禮拜,有將近50位來自各地的牧者前來祝福及祝禱;當天由「新生命小組教會」主任牧師顧其芸,以《聖經》馬太福音13章分享信息、予以勉勵。

 

六個關鍵:

1)倍增、豐盛,讓桃園少年之家,有豐盛及30倍、60倍及100的倍增。

2)分辨、稗子、麥子,訓練陪伴孩子,要有分辨能力。

3)長成、不對稱,不看孩子的壞,是有翻轉長成,出現由惡變使徒。

4)不限制,不以已有的為滿足,並且召聚更多使徒、先知、牧師、教師、傳福音者,成就大使命。

5)成為寶貝,讓自己成為主的寶貝、主所愛的,吸引人來,而非找人來支持;有信心成為眾人、眾教會的、上帝的寶貝。

6)選擇,要選擇上好的福份,要選擇撒種在何種土穰,要選擇我們所要的福份與資源。因著主大膽地接受及拒絕。

 

這輩子,張進益牧師唯一聽講道聽到哭,就是這一篇,他的太太也哭。那一天,他一直感動的記筆記。

11月24日,少年之家新居落成感恩典禮,邀請政府及企業界參與,感謝各界愛心支持,讓家屋在眾多恩典中落成。圖為桃園市長鄭文燦(中)與張進益牧師伉儷合影。(圖/桃園少年之家 提供)

12月21日舉辦教會界的感恩禮拜,眾多牧者在冷天中前來,送上暖心祝福。圖為眾人合影。(圖/桃園少年之家 提供)

 

下圖:12月21日當天由顧其芸牧師,以〈馬太福音〉13章分享信息及六個關鍵。上圖:牧者們為張進益牧師及少年之家祝禱。(圖/桃園少年之家 提供)

 

張進益牧師坦承,服事上帝,有時候覺得自己信心不夠,有時候把自己設定為不可能,但若自己都認為不可能,上帝如何成就?

 

「我覺得很感動,我們甚麼都沒有,一求(禱告),一送計畫(行動),就有。做上帝的工,把榮耀歸給上帝,(因此)就大大開口,上帝就讓我們大大充滿。這次在蓋這間房子的過程中,我真的經歷到甚麼叫『大大張口,大大充滿』!真的!」他感恩的說。

 

在神我們的父面前,那清潔沒有玷汙的虔誠就是看顧在患難中的孤兒寡婦,並且保守自己不沾染世俗。雅各書 1:27

 

(未完待續)

張進益牧師介紹,未來這片牆,會由藝人小馬及其藝術團隊來作畫。(圖/記者張嘉慧)

張進益牧師伉儷,這麼多年來服事路上有辛苦、有軟弱,倆人就為彼此加油打氣,堅持到如今,拯救許多青少年的靈魂,成全無數青少年的生命。(圖/記者張嘉慧)

 

精選要聞》

老是一句話就被惹怒? 4個正確看待情緒的方法

寧願醬油拌飯也要全身潮牌! 「貧困夫妻」有神百事喜樂,顛覆危機成祝福

在武術館帶唱詩歌的教練! 滿心批判進教會卻被醫治深藏的傷 手術見耶穌、婚姻得翻轉

簡單好用!一鍵閱讀今日報—自己做今日報App?

今日報新春專案—點此奉獻

關鍵字


分享

Loading...