創業失敗卻開啟藝術路,患眼疾反增色彩功力 奇幻文學首席教師以「剪紙畫」見證恩典

創業失敗卻開啟藝術路,患眼疾反增色彩功力 奇幻文學首席教師以「剪紙畫」見證恩典

  • 2021/02/09 11:07
  • 3008
  • 記者 / 都希基路 台北市報導

蔡霓臻以信心經歷困境中的祝福,創作剪紙畫「獅子心」,代表對過去的感謝,以及對未來神所預備道路的期許。(圖/蔡霓臻 提供)

「神感動我成立的公司,怎麼5年就倒閉?」2018年中結束遊戲公司之後,蔡霓臻陷入深深的低潮。到年底時因無法負擔房貸壓力,只好賣掉房子;而為了支付員工資遣費、廠商貨款,她只能提前解約保險金。一連串的打擊,讓她多次流淚問神:「祢的旨意在哪裡?」

困境中領悟「沒有神我會更慘」

一直聽不到神的回答,蔡霓臻幾乎感到絕望。雖然面臨人生極大困境,但卻在師母及小組姐妹的陪伴及禱告中,她突然領悟「若是沒有神我(的處境)可能會更糟糕」,清楚明白之後她整個人也開始安靜下來。她再次禱告將自己交給神,並相信日用的飲食神必照顧。

 

每當她向神尋求未來的方向時,心中就會聽到一個微小的聲音:「你就安靜」;別人為她禱告領受的也是「安靜,不要怕、只要信」神要她安靜等候祂安排的時間,完全地倚靠祂。於是她專心與神建立關係,在神的帶領下按著在數位內容產業20年的經驗,以奇幻文學與小說為研究重點,自創解構小說教學教材,取得美國AECA教育文化聯盟奇幻文學首席教師認證,投入創作及教學。

 

目前她已出版5本奇幻小說,她所創作的小說世界含有濃厚的信仰觀,比如光明世界、最後戰役、天使長、被神揀選的使命者等等。由於創作小說很燒腦,某次休息時,她突然靈機一動,拿起桌上的色紙和剪刀開始剪起來,並在桌上隨意拼湊,這是她「剪紙畫」的首次創作。之後每次寫書寫累了,她就拿起剪刀創作剪畫。

結束遊戲公司後,蔡霓臻投入奇幻文學的創作及教學,並在閒暇時開始剪紙藝術創作。(圖/蔡霓臻 提供)

突遭眼疾卻對色彩更敏感,經歷困境中的祝福

正當一切似乎漸漸步入正軌,壞消息又來了。

 

去(2020)年初,她左眼的眼角膜突然裂開,整隻眼睛紅腫,必須好好休息、冰敷,否則恐有失明危險。她只能緊緊抓住神,透過一次次的禱告,將心中的憂慮、害怕全然交託。一個月後,眼睛情況漸漸好轉,但仍需點人工淚液保持濕潤,醫生說未來需要花1-2年的時間,讓眼角膜自己慢慢長回來。

 

原本擔心左眼失去視力,也擔心就算病癒視力不免受損,對色彩的辨識度也會降低,但沒想到神卻使她對色紙的色階分布、搭配更為敏銳,創作出色彩斑斕的畫作「豐盛美好的人生」,對顏色的堆疊、層次的解構有更大膽的表現。一場疾病卻帶來創作力的提升,「耶和華果然是使咒詛變祝福的神!」

剪紙畫作《豐盛美好的人生》,眼疾之後蔡霓臻的創作反而更為精彩。(圖/蔡霓臻 提供)

以「剪紙畫」傳遞上帝的祝福

不只一位朋友對蔡霓臻說,他們能從她的畫作中感受到迸發的生命力,也因此得到鼓舞。這讓蔡霓臻既感動又高興,於是成立「畫作祝福」臉書專頁分享作品,用藝術創作將上帝的祝福傳遞給更多人。有時也會有人找她買畫,金額不多,但他們的回應卻讓蔡霓臻覺得自己做的是非常有價值、榮耀神的工作

 

原本預計去年底要開始投入第六本書的創作,沒想到神為她開道路,雖然沒資源、沒背景,卻讓她能在台北信義新天地A9開畫展,40坪的展場更是想也不敢想的「豪華」待遇。在不到一個月的時間中,一切的前置作業、申請流程都辦好了,甚至神讓她只要拿著剪刀、色紙就有源源不絕的創作靈感,畫展就這麼辦起來了。

 

再大的難處與窘境,靠主安穩渡過

走過公司結束的低潮,蔡霓臻說這是一項歷練,讓她學習即使面對再大的難處與窘境,都能在神的手中平靜安穩地渡過。神不要我們留在過去的悲傷,祂要帶領我們往前走,繼續模塑我們成為更符合祂心意的工人,帶我們進入佳美之地。

 

「不論是以前開發手機遊戲,或現在投入奇幻文學創作、用剪紙畫分享信仰生命的感動,都是為了要榮耀神、做神的工。上帝不在乎你一定要給祂什麼,重要的是我們的心是否跟隨著祂,神所開的路一定能使我們得平安;即使只有一點點的回饋,也讓我覺得非常有價值,真的很感謝神!」

在神的帶領開路下,蔡霓臻年初在台北信義新天地A9館9樓開畫展,展期至本(2)月22日。(圖/蔡霓臻 提供)

 

精選要聞》

生活很難,別再做這6件事自找麻

「愛」說來簡單,做卻很難! 林憲平牧師:神有辦法把你過去的傷害,變成榮耀祝福

深信「我的未來不是夢」,卻被騙光「青春銀行」的資產! 一場車禍,使他尋見耶穌的港

簡單好用!一鍵閱讀今日報—自己做今日報App?

 

寫給今日報讀者

關鍵字


分享

Loading...