news-details
(圖/shutterstock)

你都怎麼跟神禱告的呢?是不是即使禱告了、也很難長時間地專注;不論多麼多努力嘗試,仍陷入舊有的禱告窠臼。禱告總是差不多的內容、差不多的方法,結果大概也都差不多。你是否想過這個問題:「神為何不應允我的禱告?」你渴望目睹禱告改變人生的證據嗎?

YouVersion聖經軟體創辦人、Life Church主任牧師克雷.葛羅雪(Craig Groeschel)這樣說,若基督徒的禱告總是避開危險、尋求安逸的道路,與上帝的關係就停留在平庸、不痛不癢的舒適區域裡。「不冷不熱的禱告沒辦法吸引我們更親近上帝,也無法幫助我們真正將祂的愛向這世界顯明。」他相信,禱告的本質本來就該是「危險的」、「大膽的」、「毫無保留獻給主的」。

 

用「危險的禱告」取代「溫吞無用的祈求」與「不冷不熱的信心」,耶穌呼召我們活出信心的生命,而非度安適的人生。新的一年,讓我們透過以下的「七日禱告計畫」,放棄不痛不癢的祈求,走上突破的道路和勇敢的人生。

 

第一日:讓你的禱告變得危險

如果,你覺得自己的屬靈生命處在平穩、沉悶、一成不變,甚至是無聊至極的景況裡,你的禱告是該有所改變了。

 

「不冷不熱」的禱告沒辦法吸引我們更親近上帝,也無法幫助我們真正將祂的愛向這世界顯明。「不要成就我的意思,只要成就祢的意思。」(路加福音22:42)神的兒子挑戰我們敢冒險,願意去愛人勝過愛自己。你渴望生命再次突破嗎?耶穌在客西馬尼園裡的禱告非常危險,那背起十字架的禱告是我們的榜樣。

 

第二日:求祢鑒察我的心

你的禱告,能夠讓你知罪嗎?越挨近耶穌,就越要面對自己的虧欠,心裡面的驕傲、自私、貪欲、尖酸刻薄的靈。

 

舊約的大衛擺平上帝在左右各處的敵人,激得掃羅王妒火中燒,就誣陷大衛犯了叛國並刺殺君王的罪。大衛大可以傷害掃羅王,畢竟他有「自我防衛」這個名正言順的藉口,但他挑了一條更大膽的路,將自己的心降服於神,做了一個最敞開、最透明,也最危險的禱告。「神啊,求你鑒察我,知道我的心思;試煉我,知道我的意念。」(詩篇139:23)

 

這樣的禱告,不僅難以說出口,如果你有勇氣這樣祈求,當上帝回應你的時候,你就需要鼓起勇氣活出來。這種禱告有知罪的潛力,它會糾正你、導正你的生命、改變你看待自己的方式,也改變別人看待你的眼光。

 

第三日:引導我走永生的道路

你禱告生活的瓶頸,問題出在哪裡?光是求上帝顯明我們心中的污穢不潔還不夠,單單知道我們有哪些懼怕、焦慮的意念也不夠,我們渴望的,不僅是瞭解我們有什麼得罪上帝的惡行。

 

我們想要的,是上帝來引導我們、帶領我們、指引我們,好讓我們成為祂要我們成為的那種人。神啊,求你鑒察我...看在我裡面有什麼惡行沒有,引導我走永生的道路。」(詩篇139:24)引導我,這才是真正讓聖靈充滿、轉化生命的發生所在。

 

鼓起勇氣做這危險的禱告─引導我走永生的道路。跨出探險的腳步進入水深之處,敞開你的心,領受從神而來屬天的醫治。跨入上帝赦免恩典的美好中,尋求祂永不止息、沒有條件、無法熄滅的愛。不要害怕,你在何處軟弱,祂的力量就在那裡顯出剛強。

 

第四日:破碎我

你的禱告,總是只停留在「保佑我遠離試煉」嗎?禱告祈求安全和賜福沒有什麼不對,但是,要是你渴望踏進更豐盛、更有挑戰性、成長更快速的領域,你需要讓神來破碎你。

 

我的弟兄們,你們落在百般試煉中,都要以為大喜樂;因為知道你們的信心經過試驗,就生忍耐。但忍耐也當成功,使你們成全、完備,毫無缺欠。」(雅各書1:2-4)緊緊抓住舒適,會讓我們失去什麼?當我們這樣竭盡全力去避免痛苦和艱難,有沒有可能,接受破碎會釋放我們領受更多?我們並不知道,在神破碎的另一邊,可能是何等的福分。

 

神非常愛我們,祂一直為我最大的益處著想。如果我真的想要讓神使用我來榮耀祂,神需要先破碎我裡面的驕傲、自以為是、自我滿足;神也需要破碎我生命裡一些連自己都不知道需要被挪走、清掉的東西。

 

第五日:從破碎而來的祝福

神最常使用那些破碎、完全倚靠祂的人。

最後晚餐的時候,彼得聽見耶穌解釋祂的身體將要被破碎。就在耶穌被逮捕之後,彼得經歷到他最深的破碎。有人問彼得他是不是跟耶穌一起的,「彼得說:『你這個人!我不曉得你說的是什麼!』正說話之間,雞就叫了。主轉過身來看彼得。」(路加福音22:60-61)請留意最後那個部分:「主轉過身來看彼得。」

 

你可以想像彼得心裡的羞愧、憂傷和破碎嗎?當耶穌復活,神使用彼得告訴別人當轉離他們的罪,因為彼得也曾轉離自己的罪。當仇敵要將彼得釘上十字架,彼得說他不配跟耶穌一樣的死法,請他們將他倒釘十字架。原來因害怕而龜縮的男人,後來能放膽站立在信心上。

 

第六日:主啊,請使用我

除了求上帝為你做各種事情,你還會禱告什麼呢?

試試看吧,不要再問上帝能為你做什麼,而是問上帝你能為祂做什麼。「我又聽見主的聲音說:『我可以差遣誰呢?誰肯為我們去呢?』我說:『我在這裡,請差遣我!』」(以賽亞書6:8)「差遣我」是所有禱告中最危險、捨己的禱告,不再只求上帝為我們工作,而是有膽求問上帝能為祂的旨意來使用我們。隨時隨地,任祂呼召。

 

第七日:恩典改變一切

老實說,跟上帝說「祂要你做什麼你都會做」,這種禱告很可怕吧?但如果你開始認識上帝,認識祂的品格、祂的性情、祂的聖潔,你就會樂意做這種禱告。

 

以賽亞得見上帝的榮耀之後,突然認清自己是何等罪孽深重,因此大喊:「禍哉!我滅亡了!因為我是嘴唇不潔的人,又住在嘴唇不潔的民中,又因我眼見大君王―萬軍之耶和華。」(以賽亞書6:5)身陷絕望的以賽亞經歷到上帝恩典的深刻。一個散發火焰的撒拉弗從上帝的祭壇上拿起還在火紅燃燒的炭,將冒煙的炭碰觸先知的嘴唇,上帝的使者便說:「看哪,這炭沾了你的嘴,你的罪孽便除掉,你的罪惡就赦免了。」(以賽亞書6:7)

 

從上帝來的一個碰觸,眾罪盡都赦免。沒有什麼比得上深深感謝上帝恩典,更能為你的禱告生命添柴加油。

 

突然之間,儘管這種全然降服的禱告仍然危險,但當上帝說:「誰肯去?我能差遣誰呢?」你會充分理解你的生命不再是你自己的了。你的禱告會開始成長,從自我中心到以基督為核心的禱告:「上帝,任何地方,任何時間,不論祢要什麼,我都是祢的。」

 

(此禱告計畫節錄自克雷.葛羅雪牧師的書《危險的禱告》

分享
意見反應