跨海來台打拚30年,遇事業歸零、綁架、負債千萬、官司纏身 「全身而退」見證公義的神

跨海來台打拚30年,遇事業歸零、綁架、負債千萬、官司纏身 「全身而退」見證公義的神

  • 2021/02/04 16:20
  • 3026
  • 記者 / 林葶熙 台北市報導

佳業聲學工程有限公司、萊斯國際管理學院創辦人黃錦雄:「神的話句句實在,祂的擔子是輕省的,軛是容易的。尋求神的心意,神一定會為你付所有的責任。」(圖/萊斯國際管理學院)

佳業聲學工程有限公司、萊斯國際管理學院創辦人黃錦雄,是一位在台灣打拚30年的香港人。在這裡,他經歷事業高山低谷:靠著專利技術賺錢,卻遭合夥人逼迫給出股份;熱心辦學卻被迫揹負龐大債務、4年官司纏身…等。儘管如此,他靠著「人生必殺技」挺過各個難關。

黃錦雄與家族合影。(圖/黃錦雄 提供)

黃錦雄弟兄分享。(攝影、剪輯/記者林葶熙)

人生深陷絕境,想起神是人的幫助

黃錦雄來自香港,從小出生在無神論家庭,僅有在傳統節期會隨風俗民情而有些祭拜活動。母親在他出生時就過世,父親再娶妻子成為他的繼母,有時會以各樣理由打罵他。同父異母的兄弟姊妹中,其中一位他最疼愛的妹妹在長大後,成為家中第一位基督徒,而神也在此時於家中埋下翻轉計畫。

 

從小擅長讀書的他,課業成績優秀,致使他心態驕傲,相信所有事情只要靠己力與努力就可得到。30年前,他靠專利技術與人合作,帶著一萬港幣來台發展事業。剛來台時,公司內一位姊妹多次邀請他參加教會,最後勉為其難答應對方。那天主日講道完,他與牧師爭論講道對錯,之後就再未踏入教會。

 

來台一年多後,黃錦雄與合夥人賺得金錢,但有天對方卻派黑道來公司打傷他,要求他將公司股權無條件讓出,並以其他理由加害於他,甚至揚言要殺了他。對方又以其他方式威脅,綁架當時年僅小學二年級的兒子。為了孩子,他別無選擇,只好放棄股權,被對方押送到機場、逼父子倆回香港。因出境手續關係,他們沒能在當下順利出境,但對方撂下一句狠話,若父子倆再出現在對方眼前,將性命不保。

 

頓時間,他失去所有,在台灣也無任何親朋好友,幸好有位律師願意幫助他。但因對方勢力強大,他不論用什麼方式想反擊都無法成功。在此之後,他又另成立「佳業聲學工程有限公司」。

 

人生走到絕境之時,他忽然想起先前曾去過教會,那時聽見一句話:「人的盡頭就是神的開始」,此刻不斷在心中迴繞著。於是,他上網找尋教會資訊,自行走進教會參加主日聚會。從那之後,他就全身投入在神懷抱中,從未離開。

 

雖經歷事業與人生歸零,但神早在其生命中預備另一項更美好的計畫。黃錦雄分享,信主後發現神早已對佳業聲學工程有美好計畫,原來神要使其得著「佳美產業」。信主後,他更新公司英文名字(Good Connection),設計新標誌有「GOOD」英文字,上方有個聲音符號,代表我們需要有神才能成為「好」(good),若沒有神的生命就只剩「0」。

 

「遇到困難才會信主,人走到谷底才是神的開始。」黃錦雄說道,信主後的人生宛如煥然一新,透過神的真理建造與話語,不斷激勵他向前進,在低谷時靠神話語重新得力。

 

除此之外,他也積極投入神的大使命中,逢人就傳福音,也願意受差遣到各教會分享神在其生命中做的美好事。他深知未信者起初聽見福音時的感受,因此在與人談論福音時,總會向對方提到:只要人生遇到不順遂時就試著「向神禱告」,求神動工。一年年過去,他將福音傳給身旁人,看見一顆顆福音種子發芽。神也帶領他的家人,各個生命經歷改變,全家信主。

黃錦雄弟兄目前委身於台北榮耀教會。圖為黃錦雄與王翠如牧師(左)、黃福國牧師(右)合影。(圖/黃錦雄 提供)

黃錦雄與教會弟兄姐妹合影。(圖/黃錦雄 提供)

不論處於何種情況,都要榮耀神

一直以來,黃錦雄不斷將這句話作為提醒:我赤身出於母胎,也必赤身歸回;賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華。耶和華的名是應當稱頌的!約伯書1:21)

 

然而,4年多前,一件突如其來的事件,再度考驗他與神的關係。

 

幾年前,他熱心辦學、與英國名校合作,在台灣成立國際管理學院,後成為該校教授。因高中學長將其股份推掉、由黃錦雄來承擔,但未料在一年多後,合夥人為治療心臟病,虧空學校幾千萬公款,讓將近7、80位學生沒有學籍,無法完成MBA碩士學程。此外,執行長也另外跟他借了2、3千萬,最後成因身體無法承受龐大債務而病逝。

 

學校倒閉雖與他無關,但他於心不忍,而神透過話語告訴他:人若知道行善卻不去行,這就是他的罪了(雅各書4:17)。最後,他決定出面承擔這個責任,並召開說明會告訢學生,願意幫助學生轉介到更好的學校,且自掏腰包承擔費用,但卻遭一些學生惡意提告,換來刑事和民事等官司,任一件官司都有可能使其入監。

 

這項吃力不討好的「善事」,讓不少人都向他建議放棄一切,但他心中卻未有一絲恐懼,因為他有最強大的靠山──上帝。

 

黃錦雄坦言,曾想賣掉房子、名車來還清債務,但不論他試什麼方式,都不見神開路;但心底總有從神而來的力量,不斷鼓勵他要信靠神。「我相信神會保守,祢要我走這條路,這個擔子祢丟給我,(祢)就會承擔一切。我對神就是有信心!」

 

去年(2020),學生終順利畢業,同年9月底也結束所有官司,他順利「全身而退」。

黃錦雄感謝神,在人生及事業上有神的幫助,透過神話語重新得力。現在,他仍期待神能夠繼續使用其生命,成為更多人的祝福。(圖/記者林葶熙)

回顧這段過程,他投入畢生積蓄,甚至遭到許多人惡意指責,但卻讓他看見這位公義的神,更明白,若不是有神的幫助,他絕對無法勝過。「神的話句句實在,祂的擔子是輕省的,軛是容易的。尋求神的心意,神一定會為你付所有的責任。」

 

我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富,或飽足或飢餓,或有餘或缺乏,隨事隨在,我都得了祕訣。-腓立比書4:12

 

黃錦雄感謝神,過去人生經歷精彩,但每一時刻都有神的保守,且在一切所需上毫無缺乏。一次次經歷使其信心不斷增長,更清楚力量來自於神的話語,每早晨讀經禱告親近神,讓祂來掌管生命。這些人生經歷都成為黃錦雄生命中,與神相處的美好印記。未來,他相信神仍會繼續使用他,成為更多人生命的祝福。

 

他也鼓勵基督徒,當人生遇到困境時,第一時間回頭轉向神,「神的話從不落空,神會使用外在環境給你試煉,就是要幫助你,並堅固對神的信心。」

黃錦雄弟兄生命見證。(影片來源/台北榮耀教會)

 

精選要聞》

「我不配作一個傳道人!」 黃國倫牧師談過去失敗經驗:神透過父母祝福我,但我不知

你的2021要怎麼過?從這40個反思開

何時能看見世代復興? 比爾強生牧師:花時間了解你的「起源」,那是你擁有的「產業」

 

 簡單好用!一鍵閱讀今日報—自己做今日報App?

 

寫給今日報讀者的家

 

關鍵字


分享

Loading...