news-details
禱告有功效,並不是因為我們禱告得多好,而是因為偉大的上帝以憐憫垂聽我們的禱告。(圖/Shutterstock)

這應該是很多基督徒腦中曾浮現過的問題。究竟我們大聲的呼求,帶著淚水的無聲祈禱,能不能改變正在發生的事?聖經多處提到「神聽人的禱告」,詩篇102篇17節說「他垂聽窮人的禱告,並不藐視他們的祈求。」雅各書又說:「義人祈禱所發的力量是大有功效的。」這麼說來,我們的禱告真的可以帶來改變嗎?

作家梅格.布徹(Meg Bucher)在Ibelieve媒體分享這個難解的問題。無庸置疑,禱告是充滿力量的,因為我們禱告的對象是創造宇宙天地的主。「所以你們要彼此認罪,互相代求,使你們可以得醫治。義人祈禱所發的力量是大有功效的。」雅各書5章16-17節清楚的說,「義人」的祈禱充滿功效,就像懇切禱告的以利亞求不要下雨,雨水就整整三年零六個月不降在地上。

 

追求活在主的愛裡、回應上帝心意的禱告,只要不妄求,主總是垂聽。「我所禱告的,就是要你們的愛心在知識和各樣見識上多而又多,使你們能分別是非,做誠實無過的人,直到基督的日子;並靠著耶穌基督結滿了仁義的果子,叫榮耀稱讚歸於神。」(腓立比書1章10節)

 

禱告的影響超越我們眼所能見

禱告帶來的影響,遠遠超越我們眼所見和心中所能夠看見和想像的。禱告的大能回應了靈魂深處的需要,許多時候連我們自己都不明白,但聖靈會在其中攪動、煉淨我們的生命,好讓基督犧牲的十架為我們開出一條又新又活的道路。禱告有功效,並不是因為我們禱告得多好,而是因為偉大的上帝以憐憫垂聽我們的禱告

 

當以利亞懇切禱告,求上帝不要下雨,事情果真照他所求的成就。他是一個擁有巨大信心的平凡人,為什麼上帝聽他的禱告?上帝按著祂為我們預備的道路和對我們無止息的愛,更因著祂的全能而垂聽我們的禱告。

 

祂聽禱告,不代表事情會照我們所想。上帝的道路非同我們的道路,在每一個禱告結束以後,所要做的就是將期待和盼望交到上帝手中,在祂的懷裡安息。

 

什麼樣的禱告可以帶來改變?

雅各書5章16-17節這樣說,「所以你們要彼此認罪,互相代求,使你們可以得醫治。義人祈禱所發的力量是大有功效的。」基督徒要認罪、彼此代求,這是合乎神心意的禱告,而非停留在追求自我滿足的禱告。

 

在耶穌被捕之前,祂自己一個人去禱告:「父啊,時候到了,願你榮耀你的兒子,使兒子也榮耀你!」(約翰福音17章1節)祂的禱告不是為了自己的欲求,而是為著天父的旨意求。客西馬尼園的禱告如此沉重,耶穌的汗如血點大的落下,祂是否希望事情可以被改變?「若是能行,請將這杯撤去。」然而在祂最後卻禱告:「不要照我的意思,乃要照祢的意思。

 

就當時的結果而論,上帝似乎沒有聽見耶穌的禱告,因為事情沒有改變、情況沒有好轉。但是十字架上的犧牲卻成為改變全世界人類命運的關鍵。

 

禱告的重點從不在「搖動上帝的手」,而是因著向這位全知全能的主禱告,祂的旨意和聖靈的感動能轉化我們,使得我們經歷祂為我們預備的計畫。

 

每日禱文:能帶來改變的禱告

親愛的阿爸天父,親愛的聖靈、安慰者,願榮耀都歸給我的主。祢的權能是我們活著盼望和安全感,求祢幫助我能夠看清楚祢的作為,能夠認罪、將無法放手的事情交在祢手上。

 

我們希望看到事情有轉機,但是求祢指教我,唯有祢是掌管萬有和未來的主,我會經歷的祢都已經知道,求祢幫助我按著祢的心意禱告。不論事情有沒有照著我想要的發生,我知道改變都已經開始─願聖靈常與我同在,透過我的禱告改變我的生命,讓我更像耶穌基督。

分享
意見反應