孩子暴力傾向、染毒癮、誤入歧途 服事20年宣教士夫妻見證神出手翻轉兒女生命

孩子暴力傾向、染毒癮、誤入歧途 服事20年宣教士夫妻見證神出手翻轉兒女生命

  • 2021/02/17 14:09
  • 2875
  • 記者 / 董昀 整理報導

朱納分享,「服事神會付上代價,經歷真實屬靈爭戰。」(圖/ Daniel Chia Official youtube影音截圖)

一對服事20多年的宣教士夫妻,幫助許多弱勢家庭,包括性工作者和流浪漢,但自己的一個孩子沉溺於暴力、酒精,另一個則染上毒癮,對此,他們卻束手無策。每當想起孩子時,內心都會痛到極致,就像一把刀插入心臟…

某次宣教旅途,朱納.朱亞(June Chuah)認識了凱立(Kari),結為夫妻的他們,蒙受神的呼召,成為宣教士。夫妻倆帶著2名孩子,在南美洲烏拉圭宣教,隨後至西班牙,後又到巴爾幹半島服事。

 

過去20年宣教之旅,夫妻遇到最艱鉅的挑戰,並非大多數傳教士常面臨的資金、語言、文化等困難,而是從未想過會發生在家中的黑暗景況:兩個孩子誤入歧途。而這,令其傷心欲絕。

 

起初,夫妻倆蒙受呼召,帶著7歲的兒子約書亞(Joshua)、和5歲的女兒莫莉(Molly),至阿根廷宣教;因著聖靈感動,一家前往犯罪率極高的城市服事,幫助流浪漢、性工作者等弱勢群體,但不同的文化,讓孩子在生活適應上產生極大困難。

 

與弱勢孩童一同成長的約書亞,在學校遭到嚴重霸凌,不僅如此,當地的高犯罪率,也使他3次遭搶劫,造成心靈創傷。

 

因此,朱納凱立讓孩子轉到另一所學校,裡面皆是富裕家庭。有位同學邀請莫莉去她祖母的家,當莫莉抵達時,看到紅鶴在湖中曬太陽,裡面還有一個停機坪,因場地太大,甚至需用自行車代步。

 

從弱勢群體瞬間轉換到奢糜環境,孩子依然適應不良。約書亞在學校打架,難以控制憤怒情緒,朱納和凱立因此常被請去學校約談。「那段期間,孩子們常常和我說,希望可以住在一個國家,只需要去一間學校,並擁有同一群朋友,就像我的童年一樣。」朱納說。

 

夫妻倆嘗試用更多時間陪伴、支持孩子,鼓勵約書亞發揮音樂才能,但情況並未好轉。因某次和同學發生爭執,約書亞被退學,強烈感到失落和不公平的他,陷入沮喪情緒中。

 

有天晚上,約書亞走進臥室,流著淚對母親說,「我很感謝你們,你和爸爸是出色的父母,我為你們兩個人都是傳教士感到自豪,不要停止做這件事。我愛耶穌,也想把生命獻給祂。」

 

然而,沒想到的是,隔天醒來,他們發現約書亞試圖自殺。朱納心急如焚地到醫院,悲痛中,只有前一晚上,與兒子的對話支撐著她,因而不至於被自責和內疚感淹沒。「感謝神給我這些話語!」

 

經歷許多波折,約書亞繼續學業,成為一名音訊工程師,為說唱歌手和其他藝術家進行錄音,但時常有酒醉和暴力行為,女兒的景況也同樣打擊父母,讓他們既焦心又難過。

 

父母在西班牙服事期間,莫莉已悄然遠離神,交往一些糟糕的男友,參與許多派對、吸食毒品,並用謊言掩蓋過去。父母希望將她送到新加坡,擁有更安全的生活環境,但莫莉極力抗拒,收拾行囊就去找男友,還切斷所有與父母的聯繫,讓家人極為擔心。

 

絕望中緊抓信仰

「即使我們在服事,孩子始終是首要任務。我們時常與孩子一起禱告,並為他們不斷祈求。」但是,兩個孩子卻偏離正軌。一次次絕望的打擊,讓夫妻倆痛徹心扉,也有許多人論斷他們忽略家庭,並質疑「為什麼不先處理好家中的問題?」

 

「那是身處『地獄』的七年,我們曾說,『希望自己身在天堂,而非現在的生活中。』我們太疲累了,以至於希望孩子自己找到出路。」朱納回憶。

 

這些壓力損害他們的身心健康。凱立出現胃潰瘍和多種過敏反應,朱納內心被陰霾籠罩,每當她想起孩子時,內心都會痛到極致,如一把刀插入心臟。但他們始終緊抓住基督信仰,迫切禁食禱告、時常獻上讚美、積極運動、規劃安息時間、加入互助小組…。

 

他們逐漸了解到,有些事情沒有答案,也不必試圖找出原因,「我們可以單單愛他們,充滿盼望的與孩子同行,而不是試圖『修補』他們的生命。」朱納深信,神的慈愛會臨到家中,帶領他們度過難關,但在漫長的等待中,有時也會灰心絕望,向神吶喊:「到底還要等多久?」

 

此時,神透過《聖經》中浪子的比喻向她說話。〈路加福音〉15章11-32節提到,當小兒子離開家中,在田裡放豬時,突然「醒悟」過來,想要回家。這讓夫妻倆堅信,在孩子的生命中,也會有一個「重要關鍵點」,使孩子轉變內心,「可能很微小,甚至不會意識到,但這是神的工作!」

 

神帶領家庭真實改變

經歷7年的漫長等待,家庭的情況開始出現翻轉。茉莉從小就能看到天使、魔鬼等靈界的事,某次,因濫用藥物倒在廁所的她,看到死亡之靈逼近,她懇求神再給自己一次機會,脫離死亡之難的她,深刻體會到神的救恩。

 

之後,茉莉輾轉進入戒毒所,又被送進精神病院,再度受到魔鬼侵擾,此刻,她深刻醒悟,「不能再過這樣的生活!」於是重新尋求家人協助,生命渴望真實改變,知道自己需要耶穌。

 

緊接著,3個月的時間,茉莉的生命完全翻轉。進入門訓中心的她,浸泡在屬靈氛圍中,基督徒彼此連結的力量,幫助她經歷內在醫治;透過不斷代求,茉莉完全脫離毒品,還遇到了生命中的另一半。

 

約書亞的生命也迎來改變。他其中一任女友反對基督教,導致約書亞的信仰岌岌可危;但朱納見證神奇妙的工作,「即使情況不理想,神也可以使用各樣的景況,改變一個人!」

 

女方和其家人為約書亞帶來穩定和歸屬感,他停止了所有瘋狂的聚會和飲酒,生活逐漸步入正軌。之後,凱立牧養的教會,需要一位音訊工程師,約書亞竟自願幫忙,開始回到教會,因此感受到愛和接納。

 

在青年聚會中,約書亞認識另一名女子,與之結為夫妻,同月茉莉也在瑞士結婚,朱納見證兩個孩子的生命,都被神完全翻轉,回到天父懷抱中。

 

今年,神給朱納一段經文,是以賽亞書46:13「我使我的公義臨近、必不遠離、我的救恩必不遲延、我要為以色列我的榮耀、在錫安施行救恩。」並對她說,「我準備把事情擺平,不是遙遠的未來,就是現在。」

 

經歷一連串奇妙帶領,她看見孩子的生命完全轉變。兒女皆脫離罪的挾制,建立自己的家庭,與家人修復關係,也與神建立緊密的連結關係,朱納深知,這一切都是神的工作!

 

(以上文章整理自salt and light

 

精選要聞》

年後收心,好難面對職場與困境? 張振華牧師:不要為明天憂慮,多少憂慮就多少禱告

趙鏞基牧師妻子—金聖惠總長安息主懷 「上帝給我一個夢想,讓我可以去到世界各地傳福音」

「利百加」就在你身邊! 不要錯過這3個提醒

簡單好用!一鍵閱讀今日報—自己做今日報App?

寫給今日報讀者的

關鍵字


分享

Loading...